Испания может пойти по пути Греции

Один из наиболее проблемных банков Испании и один из крупнейших регионов страны обратились за господдержкой. Эксперты говорят о том, что это свидетельствует об углублении финансовых проблем Испании, которой вскоре может понадобиться внешняя помощь

Испания может пойти по пути Греции
Фото: Reuters

Мадрид. 28 мая. INTERFAX.RU - Обеспокоенность в отношении ситуации в Испании усилилась после того, как в пятницу один из крупнейших регионов страны и один из ее наиболее проблемных банков обратились за государственной поддержкой.

Как пишет The Guardian, эти новости могут свидетельствовать об углублении финансовых проблем Испании, которые в скором времени, вероятно, заставят Мадрид последовать примеру Греции, Ирландии и Португалии и прибегнуть к внешней помощи.

Евро завершил торги в пятницу самым резким снижением с начала года, американские и европейские фондовые индексы упали, а доходность испанских госбумаг обновила годовые максимумы из-за опасений относительно Испании и Греции, проблемы которой обострились до такой степени, что она может быть вынуждена выйти из еврозоны.

Каталония нуждается

Каталония - самый богатый из 17 регионов Испании - в пятницу обратилась к правительству страны с просьбой рефинансировать ее задолженность.

Высокие процентные ставки на долговых рынках сделали невозможным независимое привлечение средств для Каталонии, заявил глава администрации региона Артур Мас. Он призвал центральное правительство гарантировать размещение совместных долговых обязательств региональных властей или предоставить помощь в другой форме, пишет El Pais.

"Нас не интересует, как именно они это сделают", - сказал А.Мас репортерам в столице Каталонии - Барселоне. Он предупредил, что экономика Испании, занимающей 4-е место в еврозоне по объему ВВП, не дождется роста, если региональные власти не смогут расплатиться по своим долгам.

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо пообещал до июля найти варианты поддержки региональных правительств. В этом году регионы должны погасить задолженность на 36 млрд евро, и европейские рынки сомневаются в том, что они справятся с этой задачей.

В начале мая S&P снизило рейтинг Каталонии и Балеарских островов до уровня "BBB-", который лишь на одну ступень выше "мусорного". Рейтинги еще пяти регионов Испании были снижены менее существенно. Рейтинговые действия последовали за ухудшением общей оценки кредитоспособности страны с "А"/"А-1" до "BBB+"/"A-2" 26 апреля.

Bankia запросил еще 19 млрд евро

В пятницу недавно национализированный испанский банк Bankia запросил у правительства дополнительное финансирование в объеме 19 млрд евро ($24 млрд), хотя ранее власти уже влили в него 4,5 млрд евро и объявили о выделении еще 9 млрд евро.

Новое руководство банка объясняет потребность в самой масштабной госпомощи в истории Испании крахом рынка недвижимости и необходимостью компенсировать убытки по ипотечным кредитам, чтобы остаться на плаву, пишет The New York Times.

Bankia занимает четвертое место среди кредитных учреждений Испании по объему активов, на его долю приходится около 10% кредитов и вкладов страны. При этом у банка самые серьезные риски на рынке недвижимости по сравнению с конкурирующими испанским организациями: Bankia выдал строительным компаниям кредиты на 37,52 млрд евро, из которых 17,85 млрд евро уже классифицированы как сомнительная задолженность.

Ситуация с Bankia может окончательно подорвать доверие к банковскому сектору и правительству Испании, считает один из ведущих аналитиков. "Что бы сейчас ни говорили власти, люди будут думать, что этих средств недостаточно. Процесс решения проблем Bankia занял слишком много времени", - заявил эксперт на условиях анонимности.

Однако Мадрид настаивает, что Bankia является исключением и не отражает общую ситуацию в финансовом секторе Испании.

По данным El Pais, власти собираются оказать банку помощь в форме гособлигаций, которые он сможет использовать в качестве залога по кредитам, а не прямых денежных вливаний.

S&P снижает рейтинги

Международная рейтинговая служба агентства Standard & Poor's в пятницу снизила рейтинги пяти испанских банков, включая Bankia, чтобы отразить усиление рисков.

Оценки трех банков (Banco Popular S.A., Bankinter S.A. и Bankia S.A.) ухудшены до "мусорного" уровня - "BB+" с "BBB-". Рейтинг Banca Civica S.A. снижен с "BB+" до "BB", а Banco Financiero y de Ahorros S.A. - с "BB-" до "B+".

Кроме того, S&P ухудшило оценку состояния испанской экономики, пересмотрев рейтинг экономических рисков с понижением с "6" до "5".

"В Испании начинается второй виток рецессии, которая, скорее всего, приведет к значительному увеличению объема проблемных активов, который финансовая система аккумулирует в 2012-2013 годах, что, в свою очередь, увеличит резервы банков по проблемным кредитам", - говорится в сообщении агентства.

Консервативное правительство Испании во главе с премьер-министром Мариано Рахоем пытается сократить расходы и увеличить доходы бюджета на более чем 45 млрд евро в 2012 году. Его цель - снизить дефицит бюджета до 5,3% ВВП, что многие эксперты считают невозможным в текущей ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи