Американские безработные обвалили Россию

Проблемы на Западе вызвали обвал на развивающихся рынках. На прошлой неделе отток средств фондов, инвестирующих в акции, был зафиксирован в России, Индии и Китае

Американские безработные обвалили Россию
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Российский фондовый рынок в пятницу провалился - индекс ММВБ потерял более 3%, и опустился ниже психологической отметки в 1400 пунктов впервые с начала года. Индекс РТС просел почти на 4% - до отметки в 1497,9 пункта. Упали практически все ликвидные бумаги - "Газпром", "Роснефть, Сбербанк, ВТБ, "Русгидро" и "Норильский никель". А с акциями "Автоваза" произошел настоящий обвал - они теряли до 10%.

Причиной падения стало отсутствие интереса к российским акциям из-за неблагоприятных экономических условий по всему миру, пишет Reuters. Поток негативной макроэкономической статистики из Европы и США не позволяет всем финансовым рынкам "поднять голову", а российский рынок стал лидером падения. Поводов для паники добавили опубликованные в 16:30 МСК данные по занятости в США - число рабочих мест в апреле выросло на 115 000 вместо прогнозируемых 160 000.

Неделя не предвещала такого результата: отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России за неделю с 25 апреля по 2 мая замедлился до $18 млн - это почти вдвое меньше предыдущего результата, следует из свежих данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

  • Если брать в расчет и средства неспециализированных глобальных фондов, отток был еще меньше - $9 млн.
  • Но в целом апрель для России не удался - инвесторы всю вторую половину месяца активно выводили деньги с рынка страны, а в мае, по мнению аналитиков, этот тренд может только укрепиться.


Инвестфонды начали сомневаться в российском рынке


  • Ориентированные на развивающиеся рынки фонды, наконец, продемонстрировали чистый приток средств – на сумму $140 млн. До этого три недели подряд здесь фиксировался отток.
  • Большей частью это заслуга Латинской Америки. Индии и Китаю, как и России, похвастаться нечем - вернуть доверие инвесторов им пока не удается. Отток капитала из китайских и индийских фондов составил $66,5 и $31 млн соответственно.


Рынки Индии и Китая пока не внушают доверия


Аналитики "Уралсиб Кэпитал":

  • Прошедшая неделя стала четвертой неделей в 2012 г., по итогам которой наблюдался чистый отток средств инвестфондов из России. Мы ожидаем сохранения негативной динамики и полагаем, что май станет далеко не лучшим месяцем с точки зрения движения средств зарубежных инвесторов как для российских страновых фондов, так и для развивающихся рынков в целом. В настоящий момент участники рынка склонны выводить деньги из стран ЕМЕА, которые, по мнению инвесторов, потенциально подвержены негативному воздействию экономических проблем Европы и продолжающихся неурядиц на долговых рынках. С нашей точки зрения, риски продолжения оттока средств зарубежных инвесторов из России и региональных фондов в ближайшие недели, возрастают.

Аналитики "Тройки Диалог":

  • Специализирующиеся на азиатских рынках фонды снова продемонстрировали негативное сальдо притока и оттока средств – инвесторов продолжают беспокоить перспективы экономического роста в Китае. Розничные фонды, работающие с российскими активами, демонстрируют чистый отток вторую неделю подряд.
  • В течение последних нескольких недель приток средств во все фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, был сравнительно мал – это признак того, что большинство инвесторов ждет появления более очевидных факторов, которые сформируют определенные тенденции на глобальных рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи