Обновленная стабильность

Кабинет министров обновлен, но настоящих новичков в нем не найдешь. Все новые министры - люди проверенные, в том числе и по работе в самом правительстве. Социальные лифты по маршруту "родной завод - Белый дом" пока не ходят

Обновленная стабильность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Руководители государства выполнили свое обещание серьезно перетряхнуть правительство, тщательно выдержав заявленную ротационную пропорцию. Впрочем, обновление кабинета сразу на три четверти вряд ли можно назвать революцией, даже маленькой. Все новые министры - люди проверенные, в том числе и по работе в самом правительстве. Социальные лифты по маршруту "родной завод - Белый дом" пока не ходят.

Команда Грефа живет и побеждает

Ожидаемый уход с министерского поста Эльвиры Набиуллиной не ослабил позиций команды Германа Грефа. Эстафету подхватил другой его бывший зам - Андрей Белоусов, возглавлявший в правительстве Владимира Путина департамент экономики и финансов.

Андрей Белоусов, основатель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, работал в Минэкономразвития сравнительно недавно - в 2006-2008 годах. Однако с тех пор руководящий состав ведомства заметно обновился - из нынешних заместителей министра Белоусов плотно работал только с Андреем Клепачем.

Впрочем, серьезных изменений в работе Минэкономразвития новый руководитель не планирует.

"Меня радует то, что в министерстве сложившийся коллектив. Никаких серьезных, принципиальных нововведений, каких-то серьезных изменений в министерстве делать не надо, но точечная настройка, конечно, будет", - сказал министр журналистам.

Перечисляя основные задачи, на которых, по словам Белоусова, сконцентрируется министерство под его началом, новый глава ведомства обошелся без сенсаций.

Первый блок - это улучшение инвестиционного климата. "Мы наш предпринимательский корпус загнали в положение далеко незавидное", - сказал Белоусов.

Второй блок - развитие публичных функций министерства. "Это нормализация публичных функций, которые есть за министерством и где министерство принимает участие. Потому что от этого зависит ощущение и самочувствие миллионов людей". Третье - оптимизация государственного имущества и управления государственным имуществом. "Наша экономика и система государственной власти перегружены госфункциями и, главным образом, перегружены компаниями, участие в которых сейчас не всегда обязательно". Наконец, четвертый блок - это создание механизма реализации приоритетов экономической политики. Эта задача, по его словам, решается с помощью государственных программ, с помощью основных направлений деятельности правительства, которые надо будет разрабатывать.

Усилия прежнего министра не помогли запустить маховик приватизации на полную мощь во многом из-за сопротивления со стороны правительства. Теперь бывшему чиновнику правительственного аппарата предстоит та же борьба, что и Эльвире Набиуллиной.

"Сейчас будет проведена инвентаризация того пакета (активов, входящих в план приватизации - ИФ), имея в виду возможность ускорения приватизации", - сказал Белоусов журналистам в понедельник. К этому в очередной раз призвал и премьер Медведев, который поставил правительству задачу "принимая во внимание реальную ситуацию (на внешних рынках - ИФ), тем не менее, осуществить сделки по приватизации пакетов контролируемых государством компаний в соответствии с ранее заявленным перечнем по новому графику".

Главный контрагент (зачастую и главный оппонент) Минэкономразвития в правительстве - Минфин. Здесь изменений, как и ожидалось, нет: министерский портфель сохранил Антон Силуанов. Говоря о работе с Минфином, Андрей Белоусов отметил, что давно работает с министром финансов и его заместителями, и понимает их позицию. "Конечно, какие-то разногласия есть, но я уверен, что они не выйдут за формат обычных рабочих конструктивных дискуссий. Для меня работать с Силуановым и его командой очень комфортно", - сказал Белоусов.

Еще один выходец из "грефовского" Минэкономразвития в новом правительстве - Аркадий Дворкович, чье перемещение в Белый дом вслед за Дмитрием Медведевым легко угадывалось. Угадывалась и должность - помощнику президента невежливо предлагать пост ниже вице-премьерского. Ключевым вопросом был круг его полномочий.

В итоге Дворкович стал вице-премьером с гигантским тематическим охватом - ТЭК, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В прежнем составе правительства эти вопросы курировали трое - Игорь Сечин (ТЭК, промышленность), Сергей Иванов (транспорт, до перехода в администрацию президента, затем - Игорь Шувалов) и Виктор Зубков (АПК).

Такое распределение полномочий дарит как минимум два увлекательных сюжета. Что принесет новый куратор с устойчивой репутацией либерала электроэнергетике, длительное время пребывавшей в режиме "ручного управления". И позволит ли эта рука управлять отраслью кому-то другому? К чему готовиться АПК, с нескрываемой тревогой ожидающему вступления России в ВТО?

Аграрии, у которых до сих пор был практически "свой" (как по опыту предыдущей работы, так и по уделяемому отрасли времени) первый вице-премьер, пока смотрят на перспективы сектора с оптимизмом.

"Вопросы АПК для Аркадия Дворковича не новы, наш союз не раз направлял ему материалы по развитию отрасли и свои предложения. Кроме того, решение вопросов отрасли невозможно без решения макроэкономических задач, эти вещи взаимосвязаны. На динамику АПК существенное влияние оказывают макроэкономические факторы, валютные курсы и цена на нефть, например. И опыт Дворковича-макроэкономиста будет в этом плане полезен. Его назначение "на АПК" важно и в связи со вступлением России в ВТО", - сказал "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Конечно, аграриям хотелось бы иметь собственного вице-премьера в правительстве, но в данном контексте, на мой взгляд, кандидатура Дворковича выглядит достаточно привлекательной. Мы пересекались с ним по ряду вопросов и получали не только поддержку, но и острый, системный взгляд на отрасль. Желаем ему успехов и надеемся, что у него будет хватать времени на нашу сферу - при том огромном объеме задач, которые перед ним сейчас поставили", - сказал председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК, председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК и экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов.

Дружелюбное лицо с загадочным оттенком

Для инвесторов финансово-экономический блок нового правительства, без сомнения, олицетворяет связка Шувалов - Дворкович. Тот факт, что Шувалов свои позиции не только сохранил, но и укрепил, став единственным первым вице-премьером, а вместо влиятельного оппонента получил влиятельного союзника, рынок воспринял с энтузиазмом. Впрочем, энтузиазм пока сдержанный, ведь пока нет ответа на вопрос, как сместятся центры принятия решений в новой властной конфигурации.

"Уход таких тяжеловесов, как Игорь Сечин, и приход Аркадия Дворковича может быть воспринят рынком как сигнал к тому, что роль реформаторов в российском правительстве усиливается, что даст возможность более активно продвигать рыночные реформы", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский также считает, что тот факт, что в правительстве стало больше реформаторов и меньше консерваторов, скорее всего, будет позитивно воспринят инвесторами.

В то же время, по мнению А.Морозова, большое значение будет иметь то, в какой степени в итоге произойдет смещение баланса власти и насколько новая президентская администрация будет более влиятельна, чем предыдущая.

"Очевидно, произведенные изменения в правительстве РФ призваны повысить шансы на реализацию реформ в России, однако их успех и скорость их проведения будет зависеть от Владимира Путина - центра принятия решений", - полагает экономист ING Bank Дмитрий Полевой.

"Новый кабинет действительно, на наш взгляд, указывает на возможность начала реформ в России, при этом ключевую роль в руководстве этим процессом будут выполнять, скорее всего, Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов", - отмечает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Сохранение позиций Игоря Шувалова важно для иностранных инвесторов, уверен глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Что касается персональных решений, я бы отметил Игоря Шувалова, потому что он очень хорошо воспринимается иностранными инвесторами. В частности, он играл и продолжает играть важную роль в консультативном комитете по иностранными инвестициям. Там он как омбудсмен разрешает многие проблемы иностранных инвесторов", - сказал К.Дмитриев.

Однако к новому министру экономики отношение у рынка пока настороженное - в нем, несмотря на "грефовский" бэкграунд, эксперты видят противовес либеральному крылу.

"Визитной карточкой Эльвиры Набиуллиной было обсуждение программы приватизации и развитие международного финансового центра в России, а у Белоусова, как мне кажется, больше опыта в работе с государственными инвестиционными программами, а не в работе с финансовым рынком. Возможно, приватизацию и МФЦ "подхватит" Аркадий Дворкович. Пока это остается открытым вопросом", - сказала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"Белоусов нацелен на то, чтобы роль государства в экономике страны не была минимизирована. Думаю, что лучше было бы увидеть на этом посту более либерального кандидата", - сказал экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Не только Питер

Главную кузницу кадров среди новичков правительства представляет только Максим Соколов, передвинувшийся с позиции главы департамента промышленности и инфраструктуры правительства на пост министра транспорта. В 2004-2009 годах он возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга.

"Человек из команды Валентины Матвиенко. Работал в правительстве Санкт-Петербурга. При его участии в городе разрабатывались крупные инфраструктурные проекты, например, реконструкция аэропорта "Пулково" и создание автомобильного кластера. Есть опыт в строительном бизнесе", - напоминает аналитик "Открытие Капитала" Ирина Ступаченко. По ее мнению, на посту главы Минтранса Максим Соколов будет фокусироваться на развитии автомобильного транспорта и активно продвигать инфраструктурные проекты Петербурга. При этом аналитик считает, что работа в департаменте промышленности и инфраструктуры правительства дает чиновнику "более широкий взгляд на проблемы транспортной отрасли".

Денис Ворчик из "Уралсиб Капитала" полагает, что новый министр продолжит реформу железнодорожного транспорта (в частности, будет содействовать либерализации рынка локомотивных услуг). При этом Соколову предстоит заниматься повышением эффективности транспортной отрасли в целом через развитие рыночных механизмов конкуренции: уменьшать государственное присутствие в секторе, приватизировать часть инфраструктурных и транспортных активов, одновременно способствуя привлечению инвестиций в транспортные инфраструктурные проекты, отмечает аналитик.

Приход в Минтранс нового руководителя может подтолкнуть к инвестициям в транспортную инфраструктуру крупных петербургских предпринимателей, которые до сих пор в нее не вкладывались, например, совладельцев группы "Илим" (РТС: ILIM) Бориса и Михаила Зингаревичей, добавляют собеседники "Интерфакса" в ряде компаний отрасли.

Один из немногих назначенцев, чье имя в предварительных раскладах не фигурировало - экс-глава Чувашии Николай Федоров, получивший портфель министра сельского хозяйства. В правительстве без Сергея Шойгу именно он, по крайней мере, формально, может претендовать на статус дуайена. Н.Федоров стал министром юстиции еще в 1990 году, в правительстве Ивана Силаева. Впрочем, уйдя в 1993 году в отставку, в правительстве с тех пор не работал.

До 2010 г он возглавлял Чувашскую республику, считаясь одним из самых эффективных губернаторов. С 2010 г. - член Совета Федерации. В сентябре 2010 года включен в состав комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. В мае прошлого года по предложению Владимира Путина возглавил совет директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований".

Как и любой губернатор с многолетним стажем, Николай Федоров знает о жизни АПК не понаслышке, но исторически отрасли привычнее видеть начальником выходца из южных регионов. Что даст сельскому хозяйству довольно неожиданный тандем Дворкович - Федоров, пока предсказать сложно.

Нет ясности и с перспективами регулирования ТЭКа. Назначение министром энергетики выходца из Красноярского края Александра Новака, о котором еще недавно говорили как о претенденте на пост министра финансов, говорит о том, что руководство ценит в нем не отраслевой багаж, а менеджерские качества. Но для рынка это пока министр-загадка.

Впрочем, недовольство итогами "ручного управления" столь велико, что любой новый управленец автоматически получает от рынка порцию позитивных ожиданий.

"Новый министр дает надежду на то, что государство вновь обратит внимание на основные принципы реформы электроэнергетики - по сути, единственной законченной либеральной реформы за прошлое десятилетие", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр.

С ним согласен аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков, по наблюдениям которого последние четыре года в отрасли прошли под флагом набирающего силу госкапитализма, проявившегося, например, в укрупнении государственных "Интер РАО" и "РусГидро", под флагом отсутствия серьезных попыток приватизации МРСК и других активов. "В регулировании отрасли также отчетливо проявился акцент не на создание и поддержку рыночных механизмов, а скорее на ручной режим управления, выразившийся в активном использовании price cap на аукционах мощности и предвыборной заморозке спотового рынка в начале этого года", - констатирует эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи