Черная пятница может стать началом нового кризиса

Слабая статистика рынка труда США разочаровала инвесторов по всему миру - российские индексы закончили день обвалом, нефть в Америке стоит уже меньше $100 за баррель. Надежду на стабильность может вернуть только ФРС США

Черная пятница может стать началом нового кризиса
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 4 мая. FINMARKET.RU - Черная пятница на мировых рынках началась, как и многие другие предыдущие черные дни недели с неожиданно негативных данных о безработице США. Инвесторы восприняли их как сигнал к отступлению: по всему миру упали фондовые индексы, а цена на нефть американской марки WTI упала ниже отметки в $100 за баррель.

В апреле количество рабочих мест в США увеличилось всего на 115 000 - это существенно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 160 000, напоминает Bloomberg. Первые признаки ухудшения ситуации появились еще в марте, тогда количество новых рабочих месте также оказалось ниже ожидаемого экономистами. Однако тогда многие объясняли это неточностью данных.

При этом уровень безработицы снизился с 8,2% до 8,1%, однако инвесторы последний факт проигнорировали. Слишком велики опасения того, что американская экономика, в последние месяцы служившая главным источником оптимизма для мировых рынков, вновь начала торможение.

  • Американские рынки открылись падением, после полудня по Нью-Йорку Dow Jones просел на 1,2%, а S&P 500 - на 1,5%.
  • Лондонский FTSE 1000 снизился почти на 2%.
  • Упали и цены на нефть. Цена на Brent снизилась на 3,4% до $112 за баррель, а на WTI - сразу на 4,3% - до $98 за баррель.
  • Российские индексы, начавшие день умеренным снижением, после публикации данных из США (16:30 МСК) буквально рухнули - к закрытию торгов индекс ММВБ опустился ниже отметки в 1400 пунктов, РТС - ниже 1500 пунктов.

Инвесторы паникуют не зря:

  • Главное опасение в том, что американцы вновь станут меньше потреблять, что вызовет проблемы во всей глобальной экономике. Вялая динамика рынка труда в США может быть предвестником нового снижения доходов американцев, а вслед за этим - и потребительских расходов, на которые приходится примерно 70% американского ВВП.
  • Падение спроса в Америке ударит по другим рынкам. Так, Китай пострадает от того, что американцы станут покупать меньше его товаров. Россия - из-за падения спроса на нефть сначала в США, а затем во всем мире.


Новых рабочих мест в США создается все меньше


Феликс Сальмон, колумнист Reuters:

  • В апреле рынок труда покинули 522 000 американцев. Когда более, чем полмиллиона человек за один месяц решают, что им больше не стоит даже пытаться искать работу, невозможно говорить о здоровом восстановлении экономики. Сейчас вероятность того, что среднестатистический американский безработный покинет рынок труда больше, чем вероятность того, что он все-таки найдет работу. Создавать рабочие места необходимо сейчас, пока американцы окончательно не отчаялись.

Джаред Бернштейн из Института экономики и политики в Вашингтоне, блог "Факты и комментарии":

Уже два месяца данные по рынку труда оказываются слабее ожиданий - постепенно формируется определенная тенденция. Власти при этом упускают возможности для стимулирования экономики. Видимо, в среднесрочной перспективе ничего не изменится.

  • Сокращают количество рабочих мест органы государственного управления. Например, в апреле на 11 000 человек уменьшилось количество учителей и других сотрудников местных образовательных учреждений. За 2011 год было сокращено 100 000 ставок.
  • Государство могло бы стимулировать рынок труда через найм новых бюджетных работников. Но вместо этого чиновники предпочитают экономить.
  • При этом темпы роста заработных плат остаются очень низкими и часто не могут угнаться за инфляцией.

Впрочем, ФРС США давно обещал, что в случае ухудшения ситуации на рынке труда, будет проведена новая операция по "количественному смягчению" - вливание свеженапечатанных долларов в экономику.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи