Отчего случился закат Европы

Экономисты выясняют, что заставило европейцев затянуть пояса - чрезмерные траты бюджета или сокращение этих трат. Инвесторы, кажется, уже считают, что оба варианта "хуже" и ждут распада еврозоны и новых дефолтов

Отчего случился закат Европы
Фото: Reuters

Афины. 11 мая. FINMARKET.RU - Европа разделилась на два лагеря. Часть политиков и экономистов, в основном из северных благополучных стран и международных организаций, пытаются найти новые аргументы, чтобы доказать необходимость продолжения жесткой бюджетной экономии.

Противоположный лагерь, численность и географическое разнообразие которого неуклонно растет, уверен, что именно исполнение требования МВФ и ЕС "затянуть пояса" завели еврозону в столь глубокий кризис.

Теоретическая часть спора не изменилась.

  • Первая группа указывает на то, то без сокращения расходов не может быть сокращения долгов, а значит и стабильного развития.
  • Оппоненты гневно спрашивают, как можно сократить долги, если падает экономика, оказавшаяся без бюджетной подпорки.

Инвесторы, раньше всецело поддерживавшие сторонников финансовой дисциплины, уже ни в чем не уверены. Изможденную сокращениями бюджета Грецию они уже вычеркнули из еврозоны: в том, что страна откажется от евро уже в этом году, уверены 57% из 1253 инвесторов, аналитиков и трейдеров, участвовавших в опросе Bloomberg.

80% из них допускают, что вслед за греками уверенным шагом пойдут Португалия или Испания - они допускают дефолт одной из стран.

С другой стороны, в тех, кто не хочет экономить, инвесторы по-прежнему не верят: облигации Франции перестали пользоваться спросом после победы на выборах противника жесткой экономии Франсуа Олланда.


Инвесторы уверены, что Грецию, Испанию и Португалию в этом году ждет дефолт


Греция может стать первой страной, которая официально откажется экономить.

  • В четверг мандат на формирование правительства получил Евангелос Венизелос, лидер социалистической партии Pasok, бывший министр финансов и герой преыдущих переговоров с ЕС и МВФ, сторонник дальнейших сокращенияя расходов бюджета. Проблема в том, что его партия заняла лишь третье место на выборах. Если правительство создать не удастся, то будут назначены новые выборы, где, вполне вероятно, победит левая партия Сириза, которая призывает отказаться от всех соглашений.
  • Левые настаивают на новых переговорах между Грецией и ЕС, где страна должна поставить вопрос ребром - либо смягчение условий экономии, либо дефолт и выход из еврозоны. Греция должна более €400 млрд частным инвесторам, ЕС и МВФ. Дефолт по ним станет ударом для европейских налогоплательщиков.
  • Греция, Португалия, Испания и Италия - страны, которым пришлось больше всех резать расходы, в этом году, согласно прогнозу МВФ, окажутся в рецессии.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: Европа рискует лишиться человеческого капитала

"Последствия увлечения Европы экономией будут долгосрочными.

Кризис нанесет удар по самому ценному для любого общества капиталу - человеческому. Уровень безработицы среди молодежи в некоторых странах, например, Испании превысил 50%. В нормальной ситуации молодость - это время, когда формируются навыки, сейчас настало время, когда они атрофируются.

Альтернативы экономии:

  • Германия могла бы стимулировать экономику с помощью госинвестиций. Это подстегнуло бы рост во всей Европе.
  • Уровень госдолга к ВВП в Европе в целом не такой уж и высокий. ЕЦБ мог бы занимать на рынке под меньшую, чем проблемные страны, ставку, а затем распределять эти средства между правительствами членов еврозоны. Это снизит стоимость обслуживания долгов.
  • Необходимо отказаться от немецкой идеи о создании бюджетного пакта".

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: финансовое выздоровление началось

"Большинство стран сокращают дефициты бюджетов, и несмотря на то, что уровень их долгов все еще растет, уже появились признаки выздоровления.

Европе нужно брать пример со Швеции, которая в 1990е годы пережила кризис, подобный тому, что происходит сейчас в странах Южной Европы. Шведские власти на него ответили жесткой программой сокращения расходов, которая принесла результаты.

План для Европы:

1. Странам необходимо и дальше сокращать расходы. Причем чем сильнее давление инвесторов, тем жестче придется действовать властям.

2. Должны быть созданы единые институты и законы, четко регулирующие процесс формирования бюджета.

3. Нужно реформировать рынки труда и товаров в Европе. Снятие различных запретов ускорит рост экономики.

Нужно больше экономить

Вероник де Раги из центра Mercantus при Университете Джорджа Мейсона посчитала, что программы экономии не такие уж и жесткие:

  • Испания, Италия и Греция начали снижать расходы только после кризиса 2008 года, но продвинулись в этом деле недалеко
  • Италия, например, значительно снизила расходы в 2009-2010 годах, а затем они снова выросли.
  • Спад в экономике вызван не столько сокращением расходов, сколько увеличением налогов, которого можно было бы избежать.


Европейцев упрекают в том, что они недостаточно сократили расходы


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи