ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Россия примерила европейскую инфляцию

Россия - пусть и временно - приблизилась к уровню инфляции, характерного для Европы: в марте мы уложились в рекордно низкие 3,7% в годовом выражении против 2,9% в среднем по странам ЕС

Россия примерила европейскую инфляцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. FINMARKET.RU - Инфляционные грани между Россией и Европой постепенно стираются, говорит информация российских и европейских статведомств. В марте цены в Европейском союзе (входят 27 стран) выросли на 1,1%, а в России всего на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Но до того, чтобы догнать Европу в инфляционном соревновании, нам еще далеко. И, главное, наша инфляционная стабильность, позволяющая нашей статистике выглядеть почти как "в лучших домах Европы", может оказаться недолгой - во втором полугодии ожидается повышение темпов роста цен.

ЕС ожидает рост цен по итогам года выше 2%, российские власти заложили цифры в несколько раз больше - они обещают уложиться в 5-6%. В прошлом году рост потребительских цен в нашей стране оказался минимальным за всю ее современную историю и составил всего 6,1%. Однако это в несколько раз больше, чем средняя инфляция в 27 странах ЕС (2,9%), и в 1,3 раза больше, чем у прошлогоднего чемпиона ЕС по росту цен - Словакии (4,6%). В этом году пока сохраняется тот же разрыв: в марте в России зафиксированы рекордно низкие 3,7% в годовом выражении против 2,9% в среднем по Евросоюзу и 2,7% по еврозоне.

По мере развития кризиса, инфляция на Востоке объединенной Европы, где страны пока не вступили в зону евро, растет.

По данным Евростата, в марте самый большой рост цен зафиксирован в Венгрии (5,5%), Чехии (4,7%), Эстонии (4,7%) и Польше (3,9%). Самая низкая инфляция в Швеции - 1,1%.

Инфляция в странах Еврозоны и России - различия стираются

В Европе основной вклад в рост потребительских цен внесли в марте транспорт, алкоголь, табак и жилье. В России цены подстегивали в основном дорожающие продовольственные товары.

И в России, и в Европе, говоря о росте цен, грешат на нефтяной фактор. И если в ЕС высокие цены на нефть влияют на общую инфляцию лишь по "транспортному каналу", то у нас - еще и по бюджетному. Минфин РФ уже пообещал, что в текущем году мы ни копейки не потратим из "дополнительных" нефтегазовых доходов, образовавшихся за счет сверхдорогой нефти. Все они пойдут либо в Резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований. Это, как считает глава Минфина Антон Силуанов, позволит сохранить инфляцию на низком уровне.

Глава ЕЦБ Марио Драги в начале апреля прогнозировал, что из-за нефтяного шока есть риск дальнейшего ускорения роста цен в ЕС. При этом он подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне - выше таргетируемых центробанком 2% в 2012 году. Снижение темпов инфляции ниже уровня в 2% ожидается только в начале 2013 года.

В развивающихся странах ситуация с инфляцией складывается куда более драматично. Экономисты, в том числе из Всемирного банка и МВФ, полагают, что рост цен - главная угроза росту экономик Азии и Латинской Америки.

По прогнозу HSBC, Турция станет рекордсменом по инфляции, но Россия ее догонит

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });