Выборы роняют индексы

Европейские индексы упали в понедельник на результатах выборов во Франции и Греции, которые показали, что население этих стран скептически относится к бюджетной экономии

Выборы роняют индексы
Фото: Reuters

Лондон. 7 мая. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы падают в понедельник на результатах выборов во Франции и Греции, показавших, что население этих стран настроено против мер бюджетной экономии, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился с начала сессии на 0,7% - до 251,32 пункта.

Президентские выборы во Франции завершились победой кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда, предвыборная позиция которого предполагала смягчение мер бюджетной экономии в стране.

Ф.Олланд победил на президентских выборах, заручившись поддержкой 51,62% голосов избирателей - таковы окончательные данные голосования, опубликованные в понедельник МВД Франции.

На этом фоне дешевеют акции французских банков. Стоимость бумаг BNP Paribas опустилась на 2,7%, Societe Generale - на 3%.

В ходе предвыборной кампании Ф.Олланд заявлял, что в случае его избрания президентом будет настаивать на разделении банками розничных и инвестиционных операций, введении налога на все сделки, 15-процентном повышении налога на прибыли финкомпаний и запрете поощрений топ-менеджеров за счет фондовых опционов.

Парламентские выборы в Греции продемонстрировали резкое уменьшение поддержки населением двух правящих партий - социалистической партии ПАСОК и правоцентристской "Новой демократии", а также реализуемой ими программы бюджетной экономии.

После подсчета более 95% избирательных бюллетеней две правящие партии Греции - ПАСОК и "Новая демократия" получают лишь 150 из 300 мест в парламенте. Эти две партии набрали в общей сложности менее 33% голосов, при этом около 60% избирателей отдали свои голоса менее крупным левым или правым партиям, выступавшим против программы сокращения расходов, которую Греция должна реализовать в соответствии с соглашениями с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

"Европейский фондовый рынок негативно реагирует на результаты выборов, евро ослабляется, - отметил аналитик BankInvest Asset Management в Копенгагене Фрэнк Веллинг. - Политическая ситуация в Греции должна быть урегулирована очень быстро, поскольку стране необходимо принять новый бюджетный план уже в июне для получения очередного транша помощи".

Греческий фондовый индекс ASE рухнул в ходе торгов в понедельник на 7,7%, что стало максимальным падением с октября 2008 года. Наиболее значительное снижение демонстрируют акции National Bank of Greece и Coca Cola Hellenic Bottling C. SA.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:45 мск в понедельник упал на 28,58 пункта (1,27%) - до 2219,76 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 36,18 пункта (1,14%) и составил 3135,79 пункта.

Германский DAX потерял 98,85 пункта (1,51%), составив 6462,62 пункта.

Биржи Великобритании были закрыты в понедельник в связи с праздником.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи