Пекин и Москва намерены развивать сотрудничество в области науки и техники - китайский дипломат

Москва/Пекин. 28 мая. INTERFAX.RU - Сотрудничество между Китаем и Россией в области науки и техники способствовало экономическому развитию Китая, заявил советник-посланник по науке и технологиям китайского посольства в РФ Гун Хуэйпин.

"Китайско-российское научно-техническое сотрудничество внесло большой вклад в строительство фундамента и дальнейшее развитие современной экономики в Китае", - говорится в статье дипломата, распространенной пресс-службой посольства в связи с предстоящим в начале июня визитом президента РФ Владимира Путина в Пекин.

В ней, в частности, говорится: "Научно-технический прогресс в КНР вступил в фазу стремительного взлета. В таких областях, как новые источники энергии, новые материалы, биотехнологии, нанотехнологии, строительство высокоскоростных железных дорог, защита окружающей среды - Китай уже обладает достаточным потенциалом для того, чтобы развивать взаимовыгодное научно-техническое сотрудничество с Россией на равноправной основе".

"Самым новым конкретным примером этого сотрудничества, - считает советник-посланник, - является область нанотехнологий: министерство науки и технологий КНР и ОАО "РОСНАНО" заключили стратегический союз для ведения совместного научного исследования в области нанотехнологий, а также для внедрения новых разработок в производство. По одному из проектов этого сотрудничества - производству литиевых батарей, уже строится завод в Новосибирске, который в ближайшем будущем вступит в эксплуатацию".

По его словам, сегодня сотрудничество охватывает такие отрасли, как авиация, энергетика и энергосбережение, новые материалы, биотехнология, информатика, химические технологии, машиностроение, электроника и многие другие.

При этом, подчеркивает Гун Хуэйпин, стороны постепенно переходят от краткосрочных, раздробленных, мелких проектов к реализации среднесрочных и долгосрочных крупномасштабных проектов. На данный момент уже осуществлено более десяти таких объемных проектов.

По его словам, в обеих странах уже создано несколько новых центров и баз для научно-технического сотрудничества и внедрения технологий. В частности, на территории Китая: китайско-российская база промышленного освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай, китайско-российский технопарк "Цзюхуа" в пров. Чжэцзян, китайско-российский технопарк в г. Чанчунь, а также центр по научно-техническому сотрудничеству и внедрению в пров. Хэйлунцзян. На территории России создан российско-китайский технопарк "Дружба" в Москве".

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости