Греция тайно потратила 100 миллиардов евро на поддержку банковской системы

Афины. 22 мая. INTERFAX.RU - Банковская система Греции поддерживается экстренными вливаниями ликвидности Центробанка страны на сумму порядка 100 млрд евро, одобренными Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет газета Financial Times.

Эти средства выделены в рамках "программы экстренного предоставления ликвидности" (emergency liquidity assistance, ELA), которая ранее стала спасением для финансовой системы Ирландии и теперь оказалась еще более важной для Греции.

Полный контроль над ELA осуществляет европейский Центробанк (ЕЦБ), что дает ему полномочия решать судьбы государств, пишет FT. ЕЦБ очень неохотно предоставляет информацию о средствах, выделенных из ELA, не сообщая, кому и когда выдаются кредиты.

"Вы не станете говорить лишнего в экстренной ситуации, поскольку это может привести к ухудшению ситуации. Поэтому я не вижу, каким образом, увеличение прозрачности ЕЦБ может оказаться полезным", - заявил глава Центробанка Бельгии Люк Коэн в интервью FT.

Тем не менее, в еженедельном финансовом отчете ЕЦБ, опубликованном 24 апреля, эксперты обратили внимание на неожиданное увеличение расходов в рамках ELA на 121 млрд евро.

По данным FT, в настоящее время размер используемых средств ELA превышает 140 млрд евро, из которых порядка 96 млрд евро используется Грецией, 41 млрд евро - Ирландией и еще 4 млрд евро Кипром.

На прошлой неделе ЕЦБ отказался предоставлять кредиты четырем греческим банкам в рамках традиционных операций. Теперь вопрос в том, станет ли европейский Центробанк перекрывать доступ Греции к ELA.

Вероятнее всего, ЕЦБ сделает это только в случае принятия политического решения, отмечают эксперты. Несмотря на то, что Центробанк предпочел бы, чтобы Греция осталась в еврозоне, решение судьбы страны остается за политиками, заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи