Девальвация возвращается

Времена крепкого рубля, судя по всему, заканчиваются. Дальше он будет только дешеветь, как сильно - зависит от оттока капитала и цен на нефть

Девальвация возвращается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Падение рубля на послепраздничных торгах - не отдельный эпизод, а начало постепенной девальвации.

Если отток капитала из страны останется на нынешнем уровне, а цена на нефть будет ниже отметки в $117 за баррель, уже в мае рубль, как минимум, перестанет укрепляться, а летом начнет терять свои позиции, считают аналитики банка HSBC. Во второй половине года давление на рубль только усилится.

  • Укрепление рубля с начала года было связано с профицитом счета текущих операций: в первом квартале он составил $42,3 млрд против $30,8 млрд в первом квартале 2011 года и $28 млрд в четвертом квартале. Удержать свои позиции рублю помогли высокие цены на нефть и сезонное снижение импорта.


Рубль в первом квартале показал себя лучше, чем другие валюты БРИКС



А также лучше, чем валюты других стран - экспортеров сырья


Номинальный и реальный эффективный курсы рубля в начале года достигли своих рекордных значений.


Рубль - лучше еще не было


Однако, несмотря на укрепление курса рубля, российские компании и население больше верить в национальную валюту не стали. В первом квартале был вновь зафиксирован масштабный отток капитала - $35,1 млрд, существенная часть этих денег выведена резидентами. И если отток не замедлится, рубль практически не имеет шанса сохранить свои позиции.

Население, судя по всему, к этому готовилось заранее и предпочло запастись валютой. Пиковых значений спрос на валюту достиг в феврале, а в марте выросла и доля валютных депозитов - до 18,1% с 17,7% в феврале.


В феврале население активно запасалось валютой


Экономисты HSBC считают, что нежелание россиян хранить деньги в рублях связано с общим недоверием к российской валюте. Значительная часть населения ждет падение рубля в среднесрочной перспективе. При этом они исключают влияние политической составляющей, ведь покупка долларов продолжилась и после выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости