Выборы роняют индексы

Европейские индексы упали в понедельник на результатах выборов во Франции и Греции, которые показали, что население этих стран скептически относится к бюджетной экономии

Выборы роняют индексы
Фото: Reuters

Лондон. 7 мая. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы падают в понедельник на результатах выборов во Франции и Греции, показавших, что население этих стран настроено против мер бюджетной экономии, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился с начала сессии на 0,7% - до 251,32 пункта.

Президентские выборы во Франции завершились победой кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда, предвыборная позиция которого предполагала смягчение мер бюджетной экономии в стране.

Ф.Олланд победил на президентских выборах, заручившись поддержкой 51,62% голосов избирателей - таковы окончательные данные голосования, опубликованные в понедельник МВД Франции.

На этом фоне дешевеют акции французских банков. Стоимость бумаг BNP Paribas опустилась на 2,7%, Societe Generale - на 3%.

В ходе предвыборной кампании Ф.Олланд заявлял, что в случае его избрания президентом будет настаивать на разделении банками розничных и инвестиционных операций, введении налога на все сделки, 15-процентном повышении налога на прибыли финкомпаний и запрете поощрений топ-менеджеров за счет фондовых опционов.

Парламентские выборы в Греции продемонстрировали резкое уменьшение поддержки населением двух правящих партий - социалистической партии ПАСОК и правоцентристской "Новой демократии", а также реализуемой ими программы бюджетной экономии.

После подсчета более 95% избирательных бюллетеней две правящие партии Греции - ПАСОК и "Новая демократия" получают лишь 150 из 300 мест в парламенте. Эти две партии набрали в общей сложности менее 33% голосов, при этом около 60% избирателей отдали свои голоса менее крупным левым или правым партиям, выступавшим против программы сокращения расходов, которую Греция должна реализовать в соответствии с соглашениями с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

"Европейский фондовый рынок негативно реагирует на результаты выборов, евро ослабляется, - отметил аналитик BankInvest Asset Management в Копенгагене Фрэнк Веллинг. - Политическая ситуация в Греции должна быть урегулирована очень быстро, поскольку стране необходимо принять новый бюджетный план уже в июне для получения очередного транша помощи".

Греческий фондовый индекс ASE рухнул в ходе торгов в понедельник на 7,7%, что стало максимальным падением с октября 2008 года. Наиболее значительное снижение демонстрируют акции National Bank of Greece и Coca Cola Hellenic Bottling C. SA.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:45 мск в понедельник упал на 28,58 пункта (1,27%) - до 2219,76 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 36,18 пункта (1,14%) и составил 3135,79 пункта.

Германский DAX потерял 98,85 пункта (1,51%), составив 6462,62 пункта.

Биржи Великобритании были закрыты в понедельник в связи с праздником.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости