Будущее Европы: золотой век или чистилище

Экономисты Morgan Stanley написали четыре долгосрочных сценария для ЕС. Скорее всего, Европа предпочтет "заморозиться" в нынешнем состоянии, хотя создание бюджетного союза и жесткие реформы могли бы вызвать "новый ренессанс"

Будущее Европы: золотой век или чистилище
Фото: Reuters

Брюссель. 3 мая. FINMARKET.RU - Европа не раз приходила в упадок, а потом возрождалась в новом, более совершенном виде, напоминают экономисты Morgan Stanley. Будущее этой части Света теперь зависит от того, смогут ли европейцы ликвидировать дисбалансы своих экономик, а также создать крепкий бюджетный союз на основе зоны евро. Основную роль в этом должен играть единственный дееспособный орган управления экономикой ЕС - Европейский ЦБ, - чьи полномочия должны заметно расшириться.

В зависимости от успеха предприятия Европу ждет либо новый "ренессанс", либо "развод" и экономическое варварство.

Аналитики банка Йоахим Фелс и Элга Бартш составили четыре сценария последствий европейского кризиса на долгосрочную перспективу. В ближайшие месяцы Европа из замкнутого круга долгов и бюджетного воздержания, подрывающего способность платить по долгам, точно не выберется. А вот через несколько лет возможны варианты.

Европейский ренессанс

Германия, Финляндия и Швеция делают предложение, от которого другие страны не могут отказаться: создается бюджетный союз, и все страны ЕС лишаются части своего суверенитета в области финансов. (Этот сценарий "возможен в будущем, но он слишком хорош, чтобы стать реальным в ближайшее время", считают в Morgan Stanley).

  • Большинству стран удается сбалансировать свою экономику. Прежде всего, страны или ЕС в целом снижают масштабы госрегулирования. Например, проводят реформу рынка труда и либерализуют рынок продовольствия, что дает прибавку ВВП на душу населения в Европе на 15% в ближайшие 10 лет.
  • Функции Европейского ЦБ в рамках бюджетного союза существенно расширяются: он становится кредитором последней инстанции.
  • Евро становится главной резервной валютой в мире.
  • Реформы могут ускориться после выборов в Германии в сентябре 2013 года. Пока по опросам лидирует сторонница жестких реформ, канцлер Ангела Меркель, которой именно близкие выборы мешают перейти к решительным действиям.


В ближайшие 10 лет реформы могут дать ВВП еврозоны прибавку в 15%


Европейский развод

Европейцы в какой-то момент, отчаявшись, прерывают переговоры о том, как общими усилиями разрешить структурные проблемы экономики ЕС. Результат будет "отвратительный" - стремительный распад еврозоны.

  • Распавшуюся на части Европу ждет нелегкая судьба - постоянные политические конфликты и рост социальной напряженности.
  • 6 мая в многострадальной Греции пройдут выборы. Проблемы страны настолько велики, что вряд ли их теперь решит выход из еврозоны. Напротив, благосостояние населения резко упадет.
  • Выход Греции из еврозоны приведет к банковскому кризису на всем континенте, а также масштабному оттоку капитала из других задолжавших стран.

Топтание на месте

Еврозона при помощи Европейского ЦБ постепенно выходит из кризиса. Однако еврозона "замораживается" в форме противоречивого валютного союза. По мнению экономистов Morgan Stanley, самый вероятный сценарий.

  • Европейским странам приходится провести жесткие реформы, чтобы вернуть доверие рынков. Это рано или поздно уменьшит дисбалансы.
  • Центробанки отдельных стран не смогут самостоятельно проводить мягкую бюджетную политику. Им приходится передать все полномочия ЕЦБ.

Брак по-итальянски

Политики с испугу перед очередной надвигающейся волной кризиса создают бюджетный союз, но не в состоянии организовать всеобщие и синхронные реформы. Европа напоминает Италию: неразвитый слабый юг и богатый север, слабо связанные друг с другом. Это второй по вероятности сценарий.

  • ЕС выпускает единые бонды и вводит единые налоги, но страны юга финансируются за счет бюджетных трансфертов из Германии и других сильных стран.
  • В Испании и Италии реформы не работают, темпы роста экономики в течение нескольких лет остаются низкими, а инвесторы отказываются их кредитовать.
  • Ни ЕЦБ, который становится кредитором последней инстанции, ни "Европейский механизм финансовой стабильности" не могут спасти юг - на это требуется слишком много денег. Европейцам приходится выбирать: либо дефолт этих стран, либо постоянное поддержание их в полуживом состоянии за счет прямого бюджетного финансирования с севера.
  • Долговой кризис разрешить не удается. Европа отправляется в чистилище - ей предстоит пройти через болезненный процесс списания долгов правительств, банков и граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи