Россия примерила европейскую инфляцию

Россия - пусть и временно - приблизилась к уровню инфляции, характерного для Европы: в марте мы уложились в рекордно низкие 3,7% в годовом выражении против 2,9% в среднем по странам ЕС

Россия примерила европейскую инфляцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. FINMARKET.RU - Инфляционные грани между Россией и Европой постепенно стираются, говорит информация российских и европейских статведомств. В марте цены в Европейском союзе (входят 27 стран) выросли на 1,1%, а в России всего на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Но до того, чтобы догнать Европу в инфляционном соревновании, нам еще далеко. И, главное, наша инфляционная стабильность, позволяющая нашей статистике выглядеть почти как "в лучших домах Европы", может оказаться недолгой - во втором полугодии ожидается повышение темпов роста цен.

ЕС ожидает рост цен по итогам года выше 2%, российские власти заложили цифры в несколько раз больше - они обещают уложиться в 5-6%. В прошлом году рост потребительских цен в нашей стране оказался минимальным за всю ее современную историю и составил всего 6,1%. Однако это в несколько раз больше, чем средняя инфляция в 27 странах ЕС (2,9%), и в 1,3 раза больше, чем у прошлогоднего чемпиона ЕС по росту цен - Словакии (4,6%). В этом году пока сохраняется тот же разрыв: в марте в России зафиксированы рекордно низкие 3,7% в годовом выражении против 2,9% в среднем по Евросоюзу и 2,7% по еврозоне.

По мере развития кризиса, инфляция на Востоке объединенной Европы, где страны пока не вступили в зону евро, растет.

По данным Евростата, в марте самый большой рост цен зафиксирован в Венгрии (5,5%), Чехии (4,7%), Эстонии (4,7%) и Польше (3,9%). Самая низкая инфляция в Швеции - 1,1%.


Инфляция в странах Еврозоны и России - различия стираются


В Европе основной вклад в рост потребительских цен внесли в марте транспорт, алкоголь, табак и жилье. В России цены подстегивали в основном дорожающие продовольственные товары.

И в России, и в Европе, говоря о росте цен, грешат на нефтяной фактор. И если в ЕС высокие цены на нефть влияют на общую инфляцию лишь по "транспортному каналу", то у нас - еще и по бюджетному. Минфин РФ уже пообещал, что в текущем году мы ни копейки не потратим из "дополнительных" нефтегазовых доходов, образовавшихся за счет сверхдорогой нефти. Все они пойдут либо в Резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований. Это, как считает глава Минфина Антон Силуанов, позволит сохранить инфляцию на низком уровне.

Глава ЕЦБ Марио Драги в начале апреля прогнозировал, что из-за нефтяного шока есть риск дальнейшего ускорения роста цен в ЕС. При этом он подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне - выше таргетируемых центробанком 2% в 2012 году. Снижение темпов инфляции ниже уровня в 2% ожидается только в начале 2013 года.

В развивающихся странах ситуация с инфляцией складывается куда более драматично. Экономисты, в том числе из Всемирного банка и МВФ, полагают, что рост цен - главная угроза росту экономик Азии и Латинской Америки.


По прогнозу HSBC, Турция станет рекордсменом по инфляции, но Россия ее догонит


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи