Европа тайно готовится к уходу Греции

Чиновники стран ЕС решили разработать сценарии спасения еврозоны на случай выхода из нее Афин. Весь союз потрясет мощный банковский кризис, убытки будут огромными, но потом у Европы появится шанс

Европа тайно готовится к уходу Греции
Фото: Reuters

Брюссель. 23 мая. FINMARKET.RU - Европейские лидеры договорились о том, чтобы каждая страна подготовила отдельный план на случай выхода Греции из еврозоны, сообщает Reuters. Эта договоренность была достигнута еще в понедельник в ходе телеконференции рабочего органа Еврогруппы, а агентству об этом с среду сообщили два анонимных европейских чиновника.

  • Члены рабочего органа Еврогруппы входят в совет управляющих EFSF - временного антикризисного фонда.
  • До сих пор планы на случай выхода Греции из еврозоны не составлялись "из опасения утечек".

В подтверждение существования договоренностей агентству предъявили меморандум, который составило "одно из государств - членов еврозоны": в нем подробно описано, что нужно учесть при составлении сценария. В нем приводится примерная оценка, во сколько странам Европы обойдется выход Греции из еврозоны.

Европейские лидеры в преддверии саммита, где, вероятно, будет решаться судьба Греции и евро, предпочли отшутиться. "Я надеюсь, что у Еврогруппы не будет много работы по этому поводу, и Греция останется в еврозоне, - сказал испанский премьер Мариано Рахой. - Я искренне уверен, что это лучший выход и для Греции, и для Европы".

Сценарии не придется писать с чистого листа: экономисты всей Европы уже давно изучают последствия расставания с Грецией.

Сценарии для еврозоны: банковский кризис и риски ЕЦБ

От выхода Греции из еврозоны понесет потери вся банковская система Европы: банки Великобритании, Германии и Франции к концу прошлого года скупили долгов проблемных стран на $1,19 трлн, по оценке Банка международных расчетов (BIS). За два года европейская банковская система так и не смогла подготовиться к выходу Греции из еврозоны, и он наверняка спровоцирует волну банкротств и отток капитала.

  • Как только Греция перейдет к новой валюте, курс драхмы сразу рухнет на 75%, согласно расчетам UBS. За этим последует волна корпоративных и индивидуальных банкротств в стране. В результате греческим банкам придется и после выхода страны из еврозоны обратиться за помощью к Европейскому ЦБ, который будет вынужден оплатить все это удовольствие. По расчетам Citi, ему придется выделить банкам €800 млрд.

Из банков проблемных стран с конца 2010 года по конец марта 2012 года было выведено €80,6 млрд. В последнюю неделю отток с депозитов особенно ускорился. Пока европейцы несут эти средства в безопасные немецкие банки, но в случае угрозы для самой европейской валюты, могут понести и дальше - за границу еврозоны, пишут авторы блога Naked Capitalism. Чтобы унять панику, ЕЦБ опять же должен будет обеспечить банки достаточным количеством ликвидности, то есть просто включить печатный станок.


Европейцы переводят депозиты в немецкие банки


  • В результате основные потери от выхода Греции из еврозоны понесет ЕЦБ, который и без того многие месяцы держал на плаву банки Греции. При этом он брал на себя часть их высокорисковых активов.
  • Германия постарается сделать все, чтобы минимизировать потери ЕЦБ, а значит греки могут шантажировать немцев и дальше.

Сценарий для еврозоны: лучшее, что могло с ней случиться

Выход Греции из еврозоны может обернуться для греков и европейцев серьезными потерями. Однако он же - лучший выход для валютного союза, пишет Якоб Киркегаард из Института международной экономики им Петерсона.

  • Финансовая система ЕС, самого крупного греческого кредитора, понесет убытки на сотни миллиардов евро.
  • Но эта катастрофа заставит еврочиновников шевелиться: чтобы спасти еврозону, им придется быстро двигаться в сторону большей экономической и финансовой интеграции.
  • Сразу после выхода может возникнуть европейский банковский союз: на угрозу оттока депозитов ЕС придется ответить созданием общеевропейской системы банковских гарантий. Регулирование банков перейдет на наднациональный уровень.
  • Пример Греции послужит предостережением для других стран. Им придется соблюдать финансовую дисциплину.
  • Странам станет легче проводить согласованную бюджетную политику. Будут выпущены общие евробонды.
  • Монетарная политика ЕЦБ будет эффективнее, ведь из зоны евро уйдет самый ненадежный и нестабильный член. Экономика еврозоны станет более однородной.

Вероятность выхода - менее 5%

Киркегаард считает, что никакого выхода и не будет. Есть два сценария развития событий в самой Греции, и в самом худшем вероятность отказа от евро не превышает 5%. "Выбор" сценария зависит от исхода выборов 17 июня.

Победа коалиции "Новой демократии" и ПАСОК

  • Вероятность ее довольно велика: за левую партию СИРИЗА проголосовали 1 млн греческих избирателей, а за их оппонентов - 1,2 млн. Двум греческим партиям не хватило 3% голосов, чтобы сформировать коалицию. Более высокая явка может снизить шансы левых.
  • Европейские лидеры пытаются превратить выборы в Греции в референдум "за или против еврозоны". Мало кто из греков действительно хочет отказаться от евро.
  • В этом случае греки продолжат реформы экономики в соответствии с программой МВФ.

Победа СИРИЗА

  • Даже если в стране появится левое правительство, то вряд ли оно сразу решится на выход из еврозоны, ведь этого не хотят избиратели. Лишь небольшая часть греков поддерживает идею о том, что Греции нужна девальвация драхмы, чтобы решить все проблемы.
  • В еврозоне нет механизма принуждения к выходу страны из валютного союза. Поэтому выходу точно будут предшествовать долгие переговоры.
  • Греция лишится финансирования от ЕС и МВФ. Уже к августу у страны просто кончатся деньги. Будет ощущаться нехватка ликвидности - для борьбы с ней, возможно, придется пойти на выпуск расписок, который частично заменят национальную валюту.
  • Греция окажется в положении Черногории - страны, использующей евро, но не имеющей доступа к печатному станку.
  • СИРИЗА пробудет у власти недолго - пару месяцев. Затем к власти вновь придет "ответственное" (перед ЕС и МВФ) правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи