Экономика России тормозит перед развилкой

ВВП в марте "планово" снизился. Теперь все будет зависеть от того, встанет ли экономика на новые рельсы - рост не за счет увеличения потребления, а за счет инвестиций

Экономика России тормозит перед развилкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. FINMARKET.RU - В марте российский ВВП сократился по сравнению с февралем на 0,6%, а в годовом выражении рост снизился до 3,2%, сообщил в понедельник вечером заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

За первый квартал российский ВВП вырос на 4% в годовом выражении, а с учетом сезонности - всего на 0,2% к четвертому кварталу прошлого года. Это неплохой результат, ведь экономисты и чиновники прогнозируют в России к концу года рост лишь в 3,4%-3,5%.

Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики:

"Это выход на те темпы роста, которые прогнозировались еще в начале года - 3,5%". Снижение ВВП в марте обусловлено эффектом сезонности - говорить о возможности сокращения ВВП нельзя. Но это сигнал о резком замедлении темпов роста.

  • В прошлом году российская экономика выросла на 4,3%. Из них 3% - это вклад фактора запасов. Производство росло быстрее спроса, а компании производили на склад.
  • В этом году ситуация резко изменилась: из-за низкой инфляции и напряженной ситуации в мире компании производить про запас не хотят. В этом году из-за роста запасов экономики вырастет лишь на 1%.
  • Однако рост поддержат государственные расходы, которые в первом квартале были необычно высокими. Например, повышение зарплат сотрудникам силовых структур может оказаться поддержку спросу. А из-за стабилизации политической обстановки после выборов в Россию придут инвестиции.
  • Фактор внутреннего спроса частично компенсирует падение фактора запасов - благодаря росту спроса ВВП вырастет на 1% в этом году.

В итоге, рост экономики в этот году составит примерно 3,3%. Однако этого явно недостаточно. России для развития, поддержания инфраструктуры и территориальной целостности в долгосрочной перспективе нужны темпы роста не менее 5%. Сейчас нужна новая модель роста экономики, основанная на притоке капитала. В мире сейчас ужесточается финансовое регулирование, растет конкуренция за капитал.

Для того, чтобы привлечь инвесторов, нужно:

  • Понижение налогов.
  • Нужно лучше защищать права собственности. Необходимо прекратить в регионах рейдерские захваты бизнеса, причем с участием местной власти, МВФ и ФСБ.
  • Нужно решить проблему с олигархами и приватизацией собственности в 1990-е годы, ведь крупный бизнес боится инвестировать в собственное развитие и выводит капитал за рубеж. Нужно поставить точку в этом обсуждении, либо обложив крупный капитал налогами, либо его национализировав.
  • Малый и средний бизнес фактически не имеют представительства в органах власти и не могут продвигать выгодные им законы. "Единая Россия" защищала в основном интересы нескольких крупных корпораций. Текущие изменения в регистрации партий могут помочь, но тем не менее, нужна дальнейшая реформа политической системы.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка":

Данные по промышленному производству и инвестициям за март также оказались слабыми - динамика ВВП как раз и отражает это. Экономисты "Альфа-банка" недавно повысили свой прогноз до 3,2% на этот год из-за роста потребления, который остается достаточно сильным. Рост экономики в январе-феврале также был довольно устойчивым. Замедление не такое сильное, как могло бы быть.

Сейчас происходит улучшение структуры экономического роста, ведь увеличение потребления сопровождается низкими темпами роста импорта. Правда, здесь снова сказался фактор запасов: в прошлом году многие компании импортировали про запас, а сейчас распродают эту продукцию. Это временный фактор и долгосрочного развития экономики он не обеспечит.

Внутренний спрос не сможет стать драйвером развития экономики, ведь от него выигрывают импортные товары, а не отечественные компании. Необходимо рост, ориентированный на стабильный приток инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости