Греция может обрушить евро до $1,1

Греция балансирует на грани фола и ближайший месяц проведет в ожидании новых выборов в парламент. Экономисты уже не сомневаются в том, что дни страны в еврозоне сочтены и соревнуются в предсказаниях того, как именно она ее покинет

Греция может обрушить евро до $1,1
Фото: Reuters

Афины. 15 мая. FINMARKET.RU - Греции, с головой погрузившейся в политический и экономический хаос, через месяц предстоит пережить новые парламентские выборы. Президент Карлос Папульяс так и не смог уговорить лидеров партий, поделившихся почти поровну на сторонников и противников выполнения обязательств Греции перед ее "спасителями" из ЕС и МВФ, создать коалиционное правительство. На следующих выборах те, кто выступают против соглашения, а значит, косвенно, и против членства страны в еврозоне, могут набрать большинство.

Как и следовало ожидать, новость вызвала новое падение евро и мировых рынков. Политики и экономисты уже вовсю подсчитывают, во что обойдется Европе выход из еврозоны первого члена, а аналитики прогнозируют, что евро скоро упадет до $1,1.

  • Евро новость о новых выборах обрушила до минимального за 4 месяца уровня - европейская валюта упала до отметки в $1,2770 за евро, передает Reuters.
  • Сильно подешевел на новостях из Греции и российский рубль. Котировки рубля к бивалютной корзине на торгах ММВБ к 18.20 МСК находились на уровне 34,40, выйдя на трехмесячные минимумы.

Экономисты и аналитики уже почти не сомневаются, что еврозоне с Грецией (или наоборот - Греции с еврозоной) придется расстаться. Теперь вопрос уже не в том, случится ли это, а в том, как это произойдет и какими будут последствия.

Вольфганг Мюнхау из Financial Times предлагает , 4 возможных варианта будущего для страны.

10 лет депрессии. Все будет развиваться по запланированному сценарию - правительство будет проводить реформы и сокращать расходы, как того требуют в ЕС и МВФ. Греция окажется в рецессии и долговой ловушке, ведь потенциал экономики будет сокращаться быстрее, чем восстанавливается ее рост. Хотя на бумаге это может работать в экономическом смысле, политически подобная тактика почти наверняка потерпит неудачу, окончится все триумфом радикально настроенных партий. Так что, следуя программе ЕС и МВФ, Греция получит 10 лет депрессии, неизбежный выход из еврозоны и вероятное крушение демократии. Это худший из всех возможных сценариев.

Экономичный дефолт. Самый безболезненный вариант.

  • Греческое правительство экономит и проводит реформы до тех пор, пока бюджет до уплаты процентов по долгу не окажется профицитным.
  • После этого правительство объявляет дефолт или, по крайней мере, начинает обсуждать с ЕС и МВФ изменение условий, на которых предоставляется помощь.
  • В этом случае Греция может даже остаться в еврозоне, а ее долги будут списаны.

Отказ от всех договоренностей. Алексис Ципрас, лидер левой партии СИРИЗА, после выборов сможет настоять на том, чтобы Греция отказалась от соблюдения договоренностей. В ответ ЕС и МВФ прекратят финансирование. Сейчас Ципрас заявляет, что это не приведет к выходу из еврозоны. Он уверяет, что ЕС блефует. Может быть, он прав. Что произойдет, если Греция выйдет из программы в одностороннем порядке?

  • Грецию ждет дефолт по всем ее долгам.
  • Правительству все равно придется экономить, ведь дефицит бюджета будет оставаться большим.
  • Если Греция захочет при этом остаться в еврозоне, смогут ли другие страны заставить ее покинуть валютный союз? В европейских договорах точно не предусмотрена ситуация, когда кого-то из еврозоны выгоняют. С технической точки зрения Европейский ЦБ мог бы решить не принимать греческие облигации в залог или ответить отказом на просьбу о срочном вливании ликвидности. Тогда у Греции не будет другого выбора, кроме как покинуть еврозону "добровольно".

Немедленный выход. Страна объявляет дефолт и покидает еврозону в ближайшее время. Сначала конкурентоспособность экономики растет, но в скором времени все достижения тонут в политическом кризисе.

Европу в случае выхода Греции из еврозоны также вряд ли ждет завидное будущее, уверены авторы блога Also Sprach Analyst.

  • После выхода Греции из еврозоны начнет падать стоимость европейских активов. Должникам придется их распродавать, чтобы расплатиться с долгами.
  • Выход Греции из еврозоны окажет на мировую экономику тот же эффект, что и банкротство Lehman Brothers в 2008 году, и может даже стать началом новой Великой депрессии.

У банка JP Morgan есть три сценария исхода греческого кризиса для евро:

  • Победа центристов и дальнейшие переговоры с ЕС, МВФ и ЕЦБ ( так называемая "тройка"). В этом случае евро будет стоить $1,3.
  • Отказ Греции от обязательств по долгам, но при этом сохранение страны в зоне евро. В этом случае курс снизится до $1,2, но по мере выздоровления европейской экономики будет расти.
  • Выход Греции из еврозоны. За один евро будут давать всего $1,1. Инвесторы спешно начнут выводить капитал из европейской экономики.


Три сценария для Греции


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости