Регистрации мобильных не будет

Роскомнадзор заявил, что регистрация сотовых телефонов в РФ применяться не будет – положение о необходимости подобной меры признано избыточным

Регистрации мобильных не будет
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Роскомнадзор не будет применять норму о регистрации мобильных телефонов, в настоящее время включенную в постановление правительства о перечне радиоэлектронных устройств. "Положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов мощностью свыше 100 мВт, содержащееся в постановлении правительства России от 13 октября 2011 года N837, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора в регионы", - говорится в заявлении ведомства.

Заинтересованные органы федеральной власти готовят необходимые корректировки в нормативно-правовую базу с целью исключить требование о регистрации мобильных телефонов.

Ранее в субботу газета "Ведомости", опираясь на октябрьское постановление правительства, сообщила о возврате к регистрации абонентских устройств стандарта GSM 900/1800, IMT-2000 и UMTS мощностью более 100 мВт, а также, возможно, смартфонов и планшетников. Отсутствие регистрации может караться штрафами либо изъятием абонентского устройства, написало издание.

"Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт", - уточнял "Ведомостям" источник в одной из сотовых компаний. По данным представителей компаний-производителей и ритейлеров, у Samsung более половины всех телефонов имеют пиковую мощность свыше 100 мВт, а мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, для GSM-телефонов она составляет 1000-2000 мВт. Главное, по мнению ритейлеров, что потребитель не может знать, подпадает ли его аппарат под регистрацию или нет, так как производители не указывают эту характеристику в прилагаемых к нему документах. Эксперты, который цитировало издание, указывали, что возвращение правил, отмененных еще в начале века, не имеет смысла хотя бы потому, что при нынешнем количестве мобильных телефонов в России зарегистрировать их просто невозможно.

Регистрация сотовых телефонов была официально отменена правительством РФ еще в 2004 году. Правительство тогда утвердило новый порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, изъяв из перечня подлежащих обязательной регистрации устройств сотовые и спутниковые радиотелефоны, рации, пейджеры, бытовые СВЧ-печи, устройства охранной сигнализации и другие радиосредства индивидуального пользования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости