iPad не признали компьютером

Федеральная таможенная служба отменила предписание классифицировать "планшетники" iPad как компьютеры с нулевой ставкой пошлины

iPad не признали компьютером
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ отменила предписание таможенным органам классифицировать планшетники iPad как компьютеры. Приказ, который признает недействующей соответствующую телетайпограмму ведомства о классификации товаров компании Apple, подписан главой ведомства Андреем Бельяниновым 11 мая.

В феврале ФТС, выпустив отмененную теперь телетайпограмму, разрешила при ввозе в Россию iPad с модулем GPS классифицировать их по коду ТН ВЭД как "вычислительные машины" - с нулевой ставкой таможенной пошлины. Также ФТС была готова рассмотреть обращения импортеров планшетных компьютеров относительно классификации этих устройств и возможности их беспошлинного ввоза в Россию. Служба направила разъяснения в таможенные органы о классификации планшетников Apple iPAD в подсуппозиции "машины вычислительные портативные", предполагающей нулевую импортную пошлину. Это разъяснение говорило о том, что если согласно технической документации производителя рассматриваемые планшетные компьютеры удовлетворяют по своим характеристикам требованиям, применяемым к термину "вычислительные машины", то несмотря на наличие в составе этих планшетных компьютеров встроенных устройств (цифровой камеры, модема, навигационного приемника и др.) они классифицируются "как вычислительные машины".

В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ФТС, сочтя, что последняя создает преимущественные условия для ввоза планшетных компьютеров Apple по отношению к аналогичным устройствам других производителей. "В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить такой порядок на все планшетные компьютеры с GPS-модулем вне зависимости от компании производителя", - говорилось в сообщении ФАС. По мнению ФАС, действия ФТС могут являться нарушением закона "О защите конкуренции".

Несмотря на возбужденное против нее дело, ФТС продолжала настаивать на том, что не нарушала действующего законодательства. Как сообщила пресс-служба ведомства, таможенные органы могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. "Разъяснения ФТС России всегда даются в отношении конкретных товаров на основании конкретных классификационных признаков, которыми обладают данные товары", - подчеркивалось в сообщении пресс-службы. Поэтому российская таможня в феврале направила в таможенные органы телетайпограмму, разъясняющую классификацию "планшетных компьютеров" конкретной торговой марки. Соответствующие разъяснения, по мнению ФТС, не создавали преимуществ какому-либо производителю.

При классификации планшетников таможенные органы могут рассматривать функцию компьютера в качестве равнозначной другим их функциям: например, функции мобильного телефона или спутникового навигатора. В этом случае, в соответствии с основными правилами интерпретации товарной номенклатуры, таможенники определяют классификационные коды для каждой такой функции, после чего выбирают последний из них, в порядке возрастания. Таким образом, планшетник с функциями компьютера (код 8471) и функциями GPS (код 8526) классифицируется по "большему" коду. При этом товары по коду 8526, в соответствии с единым таможенным тарифом, облагаются 5%-ной таможенной пошлиной, в то время как пошлины по коду 8471 нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи