Импорт: чужого нам не надо

Экономисты и чиновники пытаются разобраться, с чем связано существенное замедление темпов роста импорта в марте. Это может быть как сигналом снижения инвестиционного спроса, так и следствием роста спроса на продукцию российских производителей

Импорт: чужого нам не надо
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. FINMARKET.RU Плохая новость для российской экономики: промышленное производство в начале весны явно чувствует себя не очень хорошо. Хорошая новость: конкуренция с импортом неожиданно снизилась.

Рост импорта в марте резко замедлился. По оценке Минэкономразвития, он вырос лишь на 5,7% в годовом выражении - до $28,5 млрд с $26,9 млрд в марте прошлого года. Еще в середине прошлого года рост превышал 40%. По мнению замминистра экономического развития Алексея Клепача, у замедления промышленности и импорта общая причина: все указывает на проседание инвестиционного спроса, которое замедлило рост всей экономики.

Но экономисты считают, что снижение импорта - это, напротив, позитивный сигнал. Оно не только положительно скажется на внутреннем производстве в краткосрочном плане, но даже способно изменить всю структуру экономического роста.

Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики попытался выяснить, за счет каких товарных групп снижаются объемы импорта:

  • Основу импорта из стран дальнего зарубежья составляет машиностроительная продукция.
  • Большая часть роста здесь приходится на категорию "наземный транспорт", главным образом легковые автомобили. Сильно упав в кризис (почти в четыре раза за несколько месяцев) импорт иномарок в последние годы демонстрировал наиболее сильную тенденцию к росту.
  • По мере реализации отложенного спроса, рост постепенно стал угасать и в середине 2011 г. был уже близок к стагнации. Похоже, в марте, импорт иномарок замедлился еще больше, что могло быть связано с накопившимися запасами автомобилей, привезенных в 2011 г. Но по мере их исчерпания импорт автомобилей должен вновь ускориться.
  • Импорт продовольствия (14% всего импорта из стран дальнего зарубежья) стагнирует с середины прошлого года, а меры правительства, предпринимаемые для защиты отечественного потребителя, лишний раз говорят о том, что эта тенденция должна сохраниться.
  • Тенденция к росту импорта химической продукции (16% импорта) постепенно затухает, в основном за счет снижения импорта лекарств. Также сокращается импорт текстиля и обуви.


Импорт быстро восстановился после падения в кризис


Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

"По марту еще данных нет, они появятся в начале мая, а то, что есть сейчас, это оценки. На основе предварительной таможенной статистики данные по импорту - 5,6% роста по марту – это совершенно немало. У нас был кризис, когда импорт упал по некоторым товарам на 70%, после чего он стал восстанавливаться. И естественно, он восстанавливался быстрыми темпами.

То, что темпы роста импорта снизились, это не плохо, а хорошо. Для нас рост импорта – это очень большая проблема. Он забивает, естественно, внутреннее производство.

Вот если бы у нас сокращался, например, (что не так) импорт машинооборудования, это было бы не очень хорошо. Потому что модернизация промышленного аппарата еще не завершилась. Она только в некоторых отраслях начинается, и для этого необходимо импортное оборудование.

Если сокращается импорт «прочий»: химия, металлургия - это позитив, это значит, что не будут Китай и Украина забивать продукцию наших производителей. То же самое - с продовольственными товарами. Что касается компонентов, которые возят сюда для автомобильной промышленности, они достаточно важны для нас. И если их ввоз сильно упадет, все эти новые заводы не смогут работать".

Согласны с такой оценкой главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова:

"Замедление темпов роста импорта - это позитивный сигнал, который говорит о росте спроса на продукцию внутренних, российских производителей, а это может существенно улучшить структуру экономического роста российской экономики.

Правда, здесь сказался фактор запасов: в прошлом году многие компании импортировали про запас, а сейчас распродают эту продукцию. Это значит, что снижением импорта может оказаться всего лишь временным явлением".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи