5 сценариев для России: от войны в Иране до распада еврозоны

Сбербанк написал пять сценариев для российского фондового рынка. Возможно все - от провала до стремительного взлета. Но если не случится никаких внешних потрясений, скорее всего, индекс ММВБ будет просто стабильно расти

5 сценариев для России: от войны в Иране до распада еврозоны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Угадать в точности, что может произойти с российским финансовым рынком в ближайшие два месяца вряд ли возможно, слишком зависим он от многих внешних факторов, объясняют аналитики Сбербанка во главе с Николаем Кащеевым в своей стратегии для российского рынка акций. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации - представить матрицу возможных сценариев, основанную на сочетании различных условий, как экономических (ситуация в США, Китае и Европе), так и геополитических (ситуация на Ближнем Востоке).

Всего у аналитиков Сбера получилось пять сценариев. Основной из них предполагает, что все в ближайшее время в мире будет относительно стабильно: жизнь везде будет идти своим чередом - от вялотекущего конфликта в Сирии и споров вокруг ядерной программы Ирана до ставшего уже привычным кризиса в Европе. Цены на нефть в этом случае останутся высокими, а индекс ММВБ будет стабильно расти.

Но есть сценарии и поинтереснее - ренессанс американской экономики отдельно от мировой, новый кризис и обвал нефтяных котировок, опять кризис, но на фоне ралли нефтяных цен, и, наконец, эйфория на мировых рынках.

Базовый сценарий, вероятность 35%. Индекс ММВБ вырастет до 1550-1650 пунктов, цены на нефть - $115-130 за баррель.

  • Американская экономика постепенно замедляется, хотя состояние рынка труда и уровень деловой активности остаются неплохими.
  • В Китае продолжается "мягкая посадка", однако ЦБ страны предпринимает меры по смягчению монетарной политики, поддерживая экономику и спрос на сырье.
  • Ситуация на долговых рынках Европы напряженная, но не шоковая. Европейский ЦБ и ФРС США продолжают поддерживать рынок словесными интервенциями. ЕЦБ, возможно, идет на снижение ставок, а ФРС в июне или августе дает намек на скорый старт новой программы выкупа активов.
  • Войны в Иране удается избежать, хотя вероятность этого в будущем сохраняется из-за непростых переговоров по ядерной программе и вялотекущего военного конфликта в Сирии. Потребители начинают привыкать к высоким ценам на нефть и формировать свои предпочтения исходя из того, что стоимость нефти всегда должна быть такой.
  • Наиболее выгодно на российском рынке при этом сценарии покупать акции "второго эшелона" - девелоперов, автомобильные компании и потребительский сектор. "Голубые фишки" вряд ли будут интересно инвестору, желающему заработать.

Американский ренессанс, вероятность 25%. Индекс ММВБ составит 1350-1550 пунктов. Цены на нефть - $100-115 за баррель.

  • Американская экономика во втором квартале немного замедляется, но начинает ускорение в третьем квартале. Европа погружается в рецессию. Китаю удается избежать "жесткой посадки" благодаря усилиям властей.
  • Стабильность в США и рост инфляционных ожиданий приводят к распродаже казначейских облигаций, растут вложения в американский рынок акций при прохладном отношении к рынкам других стран.
  • Кризис в Европе оказывает давление на цены на нефть, которые начинают постепенно снижаться.
  • В Сбербанке советуют в таком случае покупать опять же акции "второго эшелона", но пригодятся и более надежные "голубые фишки", например, банки плюс Северсталь. Они могут остаться привлекательными благодаря имеющимся внутренним инвестиционным идеям..

Новый кризис, вероятность 20%. Обвал индекса ММВБ до 900-1000 пунктов. Цены на нефть - $80-100 за баррель.

  • Еврозона оказывается в жесткой рецессии. Инвесторы опасаются покупать облигации Испании, Италии и даже Франции. На долговом рынке и в банковском секторе Европы начинается кризис. Италия и Испания обращаются за помощью к ЕС. Риски выхода одной из южных стран из еврозоны растут.
  • Экономика США резко тормозит - падают показатели рынка труда и деловой активности. Экономика и промышленность Китая продолжают замедление.
  • Ситуация на финансовых и денежных рынках обостряется, инвесторы уходят в безопасные активы, растут риски банкротств в банковской системе.

  • Диалог между Ираном и Западом развивается, снижается риск войны.

Кризис и нефтяной шок, вероятность 20%. Индекс ММВБ снижается до 1100-1250 пунктов. Цены на нефть подскакивают до $130-150 за баррель.

  • Условия сценария похожи на кризисные, главное отличие - полномасштабная война в Сирии, а Ирану и Западу так и не удается договориться по ядерной программе.
  • Российский рынок сначала бурно растет в ответ на краткосрочное ралли на рынке нефти, но потом его ждет падение вслед за мировыми фондовыми рынками.
  • Мировая экономика может вновь оказаться в рецессии.

Эйфория, вероятность 5%. Индекс ММВБ взлетает до 1750-1850 пунктов, а нефть до - $125-140 за баррель.

  • Экономика США показывает результат не слишком отличающийся от первого квартала. Китаю также удается сохранить темпы роста. Рецессия в Европе не углубляется.
  • ФРС решается на третий раунд "количественного смягчения" и заливает мировую экономику долларами. ЕЦБ снижает процентную ставку и готов и дальше предоставлять ликвидность финансовому сектору, в том числе через прямые монетарные стимулы.
  • Доходность облигаций проблемных стран еврозоны снижается до комфортного уровня, а на американском рынке акций наблюдается приток капитала.
  • Развивающиеся рынки становятся все более привлекательными для инвесторов.
  • Войны в Иране удается избежать, но напряженность в регионе сохраняется.

Таким образом, во многом динамика российских акций будет зависеть от политической ситуации на Ближнем Востоке.


Российский рынок акций зависит от цен на сырье


Сейчас премия за риск из-за напряженности вокруг Ирана составляет $20-30 за баррель, или 20% текущей стоимости нефти. В Сбербанке уверены, что она будет оставаться высокой до тех пор, пока США не снимут "неоправданно жестокие" санкции против Ирана. Союзники американцев на Ближнем Востоке не готовы к началу полномасштабной войны. Тем не менее, уже началась гражданская война в Сирии, которая может перекинуться на ее соседа и соратника - Иран. В этом случае может реализоваться один из худших сценариев - глобальный кризис на фоне скачка нефтяных цен. Мировая экономика опять окажется в рецессии, а Россия не получит никакой выгоды от роста нефтяных котировок.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи