Брокеры потеряли более $100 млн из-за сбоя на Nasdaq в первый день торгов акциями Facebook

Нью-Йорк. 25 мая. INTERFAX.RU - Брокерские компании, включая Knight Capital и Citadel Securities, понесли торговый убыток в размере более $100 млн в результате технических проблем на бирже Nasdaq OMX в первый день торгов акциями Facebook, пишет газета Financial Times.

В связи с техническим сбоем брокеры не имели возможности точно оценить размер своих долей в Facebook в течение более двух часов, пока шли торги, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Позднее, когда они поняли, что их пакеты больше, чем ожидалось, многие поспешили продать часть бумаг, и это спровоцировало падение котировок акций в следующие торговые дни.

"Стоит оценить ситуацию с точки зрения трейдеров: они не могли выставить позиции, их ордера отменялись, и система не подпускала их к торгам, - отмечает профессор финансов Джорджтаунского университета Джеймс Энджел. - Мы наблюдали такое в момент "молниеносного обвала" (flash crash) на биржах США 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%, и наблюдали это сейчас с Facebook".

Компьютерный сбой подпортил впечатление от одного из крупнейших в истории США IPO. На прошлой неделе Facebook привлекла $16 млрд, продав акции по $38 за бумагу, что соответствует оценке компании в целом в $104 млрд. Стоимость бумаг Facebook на закрытие рынка 24 мая составила $33,03, что на 13% ниже цены IPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи