Греция тайно потратила 100 миллиардов евро на поддержку банковской системы

Афины. 22 мая. INTERFAX.RU - Банковская система Греции поддерживается экстренными вливаниями ликвидности Центробанка страны на сумму порядка 100 млрд евро, одобренными Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет газета Financial Times.

Эти средства выделены в рамках "программы экстренного предоставления ликвидности" (emergency liquidity assistance, ELA), которая ранее стала спасением для финансовой системы Ирландии и теперь оказалась еще более важной для Греции.

Полный контроль над ELA осуществляет европейский Центробанк (ЕЦБ), что дает ему полномочия решать судьбы государств, пишет FT. ЕЦБ очень неохотно предоставляет информацию о средствах, выделенных из ELA, не сообщая, кому и когда выдаются кредиты.

"Вы не станете говорить лишнего в экстренной ситуации, поскольку это может привести к ухудшению ситуации. Поэтому я не вижу, каким образом, увеличение прозрачности ЕЦБ может оказаться полезным", - заявил глава Центробанка Бельгии Люк Коэн в интервью FT.

Тем не менее, в еженедельном финансовом отчете ЕЦБ, опубликованном 24 апреля, эксперты обратили внимание на неожиданное увеличение расходов в рамках ELA на 121 млрд евро.

По данным FT, в настоящее время размер используемых средств ELA превышает 140 млрд евро, из которых порядка 96 млрд евро используется Грецией, 41 млрд евро - Ирландией и еще 4 млрд евро Кипром.

На прошлой неделе ЕЦБ отказался предоставлять кредиты четырем греческим банкам в рамках традиционных операций. Теперь вопрос в том, станет ли европейский Центробанк перекрывать доступ Греции к ELA.

Вероятнее всего, ЕЦБ сделает это только в случае принятия политического решения, отмечают эксперты. Несмотря на то, что Центробанк предпочел бы, чтобы Греция осталась в еврозоне, решение судьбы страны остается за политиками, заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи