Роспотребнадзор лишают полномочий

Депутаты намерены закрепить право проверки банков в сфере потребительского кредитования исключительно за Банком России

Роспотребнадзор лишают полномочий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – В Государственной Думе планируют провести изменения в системе потребкредитования. Как сообщил агентству "Интерфакс" депутат законодательного собрания Анатолий Аксаков, для этого была разработана новая редакция законопроекта "О потребительском кредитовании", а также ряд поправок в соответствующие банковские законы. Основным предлагаемым депутатами нововведением стал тот факт, что, в случае принятия законопроекта, право защищать интересы заемщиков про потребительском кредитовании закрепится исключительно за Банком России – а не за абстрактным "уполномоченным федеральным органом" (как было оговорено в предыдущей редакции закона).

Комментируя законопроект, Аксаков пояснил, что, по замыслу его разработчиков, Роспотребнадзор больше не сможет проверять банки на предмет соблюдения ими норм потребительского кредитования. Полномочия ведомства будут ограничены лишь контролем за санитарно-эпидемиологическими условиями в финансовых организациях.

Кроме того, в принятом к работе законопроекте закрепляется право потребителя на получение информации об условиях потребительского кредита. Также в документе оговаривается возможность для заемщика без объяснения причин отказаться от кредита в течение 14 дней после его получения - правда, при этом ему все же придется выплатить проценты со дня наступления сроков использования кредита.

Собеседник агентства добавил также, что законопроект, рассмотрение которого в Госдуме состоится в начале осени, был поддержан представителями банковского сообщества.

Напомним, что в 2007 г. Роспотребнадзор стал активнее выступать на защиту прав заемщиков при потребительском кредитовании, участив количество банковских проверок в этой сфере. В марте прошлого года Министерство РФ разработало законопроект "О потребительском кредите", а через несколько месяцев, осенью, депутаты Госдумы представили свой вариант этого закона. Дальнейшая редакция законопроекта активно обсуждалась – причем не только законодателями, но и представителями ЦБ РФ, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы и представителями банковской сферы.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости