ТНК-ВР приглашает специалистов

Компания намерена искать новых специалистов вместо тех, кто покинул Россию. Тем временем Роструд потребовал привлечь к административной ответственности руководство ТНК-ВР

ТНК-ВР приглашает специалистов
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Виктор Вексельберг в письме на имя главы компании Роберта Дадли, который сейчас находится за пределами России, заявил, что считает целесообразным подготовить предложения по перечню позиций, которые необходимо заполнить в первую очередь в связи с отъездом иностранных специалистов, прикомандированных от ВР, сообщил "Интерфаксу", близкий к ТНК-ВР. Кадровым службам предлагается инициировать процесс подбора высококвалифицированных специалистов для заполнения вакантных позиций.

Весной между акционерами компании, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР разгорелся корпоративный конфликт.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития (в частности, по вопросу зарубежной экспансии) и структуры управления компанией. По мнению российских акционеров, британская сторона "рассматривает ТНК-ВР в качестве своей дочерней структуры". AAR выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику прикомандирования иностранных специалистов ВР для работы в России. В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над компанией нелегитимными способами, а глава британской ВР фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве.

Российские акционеры ТНК-ВР выступали против формы привлечения иностранных специалистов для работы в нефтяной компании, когда британская ВР прикомандировывала своих специалистов. Они то и почувствовали первыми проявления конфликта акционеров на себе – у них начались проблемы с получением разрешений на работу в России. В мае, когда скромный миноритарий ТНК-ВР - ЗАО "Тетлис" - обратился в Тюменский арбитражный суд с иском признать недействительным договор от 2003 г. между ВР и ТНК-ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками, был наложен запрет на деятельность 148 экспертов ВР, работающих в России.

На прошлой неделе ВР, не дожидаясь решения Тюменского суда, который впоследствии решил дело в пользу "Тетлиса", отозвала последних 60 сотрудников из 148 прикомандированных в Россию до марта 2008 г. технических специалистов. Следом за ними в прошлый четверг выехал из Москвы и глава ТНК-ВР с тем, чтобы осуществлять руководство НК из-за рубежа. Девятнадцатого июля у Дадли закончилась рабочая виза и ему была выдана 10-дневная транзитная для урегулирования корпоративных проблем, то есть решения вопроса о легитимности своего трудового договора.

Не дожидаясь окончания действия визы, Роберт Дадли покинул Россию, объяснив свое решение "рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок". "Надеюсь, что административное давление на группу будет теперь ослаблено", - приводятся в сообщении ТНК-ВР слова Дадли. В ФМС заверяют, что Роберт Дадли может получить многократную деловую визу, но работать по найму сможет только по рабочей визе, для получения которой нужен действующий трудовой договор.

В июле компания получила квоту на работу 63 иностранных сотрудников в Москве и еще 8 - в регионах. ФМС в настоящее время продолжает выдачу трудовых виз ее менеджерам. В честности, главный управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс получил рабочую визу 28 июля.

Однако в понедельник источник в ВР рассказал "Интерфаксу", что в июле Россию из-за проблем с визами покинули 10 сотрудников ТНК-ВР, в основном менеджеры в сфере технологий. По его словам, в ближайшие дни уедут еще 7 сотрудников компании, среди которых менеджеры сектора downstream, управления снабжения и финансовый менеджер Мюрей Мэтью.

Ситуация с кадрами в ТНК-ВР приближается к патовой. Прежде всего, компания теряет высококвалифицированных специалистов и представителей топ-менеджмента, что чревато в будущем нарушением эффективности работы компании. По мнению главы ТНК-ВР, разбирательство по иску "Тетлис" и судебный запрет, повлекший приостановку деятельности и последующий отзыв специалистов ВР, уже привели к существенному снижению продуктивности.

Роберт Дадли в ответном письме Вексельбергу соглашается с тем, что компания должна сохранять способность выполнять свои планы и продолжать увеличивать производство и настаивает на необходимости сохранить в ТНК-ВР оставшихся иностранных специалистов.

Глава компании считает, что из-за действий российских акционеров, судебных и других разбирательств пострадала репутация ТНК-ВР как работодателя, поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе Роберт Дадли сомневается в возможности использования альтернативных источников для привлечении специалистов.

Тем временем неприятности грозят компании и со стороны Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), которая требует привлечения к ответственности руководства ТНК-ВР за нарушение трудового законодательства. В апреле и июле 2008 г. госинспекция труда по Москве провела ряд плановых и внеплановые проверки по вопросам охраны труда и использованию труда иностранных работников, по итогам которых были выявлены нарушения.

ТНК-ВР в срок до 7 июля должна была предоставить в госинспекцию отчет об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки, проведенной в июне, однако необходимый отчет в ведомство представлен не был, сообщил собеседник "Интерфака". В июле были проведены проверки выполнения требований данных предписаний, в ходе которых было установлено, что они "не выполнены в полном объеме" и инспекция направила в суды протоколы о привлечении к административной ответственности руководства нефтяной компанией.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи