ТНК-ВР приглашает специалистов

Компания намерена искать новых специалистов вместо тех, кто покинул Россию. Тем временем Роструд потребовал привлечь к административной ответственности руководство ТНК-ВР

ТНК-ВР приглашает специалистов
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Виктор Вексельберг в письме на имя главы компании Роберта Дадли, который сейчас находится за пределами России, заявил, что считает целесообразным подготовить предложения по перечню позиций, которые необходимо заполнить в первую очередь в связи с отъездом иностранных специалистов, прикомандированных от ВР, сообщил "Интерфаксу", близкий к ТНК-ВР. Кадровым службам предлагается инициировать процесс подбора высококвалифицированных специалистов для заполнения вакантных позиций.

Весной между акционерами компании, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР разгорелся корпоративный конфликт.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития (в частности, по вопросу зарубежной экспансии) и структуры управления компанией. По мнению российских акционеров, британская сторона "рассматривает ТНК-ВР в качестве своей дочерней структуры". AAR выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику прикомандирования иностранных специалистов ВР для работы в России. В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над компанией нелегитимными способами, а глава британской ВР фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве.

Российские акционеры ТНК-ВР выступали против формы привлечения иностранных специалистов для работы в нефтяной компании, когда британская ВР прикомандировывала своих специалистов. Они то и почувствовали первыми проявления конфликта акционеров на себе – у них начались проблемы с получением разрешений на работу в России. В мае, когда скромный миноритарий ТНК-ВР - ЗАО "Тетлис" - обратился в Тюменский арбитражный суд с иском признать недействительным договор от 2003 г. между ВР и ТНК-ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками, был наложен запрет на деятельность 148 экспертов ВР, работающих в России.

На прошлой неделе ВР, не дожидаясь решения Тюменского суда, который впоследствии решил дело в пользу "Тетлиса", отозвала последних 60 сотрудников из 148 прикомандированных в Россию до марта 2008 г. технических специалистов. Следом за ними в прошлый четверг выехал из Москвы и глава ТНК-ВР с тем, чтобы осуществлять руководство НК из-за рубежа. Девятнадцатого июля у Дадли закончилась рабочая виза и ему была выдана 10-дневная транзитная для урегулирования корпоративных проблем, то есть решения вопроса о легитимности своего трудового договора.

Не дожидаясь окончания действия визы, Роберт Дадли покинул Россию, объяснив свое решение "рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок". "Надеюсь, что административное давление на группу будет теперь ослаблено", - приводятся в сообщении ТНК-ВР слова Дадли. В ФМС заверяют, что Роберт Дадли может получить многократную деловую визу, но работать по найму сможет только по рабочей визе, для получения которой нужен действующий трудовой договор.

В июле компания получила квоту на работу 63 иностранных сотрудников в Москве и еще 8 - в регионах. ФМС в настоящее время продолжает выдачу трудовых виз ее менеджерам. В честности, главный управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс получил рабочую визу 28 июля.

Однако в понедельник источник в ВР рассказал "Интерфаксу", что в июле Россию из-за проблем с визами покинули 10 сотрудников ТНК-ВР, в основном менеджеры в сфере технологий. По его словам, в ближайшие дни уедут еще 7 сотрудников компании, среди которых менеджеры сектора downstream, управления снабжения и финансовый менеджер Мюрей Мэтью.

Ситуация с кадрами в ТНК-ВР приближается к патовой. Прежде всего, компания теряет высококвалифицированных специалистов и представителей топ-менеджмента, что чревато в будущем нарушением эффективности работы компании. По мнению главы ТНК-ВР, разбирательство по иску "Тетлис" и судебный запрет, повлекший приостановку деятельности и последующий отзыв специалистов ВР, уже привели к существенному снижению продуктивности.

Роберт Дадли в ответном письме Вексельбергу соглашается с тем, что компания должна сохранять способность выполнять свои планы и продолжать увеличивать производство и настаивает на необходимости сохранить в ТНК-ВР оставшихся иностранных специалистов.

Глава компании считает, что из-за действий российских акционеров, судебных и других разбирательств пострадала репутация ТНК-ВР как работодателя, поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе Роберт Дадли сомневается в возможности использования альтернативных источников для привлечении специалистов.

Тем временем неприятности грозят компании и со стороны Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), которая требует привлечения к ответственности руководства ТНК-ВР за нарушение трудового законодательства. В апреле и июле 2008 г. госинспекция труда по Москве провела ряд плановых и внеплановые проверки по вопросам охраны труда и использованию труда иностранных работников, по итогам которых были выявлены нарушения.

ТНК-ВР в срок до 7 июля должна была предоставить в госинспекцию отчет об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки, проведенной в июне, однако необходимый отчет в ведомство представлен не был, сообщил собеседник "Интерфака". В июле были проведены проверки выполнения требований данных предписаний, в ходе которых было установлено, что они "не выполнены в полном объеме" и инспекция направила в суды протоколы о привлечении к административной ответственности руководства нефтяной компанией.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи