Ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось

Руководство Греции говорит о том, что финансовый крах становится все ближе, Европа отвечает тем, что благотворительности больше не будет: "Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку"

Ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось
Фото: Reuters

Афины. 28 мая. INTERFAX.RU - "Современная греческая трагедия", как начали называть греческий кризис западные аналитики, в понедельник подошла к антракту: в отсутствие более серьезных новостей рынки отыгрывают рост оценок греческих консерваторов в опросах общественного мнения.

Вместе с тем хор экономистов, политиков, топ-менеджеров и просто заинтересованных лиц, как в трагедии античной, ведет свою партию, тихо и мрачно предвещая Греции очередные трудности.

Пападимос: крах ждет Грецию уже в июне

Финансовый крах может поджидать Грецию уже в следующем месяце, и если по итогам перевыборов в парламент 17 июня не будет создано новое стабильное правительство, утверждает бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос.

Как пишет Financial Times, cитуация ухудшается быстрее, чем предполагалось, и буквально через несколько недель у Греции не останется денег на выплату пенсий и зарплат в госсекторе. Частично Л.Пападимос объясняет это необходимостью проведения двух предвыборных кампаний подряд, в результате чего налоговые поступления в бюджет резко сокращаются, а финансовая дисциплина "снизу" ослабевает, равно как и меры ее насаждения "сверху".

Многие греки уже решили повременить с выплатой налогов из-за угрозы усиления политической нестабильности и потенциального отказа Афин от евро. Также продолжается отток средств из местных банков: вкладчики спешно переводят сбережения за рубеж, опасаясь девальвации в случае возвращения к нацвалюте.

В воскресенье греческая газета To Vima опубликовала конфиденциальный документ временного правительства из 8 пунктов, в котором описываются предстоящие Греции финансовые затруднения, если будет задержано поступление средств из внешних источников.

Пока Евросоюз отложил выплату всего 1 млрд евро "до момента установления в Греции стабильного правительства", однако в дальнейшем речь может идти о более серьезных суммах.

До августа, когда предстоят очередные выплаты по внешнему долгу - погашение облигаций на 3,3 млрд евро, финансовые проблемы Греции будут ограничиваться исключительно внутренним рынком. Для их решения стране предлагают подзанять еще 4-5 млрд евро на долговых рынках, создав спецрезерв на случай непредвиденных расходов.

Министерства Греции борются с ожидаемой недостачей своими методами: например, Минфин уже прекратил возмещение НДС греческим экспортерам; Минздрав приостановил субсидирование лекарственных средств, и впервые в современной истории Греции пациенты полностью оплачивают медикаментозное лечение самостоятельно.

Берлин: "Хватит лить деньги в эту бездонную бочку"

Терпение Германии исчерпано: Берлин устал ждать, когда Греция самостоятельно решит свои проблемы, и готовится к более жестким мерам, заявил представитель кабинета Ангелы Меркель в интервью Leipziger Volkszeitung.

"Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку. Мы этого не хотим", - заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

При этом он подчеркнул, что речь не идет об абсолютном отказе от содействия стране, находящейся в тяжелом положении, однако Германия не готова делать жесты доброй воли в одностороннем порядке - Берлин хочет видеть ответственность Греции, ее готовность соблюдать взаимные договоренности.

Х.-П.Фридрих всегда отличался крайне жесткой позиции по вопросу о Греции. Так, в феврале этого года он первым из министров стран ЕС открыто призвал Афины выйти из еврозоны. Сам термин "бездонная бочка" тогда же в феврале ввел в обращение в отношении Греции его коллега по кабинету - министр финансов Вольфганг Шойбле, однако греческие политики и СМИ обвинили В.Шойбле в неполиткорректности, и с тех мор он избегает этого выражения.

Глава Deutsche Bank: Греция-государство-банкрот

"Греция - единственная страна, которую, на мой взгляд, можно назвать банкротом, - заявил на днях германским СМИ один из гендиректоров Deutsche Bank Юрген Фитшен. - Это разлагающееся государство с коррумпированным правительством.

Общественное мнение в Германии также обратилось против Греции: опрос Politbarometer, проводившийся на прошлой неделе, показал, что лишь 31% респондентов в Германии выступает за сохранение Греции в еврозоне, тогда как 60% высказались за ее выход из валютного блока.

В аналогичном опросе в ноябре прошлого года 41% хотели, чтобы Греция осталась, 49% требовали ее выхода.

18 июня в Греции не будет в Еврозоне

Вполне возможно, надежды немцев оправдаются, и Греция покинет еврозону уже 18 июня, если на перевыборах в парламент 17 июня победят популистские блоки, заявил в понедельник директор отдела управления состояниями Integral Asset Management Ник Дьюхерст CNBC.

"Еврозона - клуб джентльменов, где поначалу верят на слово, однако встречаются обманщики, которым сначала всех сходит с рук, но потом правда выходит наружу, и на этом этапе от них надо избавляться, иначе все начнут друг друга обманывать. Греции лучше уйти", - утверждает Н.Дьюхерст.

По его словам, современное греческое общество построено на обмане и прожектерстве, однако налогоплательщики других стран еврозоны больше не готовы с этим мириться.

"Дело в том, что немцы вынуждены повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, чтобы греки могли выходить на пенсию в 50 лет. 17 июня покажет, готовы ли греки вести себя, как подобает, или они продолжат искать легкие пути", - полагает Н.Дьюхерст.

В более мягких выражениях о необходимости "соблюдать правила игры": платить налоги, выполнять международные договоренности - Греции уже заявляли некоторые европейские лидеры и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Риски по Греции растут

Цена выхода Греции из еврозоны, скорее всего, превысит ранее заявленные 1 трлн евро и не будет поддаваться разумному контролю, считают в "клубе банкиров" - Институте международных финансов (IIF), который представлял мировой финансовое сообщество на переговорах о реструктуризации госдолга Греции.

"Наш предыдущий прогноз сейчас немного устарел и, возможно, слишком занижен, - отметил глава IIF Чарльз Даллара в беседе с журналистом агентства Bloomberg. - Те, кто думает, что Европа и мировая экономика в целом по-настоящему готовы к выходу Греции, пусть лучше подумают еще раз".

Риски Европейского центрального банка (ЕЦБ) по обязательствам Греции вдвое превышают его капитал, пояснил Ч.Даллара. По его оценкам, в случае отказа Греции от евро ЕЦБ не сможет предоставлять ликвидность финансовому сектору еврозоны и стабилизировать положение.

"ЕЦБ будет несостоятельным. Прежде всего, Европе придется проводить докапитализацию своего центробанка", - прогнозирует эксперт.

Греция переживает уже 5-й год рецессии, и темпы сокращения ее ВВП были сильнее, чем предполагалось, поэтому ей, вероятно, потребуются дополнительные вливания для восстановления роста, сказал Ч.Даллара. Речь идет о сравнительно скромных суммах - порядка 10 млрд евро, добавил он. Две уже согласованные программы помощи Греции составляют около 200 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи