Регистрации мобильных не будет

Роскомнадзор заявил, что регистрация сотовых телефонов в РФ применяться не будет – положение о необходимости подобной меры признано избыточным

Регистрации мобильных не будет
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Роскомнадзор не будет применять норму о регистрации мобильных телефонов, в настоящее время включенную в постановление правительства о перечне радиоэлектронных устройств. "Положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов мощностью свыше 100 мВт, содержащееся в постановлении правительства России от 13 октября 2011 года N837, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора в регионы", - говорится в заявлении ведомства.

Заинтересованные органы федеральной власти готовят необходимые корректировки в нормативно-правовую базу с целью исключить требование о регистрации мобильных телефонов.

Ранее в субботу газета "Ведомости", опираясь на октябрьское постановление правительства, сообщила о возврате к регистрации абонентских устройств стандарта GSM 900/1800, IMT-2000 и UMTS мощностью более 100 мВт, а также, возможно, смартфонов и планшетников. Отсутствие регистрации может караться штрафами либо изъятием абонентского устройства, написало издание.

"Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт", - уточнял "Ведомостям" источник в одной из сотовых компаний. По данным представителей компаний-производителей и ритейлеров, у Samsung более половины всех телефонов имеют пиковую мощность свыше 100 мВт, а мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, для GSM-телефонов она составляет 1000-2000 мВт. Главное, по мнению ритейлеров, что потребитель не может знать, подпадает ли его аппарат под регистрацию или нет, так как производители не указывают эту характеристику в прилагаемых к нему документах. Эксперты, который цитировало издание, указывали, что возвращение правил, отмененных еще в начале века, не имеет смысла хотя бы потому, что при нынешнем количестве мобильных телефонов в России зарегистрировать их просто невозможно.

Регистрация сотовых телефонов была официально отменена правительством РФ еще в 2004 году. Правительство тогда утвердило новый порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, изъяв из перечня подлежащих обязательной регистрации устройств сотовые и спутниковые радиотелефоны, рации, пейджеры, бытовые СВЧ-печи, устройства охранной сигнализации и другие радиосредства индивидуального пользования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости