Греки выводят деньги

После парламентских выборов в Греции граждане страны начали выводить деньги из банков. Состояние характеризуется как "серьезный страх, который может перерасти в панику". Из-за опасений относительно судьбы Греции остается на минимуме евро

Греки выводят деньги
Фото: Reuters

Афины. 16 мая. INTERFAX.RU - Председатель греческого Центробанка Георгиос Провопулос сообщил президенту страны Каролосу Папульясу, что финансовые институты обеспокоены собственными перспективами, поскольку греки выводят деньги из банков после парламентских выборов, прошедших 6 мая, сообщает агентство Bloomberg.

Греки уже забрали из банков порядка 700 млн евро, и ситуация может ухудшиться, отметил Провопулос. "Провопулос дал мне понять, что конечно, паники пока нет, однако уже присутствует серьезный страх, который может перерасти в панику", - заявил Папульяс.

Переговоры о создании коалиционного правительства в Греции, проводившиеся после выборов, так и не увенчались успехом, в связи с чем, в стране будут проведены повторные выборы в парламент. В среду пройдут переговоры между лидерами партий о формировании временного правительства для подготовки к выборам при участии президента страны Папульяса.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил во вторник, что Греция должна придерживаться согласованных ранее условий предоставления международной помощи, в том числе реализовать жесткие меры экономии, если она хочет остаться в еврозоне.

"Ситуация в банковском секторе является очень серьезной проблемой", - отмечает профессор экономики Tufts University Яннис Ионнидис. По словам эксперта, Европейскому центральному банку необходимо стать гарантом по депозитам региональных банков, чтобы предотвратить разрастание кризиса. "Это единственный способ избежать удара по банковскому сектору", - считает эксперт.

Между тем евро в ходе торгов в среду остается у минимальной отметки за четыре месяца после того, сообщает агентство Bloomberg. Новые выборы усиливают опасения выхода Греции из еврозоны.

К 8:30 мск 16 мая евро опустился до $1,2706 по сравнению с $1,2733 на закрытие торгов во вторник. В паре с иеной единая валюта поднялась со 102,07 до 102,13 иены. Доллар подорожал на 0,2% - до 80,36 иены.

"Если Греция покинет еврозону, на мой взгляд, первая реакция будет катастрофической", - заявил аналитик Barclays Capital Гэвин Стейси.

Президент Греции Каролос Папульяс в 13:00 мск в среду проведет встречу с лидерами всех политических партий с целью сформировать временное правительство для подготовки к выборам. По словам представителей президентской администрации, выборы пройдут 10 или 17 июня.

С мая 2010 года Греции была выделена финансовая помощь в общей сложности на 240 млрд евро, и неспособность партий договориться о создании правительства вызывает опасения, что Афины не смогут или не захотят выполнять условия предоставления кредитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости