Черная пятница может стать началом нового кризиса

Слабая статистика рынка труда США разочаровала инвесторов по всему миру - российские индексы закончили день обвалом, нефть в Америке стоит уже меньше $100 за баррель. Надежду на стабильность может вернуть только ФРС США

Черная пятница может стать началом нового кризиса
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 4 мая. FINMARKET.RU - Черная пятница на мировых рынках началась, как и многие другие предыдущие черные дни недели с неожиданно негативных данных о безработице США. Инвесторы восприняли их как сигнал к отступлению: по всему миру упали фондовые индексы, а цена на нефть американской марки WTI упала ниже отметки в $100 за баррель.

В апреле количество рабочих мест в США увеличилось всего на 115 000 - это существенно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 160 000, напоминает Bloomberg. Первые признаки ухудшения ситуации появились еще в марте, тогда количество новых рабочих месте также оказалось ниже ожидаемого экономистами. Однако тогда многие объясняли это неточностью данных.

При этом уровень безработицы снизился с 8,2% до 8,1%, однако инвесторы последний факт проигнорировали. Слишком велики опасения того, что американская экономика, в последние месяцы служившая главным источником оптимизма для мировых рынков, вновь начала торможение.

  • Американские рынки открылись падением, после полудня по Нью-Йорку Dow Jones просел на 1,2%, а S&P 500 - на 1,5%.
  • Лондонский FTSE 1000 снизился почти на 2%.
  • Упали и цены на нефть. Цена на Brent снизилась на 3,4% до $112 за баррель, а на WTI - сразу на 4,3% - до $98 за баррель.
  • Российские индексы, начавшие день умеренным снижением, после публикации данных из США (16:30 МСК) буквально рухнули - к закрытию торгов индекс ММВБ опустился ниже отметки в 1400 пунктов, РТС - ниже 1500 пунктов.

Инвесторы паникуют не зря:

  • Главное опасение в том, что американцы вновь станут меньше потреблять, что вызовет проблемы во всей глобальной экономике. Вялая динамика рынка труда в США может быть предвестником нового снижения доходов американцев, а вслед за этим - и потребительских расходов, на которые приходится примерно 70% американского ВВП.
  • Падение спроса в Америке ударит по другим рынкам. Так, Китай пострадает от того, что американцы станут покупать меньше его товаров. Россия - из-за падения спроса на нефть сначала в США, а затем во всем мире.


Новых рабочих мест в США создается все меньше


Феликс Сальмон, колумнист Reuters:

  • В апреле рынок труда покинули 522 000 американцев. Когда более, чем полмиллиона человек за один месяц решают, что им больше не стоит даже пытаться искать работу, невозможно говорить о здоровом восстановлении экономики. Сейчас вероятность того, что среднестатистический американский безработный покинет рынок труда больше, чем вероятность того, что он все-таки найдет работу. Создавать рабочие места необходимо сейчас, пока американцы окончательно не отчаялись.

Джаред Бернштейн из Института экономики и политики в Вашингтоне, блог "Факты и комментарии":

Уже два месяца данные по рынку труда оказываются слабее ожиданий - постепенно формируется определенная тенденция. Власти при этом упускают возможности для стимулирования экономики. Видимо, в среднесрочной перспективе ничего не изменится.

  • Сокращают количество рабочих мест органы государственного управления. Например, в апреле на 11 000 человек уменьшилось количество учителей и других сотрудников местных образовательных учреждений. За 2011 год было сокращено 100 000 ставок.
  • Государство могло бы стимулировать рынок труда через найм новых бюджетных работников. Но вместо этого чиновники предпочитают экономить.
  • При этом темпы роста заработных плат остаются очень низкими и часто не могут угнаться за инфляцией.

Впрочем, ФРС США давно обещал, что в случае ухудшения ситуации на рынке труда, будет проведена новая операция по "количественному смягчению" - вливание свеженапечатанных долларов в экономику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>