Ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось

Руководство Греции говорит о том, что финансовый крах становится все ближе, Европа отвечает тем, что благотворительности больше не будет: "Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку"

Ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось
Фото: Reuters

Афины. 28 мая. INTERFAX.RU - "Современная греческая трагедия", как начали называть греческий кризис западные аналитики, в понедельник подошла к антракту: в отсутствие более серьезных новостей рынки отыгрывают рост оценок греческих консерваторов в опросах общественного мнения.

Вместе с тем хор экономистов, политиков, топ-менеджеров и просто заинтересованных лиц, как в трагедии античной, ведет свою партию, тихо и мрачно предвещая Греции очередные трудности.

Пападимос: крах ждет Грецию уже в июне

Финансовый крах может поджидать Грецию уже в следующем месяце, и если по итогам перевыборов в парламент 17 июня не будет создано новое стабильное правительство, утверждает бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос.

Как пишет Financial Times, cитуация ухудшается быстрее, чем предполагалось, и буквально через несколько недель у Греции не останется денег на выплату пенсий и зарплат в госсекторе. Частично Л.Пападимос объясняет это необходимостью проведения двух предвыборных кампаний подряд, в результате чего налоговые поступления в бюджет резко сокращаются, а финансовая дисциплина "снизу" ослабевает, равно как и меры ее насаждения "сверху".

Многие греки уже решили повременить с выплатой налогов из-за угрозы усиления политической нестабильности и потенциального отказа Афин от евро. Также продолжается отток средств из местных банков: вкладчики спешно переводят сбережения за рубеж, опасаясь девальвации в случае возвращения к нацвалюте.

В воскресенье греческая газета To Vima опубликовала конфиденциальный документ временного правительства из 8 пунктов, в котором описываются предстоящие Греции финансовые затруднения, если будет задержано поступление средств из внешних источников.

Пока Евросоюз отложил выплату всего 1 млрд евро "до момента установления в Греции стабильного правительства", однако в дальнейшем речь может идти о более серьезных суммах.

До августа, когда предстоят очередные выплаты по внешнему долгу - погашение облигаций на 3,3 млрд евро, финансовые проблемы Греции будут ограничиваться исключительно внутренним рынком. Для их решения стране предлагают подзанять еще 4-5 млрд евро на долговых рынках, создав спецрезерв на случай непредвиденных расходов.

Министерства Греции борются с ожидаемой недостачей своими методами: например, Минфин уже прекратил возмещение НДС греческим экспортерам; Минздрав приостановил субсидирование лекарственных средств, и впервые в современной истории Греции пациенты полностью оплачивают медикаментозное лечение самостоятельно.

Берлин: "Хватит лить деньги в эту бездонную бочку"

Терпение Германии исчерпано: Берлин устал ждать, когда Греция самостоятельно решит свои проблемы, и готовится к более жестким мерам, заявил представитель кабинета Ангелы Меркель в интервью Leipziger Volkszeitung.

"Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку. Мы этого не хотим", - заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

При этом он подчеркнул, что речь не идет об абсолютном отказе от содействия стране, находящейся в тяжелом положении, однако Германия не готова делать жесты доброй воли в одностороннем порядке - Берлин хочет видеть ответственность Греции, ее готовность соблюдать взаимные договоренности.

Х.-П.Фридрих всегда отличался крайне жесткой позиции по вопросу о Греции. Так, в феврале этого года он первым из министров стран ЕС открыто призвал Афины выйти из еврозоны. Сам термин "бездонная бочка" тогда же в феврале ввел в обращение в отношении Греции его коллега по кабинету - министр финансов Вольфганг Шойбле, однако греческие политики и СМИ обвинили В.Шойбле в неполиткорректности, и с тех мор он избегает этого выражения.

Глава Deutsche Bank: Греция-государство-банкрот

"Греция - единственная страна, которую, на мой взгляд, можно назвать банкротом, - заявил на днях германским СМИ один из гендиректоров Deutsche Bank Юрген Фитшен. - Это разлагающееся государство с коррумпированным правительством.

Общественное мнение в Германии также обратилось против Греции: опрос Politbarometer, проводившийся на прошлой неделе, показал, что лишь 31% респондентов в Германии выступает за сохранение Греции в еврозоне, тогда как 60% высказались за ее выход из валютного блока.

В аналогичном опросе в ноябре прошлого года 41% хотели, чтобы Греция осталась, 49% требовали ее выхода.

18 июня в Греции не будет в Еврозоне

Вполне возможно, надежды немцев оправдаются, и Греция покинет еврозону уже 18 июня, если на перевыборах в парламент 17 июня победят популистские блоки, заявил в понедельник директор отдела управления состояниями Integral Asset Management Ник Дьюхерст CNBC.

"Еврозона - клуб джентльменов, где поначалу верят на слово, однако встречаются обманщики, которым сначала всех сходит с рук, но потом правда выходит наружу, и на этом этапе от них надо избавляться, иначе все начнут друг друга обманывать. Греции лучше уйти", - утверждает Н.Дьюхерст.

По его словам, современное греческое общество построено на обмане и прожектерстве, однако налогоплательщики других стран еврозоны больше не готовы с этим мириться.

"Дело в том, что немцы вынуждены повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, чтобы греки могли выходить на пенсию в 50 лет. 17 июня покажет, готовы ли греки вести себя, как подобает, или они продолжат искать легкие пути", - полагает Н.Дьюхерст.

В более мягких выражениях о необходимости "соблюдать правила игры": платить налоги, выполнять международные договоренности - Греции уже заявляли некоторые европейские лидеры и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Риски по Греции растут

Цена выхода Греции из еврозоны, скорее всего, превысит ранее заявленные 1 трлн евро и не будет поддаваться разумному контролю, считают в "клубе банкиров" - Институте международных финансов (IIF), который представлял мировой финансовое сообщество на переговорах о реструктуризации госдолга Греции.

"Наш предыдущий прогноз сейчас немного устарел и, возможно, слишком занижен, - отметил глава IIF Чарльз Даллара в беседе с журналистом агентства Bloomberg. - Те, кто думает, что Европа и мировая экономика в целом по-настоящему готовы к выходу Греции, пусть лучше подумают еще раз".

Риски Европейского центрального банка (ЕЦБ) по обязательствам Греции вдвое превышают его капитал, пояснил Ч.Даллара. По его оценкам, в случае отказа Греции от евро ЕЦБ не сможет предоставлять ликвидность финансовому сектору еврозоны и стабилизировать положение.

"ЕЦБ будет несостоятельным. Прежде всего, Европе придется проводить докапитализацию своего центробанка", - прогнозирует эксперт.

Греция переживает уже 5-й год рецессии, и темпы сокращения ее ВВП были сильнее, чем предполагалось, поэтому ей, вероятно, потребуются дополнительные вливания для восстановления роста, сказал Ч.Даллара. Речь идет о сравнительно скромных суммах - порядка 10 млрд евро, добавил он. Две уже согласованные программы помощи Греции составляют около 200 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>