Газу разрешили биржу

Правительство решило строить биржевой рынок газа в России. Несмотря на то, что "Газпром" давно стремился к принятию этого постановления, оно ослабит его позиции в борьбе за дальнейшее повышение регулируемых цен

Газу разрешили биржу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ разрешило "Газпрому" создавать в России спотовый рынок газа, приняв постановление "О реализации природного газа на товарных биржах". Однако за время существования без спота, совпавшее с кризисом, российский рынок газа был перекошен антикризисными решениями, исправление которых необходимо для становления нормальной работы рынка.

Документ

Как сообщает сайт кабинета министров, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал соответствующее постановление 16 апреля. Он разрешает "Газпрому" продавать газ на товарных биржах в объеме до 15 млрд куб. метров в 2012 году и до 17,5 млрд куб. метров со следующего года, но не больше, чем продадут на бирже независимые производители.

Это значит, что биржа может обеспечить до 10% российского внутреннего газового баланса (361,5 млрд кубометров в прошлом году). Постановление поручает министерству энергетики учитывать объемы, подлежащие реализации на бирже, в балансе газа в РФ.

Неудобный документ

Документ разрешает "Газпрому" продавать газ только на товарных биржах. Между тем, монополия просила разрешить физическую торговлю газом на электронной торговой площадке ООО "Газпром межрегионгаз", аргументируя это тем, что торговать газом в отрыве от системы диспетчеризации добычи и транспорта невозможно. Есть и другая опасность: даже если торги газом удастся эффективно проводить на независимой от "Газпрома" биржевой площадке, то станет очевидной возможность отдельного существования добычи газа и трубы, а значит и раздела "Газпрома", о чем постоянно говорят некоторые экономисты.

Спотовые торги газом в России успешно существовали с 2006 по 2008 год. Потом сменилось правительство и начались нескончаемые споры о том, как лучше устроить и без того прекрасно работавший спотовый рынок. Параллельно чиновники набили шишек со спотовыми торгами нефтепродуктами и испугались, что газовый рынок повторит ошибки нефтяного. Однако разница в том, что рынок нефтепродуктов создавали чиновники для борьбы с нефтяными компаниями, тогда как рынок газа создавал "Газпром" для борьбы с разбалансом системы.

Кроме того, в разгар кризиса правительство под диктовку энергетиков приняло постановление, разрешающее потребителям перебирать до 10% газа от контрактных объемов. Это постановление лишило потребителей необходимости отдельно оформлять газ, отбираемый сверх контрактов. Для нормального функционирования биржевого рынка оно должно быть отменено, говорят в "Газпроме".

Все готово

Тем временем "Газпром" давно приготовил все для физического запуска рынка газа. "Газпром", "Газпром межрегионгаз" и Газпромбанк уже завершили создание торговой системы, нормативных документов и системы клиринга для биржевой торговли. Совместно с банком "Россия" создан программно-аппаратный комплекс, позволяющий автоматизировать все операции по осуществлению сделок, проведению расчетов и передачи указаний на транспортировку газа для всех режимов торгов.

Разработанную полезную модель "Система управления совершением сделок для электронной торговли товаром" "Межрегионгаз" запатентовал еще в 2006 году. И товарной бирже, которая возьмется за организацию торгов газом, придется выкупать патент на пользование торговой системой и биржевой софт у "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи