Импорт: чужого нам не надо

Экономисты и чиновники пытаются разобраться, с чем связано существенное замедление темпов роста импорта в марте. Это может быть как сигналом снижения инвестиционного спроса, так и следствием роста спроса на продукцию российских производителей

Импорт: чужого нам не надо
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. FINMARKET.RU Плохая новость для российской экономики: промышленное производство в начале весны явно чувствует себя не очень хорошо. Хорошая новость: конкуренция с импортом неожиданно снизилась.

Рост импорта в марте резко замедлился. По оценке Минэкономразвития, он вырос лишь на 5,7% в годовом выражении - до $28,5 млрд с $26,9 млрд в марте прошлого года. Еще в середине прошлого года рост превышал 40%. По мнению замминистра экономического развития Алексея Клепача, у замедления промышленности и импорта общая причина: все указывает на проседание инвестиционного спроса, которое замедлило рост всей экономики.

Но экономисты считают, что снижение импорта - это, напротив, позитивный сигнал. Оно не только положительно скажется на внутреннем производстве в краткосрочном плане, но даже способно изменить всю структуру экономического роста.

Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики попытался выяснить, за счет каких товарных групп снижаются объемы импорта:

  • Основу импорта из стран дальнего зарубежья составляет машиностроительная продукция.
  • Большая часть роста здесь приходится на категорию "наземный транспорт", главным образом легковые автомобили. Сильно упав в кризис (почти в четыре раза за несколько месяцев) импорт иномарок в последние годы демонстрировал наиболее сильную тенденцию к росту.
  • По мере реализации отложенного спроса, рост постепенно стал угасать и в середине 2011 г. был уже близок к стагнации. Похоже, в марте, импорт иномарок замедлился еще больше, что могло быть связано с накопившимися запасами автомобилей, привезенных в 2011 г. Но по мере их исчерпания импорт автомобилей должен вновь ускориться.
  • Импорт продовольствия (14% всего импорта из стран дальнего зарубежья) стагнирует с середины прошлого года, а меры правительства, предпринимаемые для защиты отечественного потребителя, лишний раз говорят о том, что эта тенденция должна сохраниться.
  • Тенденция к росту импорта химической продукции (16% импорта) постепенно затухает, в основном за счет снижения импорта лекарств. Также сокращается импорт текстиля и обуви.


Импорт быстро восстановился после падения в кризис


Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

"По марту еще данных нет, они появятся в начале мая, а то, что есть сейчас, это оценки. На основе предварительной таможенной статистики данные по импорту - 5,6% роста по марту – это совершенно немало. У нас был кризис, когда импорт упал по некоторым товарам на 70%, после чего он стал восстанавливаться. И естественно, он восстанавливался быстрыми темпами.

То, что темпы роста импорта снизились, это не плохо, а хорошо. Для нас рост импорта – это очень большая проблема. Он забивает, естественно, внутреннее производство.

Вот если бы у нас сокращался, например, (что не так) импорт машинооборудования, это было бы не очень хорошо. Потому что модернизация промышленного аппарата еще не завершилась. Она только в некоторых отраслях начинается, и для этого необходимо импортное оборудование.

Если сокращается импорт «прочий»: химия, металлургия - это позитив, это значит, что не будут Китай и Украина забивать продукцию наших производителей. То же самое - с продовольственными товарами. Что касается компонентов, которые возят сюда для автомобильной промышленности, они достаточно важны для нас. И если их ввоз сильно упадет, все эти новые заводы не смогут работать".

Согласны с такой оценкой главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова:

"Замедление темпов роста импорта - это позитивный сигнал, который говорит о росте спроса на продукцию внутренних, российских производителей, а это может существенно улучшить структуру экономического роста российской экономики.

Правда, здесь сказался фактор запасов: в прошлом году многие компании импортировали про запас, а сейчас распродают эту продукцию. Это значит, что снижением импорта может оказаться всего лишь временным явлением".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции