Мир остался без работы

Острая фаза кризиса миновала, но безработица во всем мире продолжила расти. Еще в 2007 году в мире было около 170 млн безработных, а через 5 лет их число превысит уже 207 млн, обещает Всемирный банк. Популярное в кризис увеличение госрасходов на эти цели дало лишь краткосрочный эффект

Мир остался без работы
Фото: Reuters

Вашингтон. 23 апреля. FINMARKET.RU - Уже в этом году число безработных в мире превысит 200 млн человек и продолжит расти: многие развитые страны до сих пор балансируют на грани рецессии, а в развивающихся численность рабочей силы растет быстрее, чем их экономика, выяснили эксперты Всемирного банка и Международной организации труда.

За первые годы кризиса - в 2007-2009 гг - количество рабочих мест в мире сократилось сразу на 27 млн, увеличив численность безработных до 197,7 млн человек. И начавшееся восстановление экономики не остановило рост глобальной безработицы. В 2016 году безработных в мире будет уже больше 207 млн человек.

  • Примерно половина потерявших работу из-за кризиса - жители "богатых" стран. В Восточной Азии жертвами кризиса стали всего 5 млн человек, а в Латинской Америке - 3 млн.
  • Больше всех от кризиса пострадала молодежь: в 2009 году общий уровень безработицы в мире составил 6,2%, а среди молодежи - 12,8%.
  • Доля занятого населения за два кризисных года сократилась с 61,2% до 60,3% от всего трудоспособного населения планеты. Особенно сильно пострадали развитые страны, здесь этот показатель упал с 57,1 до 55,5.


Безработица в мире будет расти



Развитые страны лидируют по числу безработных


    Эксперты ВБ исследовали, как 77 стран мира пытались оживить рынок труда, чтобы определить, какие меры оказались действенными и могут быть взяты на вооружение.

    Большинство стран просто увеличили целевые бюджетные расходы. Самыми распространенными мерамибыли различные субсидии на создание новых рабочих мест, а также льготные кредиты бизнесу.

    К снижению налогов власти прибегали гораздо реже.


    В кризис государства предпочитали тратить, а не экономить


    Увеличение расходов часто подкреплялось различным монетарным стимулированием, например, "количественным смягчением" в США.


    Большинство стран предпочитало в 2008-2009 годах создавать рабочие места за счет бюджета


      Но рост бюджетных расходов не стал панацеей. Во многих развитых стран меры по поддержке экономики и рынка труда привели к обратным последствиям - долги стран увеличились, им пришлось сокращать траты, из-за чего вновь выросла безработица, а экономический рост замедляется.

      /Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи