Пекин и Москва намерены развивать сотрудничество в области науки и техники - китайский дипломат

Москва/Пекин. 28 мая. INTERFAX.RU - Сотрудничество между Китаем и Россией в области науки и техники способствовало экономическому развитию Китая, заявил советник-посланник по науке и технологиям китайского посольства в РФ Гун Хуэйпин.

"Китайско-российское научно-техническое сотрудничество внесло большой вклад в строительство фундамента и дальнейшее развитие современной экономики в Китае", - говорится в статье дипломата, распространенной пресс-службой посольства в связи с предстоящим в начале июня визитом президента РФ Владимира Путина в Пекин.

В ней, в частности, говорится: "Научно-технический прогресс в КНР вступил в фазу стремительного взлета. В таких областях, как новые источники энергии, новые материалы, биотехнологии, нанотехнологии, строительство высокоскоростных железных дорог, защита окружающей среды - Китай уже обладает достаточным потенциалом для того, чтобы развивать взаимовыгодное научно-техническое сотрудничество с Россией на равноправной основе".

"Самым новым конкретным примером этого сотрудничества, - считает советник-посланник, - является область нанотехнологий: министерство науки и технологий КНР и ОАО "РОСНАНО" заключили стратегический союз для ведения совместного научного исследования в области нанотехнологий, а также для внедрения новых разработок в производство. По одному из проектов этого сотрудничества - производству литиевых батарей, уже строится завод в Новосибирске, который в ближайшем будущем вступит в эксплуатацию".

По его словам, сегодня сотрудничество охватывает такие отрасли, как авиация, энергетика и энергосбережение, новые материалы, биотехнология, информатика, химические технологии, машиностроение, электроника и многие другие.

При этом, подчеркивает Гун Хуэйпин, стороны постепенно переходят от краткосрочных, раздробленных, мелких проектов к реализации среднесрочных и долгосрочных крупномасштабных проектов. На данный момент уже осуществлено более десяти таких объемных проектов.

По его словам, в обеих странах уже создано несколько новых центров и баз для научно-технического сотрудничества и внедрения технологий. В частности, на территории Китая: китайско-российская база промышленного освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай, китайско-российский технопарк "Цзюхуа" в пров. Чжэцзян, китайско-российский технопарк в г. Чанчунь, а также центр по научно-техническому сотрудничеству и внедрению в пров. Хэйлунцзян. На территории России создан российско-китайский технопарк "Дружба" в Москве".

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи