IPO Facebook: инсайд или не инсайд

Организатора IPO Facebook, акции которого продолжают падать в цене, подозревают в неравноценном распространении информации о будущем компании

IPO Facebook: инсайд или не инсайд
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Morgan Stanley - ключевой организатор выхода на биржу крупнейшей в мире социальной сети Facebook - может в ближайшее время оказаться фигурантом дела о разглашении инсайдерской информации. Банк подозревают в том, что его сотрудники поделились информацией о небезоблачном финансовом будущем Facebook только с избранными клиентами. В результате рядовые участники IPO стали главными пострадавшими от продолжающегося на бирже NASDAQ падения акций Facebook.

Напомним, что крайне ожидаемое IPO соцсети с без малого миллиардом пользователей состоялось в минувшую пятницу и стало третьим по объемам в истории американского финансового рынка. Facebook продал 180 млн акций, еще 240 млн предоставили институциональные инвесторы. В результате удалось выручить 16 млрд долларов, таким образом вся соцсеть была оценена в 104 миллиарда.

На этом хорошие новости закончились. Второй день торгов, начавшихся с технического сбоя на бирже NASDAQ, изначально продавашиеся по 38 долларов бумаги закончили с ценой 34,03. К концу третьего дня цена упала до 31 доллара. Таким образом всего за 72 часа социальная сеть подешевела на болеем чем на 18%.

Инвесторы забеспокоились, и беспокойство некоторых из них вылилось в иски как к самой компании, так и к организаторам IPO - Morgan Stanley, J.P. Morgan Securities, а также Goldman Sachs. Так, юридическая контора Glancy Binkow Goldberg от имени своих клиентов обвинила Facebook и андеррайтеров, что предоставленная публичным инвесторам информация о компании была подготовлена плохо и не содержала важных данных о ее деятельности и финансовом положении.

Как следует из другого иска, поданного юридической фирмой Levi & Korsinsky, как минимум два андерратера Facebook во время road-show соцсети пересмотрели в сторону уменьшения прогнозы прибылей, но вместо того, чтобы сообщить об этом публично, поделились информацией только с частью инвесторов, которые в результате смогли продать бумаги по цене IPO и прилично на этом заработать.

Если второе предположение окажется правдой, действия организаторов IPO подпадают под определение инсайда - уголовно наказуемой финансовой практики. Происходящим заинтересовались регуляторы - пока, правда, негосударственные. Глава независимого Financial Industry Regulatory Authority (FINRA) Рик Кетчум заявил, что подозревает в инсайде аналитика Morgan Stanley, который в последнюю минуту снизил прогнозы прибылей и поделился своими соображениями с некоторыми инвесторами.

Morgan Stanley уже заявил, что IPO Facebook было организовано по единым правилам и никаких нарушений допущено не было. Этого, однако, будет недостаточно - банку придется давать объяснения в суде. Повестка была направлена Morgan Stanley властями штата Масачуссетс.

Вопросы вызывает и странная реакция андеррайтеров на отправленный Facebook 9 мая в Комиссию по ценным бумагам и биржам США план по прибылям. В нем, в частности, говорилось, что Facebook может столкнуться с замедлением роста выручки от рекламы из-за учеличения доли пользователей, пользующихся мобильной версией соцсети. Несмотря на это организаторы IPO в последнюю неделю перед размещением не только оценили акции по верхней границе диапазона 34-38 долларов, но и увеличили на 25% объем выставленных на продажу бумаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости