Ипотека: недоступная мечта

Ипотека недоступна более чем 80% россиян, говорят опросы НАФИ. Население не рискует связываться с ипотекой из-за своих низких доходов, высоких банковских ставок и сложности оформления

Ипотека: недоступная мечта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Актуальность жилищного вопроса для россиян возрастает с каждым годом.

Решение пока не найдено: о доступности ипотеки населению пока остается только мечтать вместе в властями, следует из опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).


Жилье стало тесно трети населения страны


81% граждан заметили, что так и не могут воспользоваться ипотекой, даже если это жизненно необходимо. По аналогичному опросу прошлого года, отрезано от нее было 83% участников. Наиболее удачным оказался 2007 год, когда "только" 77% респондентов заявляли, что не могут позволить себе ипотечный кредит.


Ипотека вне зоны доступа


Основной причиной, по которой большинство опрошенных не могут обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень доходов (67%).

В среднем себестоимость квадратного метра при строительстве домов массового спроса составляла на начало марта, по данным Ассоциации строителей России (АСР), 37 339 рублей. Чуть дороже стоит жилье на первичном рынке (40 726 рублей) и на вторичном (46 584 рубля). Средний месячный доход гражданина России в 2011 году - 23 693 рубля.


Средняя стоимости строительства и цен на рынке недвижимости по регионам

При этом у населения крепнет мнение, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими (теперь так думают уже 39% респондентов НАФИ).

Далее среди причин назывались сложность оформления и недоверие к банкам. Причем доля отметивших сложность оформления ощутимо выросла за последние годы - более чем в 2,5 раза. Также упоминались вероятное падение цен на жилье и невозможность официально подтвердить доходы.


Почему россияне не берут ипотеку: основные причины

Возвращающийся в кресло президента РФ Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей пообещал, что через 8 лет (к 2020 году) жилье будет доступно уже для 60% граждан, а к 2030 году проблема будет снята полностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>