Будущее Европы: золотой век или чистилище

Экономисты Morgan Stanley написали четыре долгосрочных сценария для ЕС. Скорее всего, Европа предпочтет "заморозиться" в нынешнем состоянии, хотя создание бюджетного союза и жесткие реформы могли бы вызвать "новый ренессанс"

Будущее Европы: золотой век или чистилище
Фото: Reuters

Брюссель. 3 мая. FINMARKET.RU - Европа не раз приходила в упадок, а потом возрождалась в новом, более совершенном виде, напоминают экономисты Morgan Stanley. Будущее этой части Света теперь зависит от того, смогут ли европейцы ликвидировать дисбалансы своих экономик, а также создать крепкий бюджетный союз на основе зоны евро. Основную роль в этом должен играть единственный дееспособный орган управления экономикой ЕС - Европейский ЦБ, - чьи полномочия должны заметно расшириться.

В зависимости от успеха предприятия Европу ждет либо новый "ренессанс", либо "развод" и экономическое варварство.

Аналитики банка Йоахим Фелс и Элга Бартш составили четыре сценария последствий европейского кризиса на долгосрочную перспективу. В ближайшие месяцы Европа из замкнутого круга долгов и бюджетного воздержания, подрывающего способность платить по долгам, точно не выберется. А вот через несколько лет возможны варианты.

Европейский ренессанс

Германия, Финляндия и Швеция делают предложение, от которого другие страны не могут отказаться: создается бюджетный союз, и все страны ЕС лишаются части своего суверенитета в области финансов. (Этот сценарий "возможен в будущем, но он слишком хорош, чтобы стать реальным в ближайшее время", считают в Morgan Stanley).

  • Большинству стран удается сбалансировать свою экономику. Прежде всего, страны или ЕС в целом снижают масштабы госрегулирования. Например, проводят реформу рынка труда и либерализуют рынок продовольствия, что дает прибавку ВВП на душу населения в Европе на 15% в ближайшие 10 лет.
  • Функции Европейского ЦБ в рамках бюджетного союза существенно расширяются: он становится кредитором последней инстанции.
  • Евро становится главной резервной валютой в мире.
  • Реформы могут ускориться после выборов в Германии в сентябре 2013 года. Пока по опросам лидирует сторонница жестких реформ, канцлер Ангела Меркель, которой именно близкие выборы мешают перейти к решительным действиям.


В ближайшие 10 лет реформы могут дать ВВП еврозоны прибавку в 15%


Европейский развод

Европейцы в какой-то момент, отчаявшись, прерывают переговоры о том, как общими усилиями разрешить структурные проблемы экономики ЕС. Результат будет "отвратительный" - стремительный распад еврозоны.

  • Распавшуюся на части Европу ждет нелегкая судьба - постоянные политические конфликты и рост социальной напряженности.
  • 6 мая в многострадальной Греции пройдут выборы. Проблемы страны настолько велики, что вряд ли их теперь решит выход из еврозоны. Напротив, благосостояние населения резко упадет.
  • Выход Греции из еврозоны приведет к банковскому кризису на всем континенте, а также масштабному оттоку капитала из других задолжавших стран.

Топтание на месте

Еврозона при помощи Европейского ЦБ постепенно выходит из кризиса. Однако еврозона "замораживается" в форме противоречивого валютного союза. По мнению экономистов Morgan Stanley, самый вероятный сценарий.

  • Европейским странам приходится провести жесткие реформы, чтобы вернуть доверие рынков. Это рано или поздно уменьшит дисбалансы.
  • Центробанки отдельных стран не смогут самостоятельно проводить мягкую бюджетную политику. Им приходится передать все полномочия ЕЦБ.

Брак по-итальянски

Политики с испугу перед очередной надвигающейся волной кризиса создают бюджетный союз, но не в состоянии организовать всеобщие и синхронные реформы. Европа напоминает Италию: неразвитый слабый юг и богатый север, слабо связанные друг с другом. Это второй по вероятности сценарий.

  • ЕС выпускает единые бонды и вводит единые налоги, но страны юга финансируются за счет бюджетных трансфертов из Германии и других сильных стран.
  • В Испании и Италии реформы не работают, темпы роста экономики в течение нескольких лет остаются низкими, а инвесторы отказываются их кредитовать.
  • Ни ЕЦБ, который становится кредитором последней инстанции, ни "Европейский механизм финансовой стабильности" не могут спасти юг - на это требуется слишком много денег. Европейцам приходится выбирать: либо дефолт этих стран, либо постоянное поддержание их в полуживом состоянии за счет прямого бюджетного финансирования с севера.
  • Долговой кризис разрешить не удается. Европа отправляется в чистилище - ей предстоит пройти через болезненный процесс списания долгов правительств, банков и граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции