Переход без смены номера

Минкомсвязи подготовило проект закона о внедрении переносимости номеров. Вероятная дата его вступления в силу – с 1 января 2014 года

Переход без смены номера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ опубликовало проект изменений в закон "О связи", позволяющих применять в России принцип переносимости телефонного номера (NP, number portability) при смене оператора связи.

"Абонент подвижной радиотелефонной связи, которому по договору с оператором связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Плата за указанную дополнительную услугу не взимается", - говорится в тексте документа.

В проекте закона указана вероятная дата его вступления в силу - с 1 января 2014 года.

"Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако потребует существенных расходов самих операторов связи, оказывающих услуги подвижной радиосвязи. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей подвижной радиосвязи могут составить до $400 млн", - приводятся данные в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно предлагаемым изменениям в действующее законодательство, предоставление абоненту возможности сохранить номер станет обязанностью сотовых операторов и не будет требовать согласования с регуляторами.

"Оператор связи, который оказывает услуги подвижной радиотелефонной связи и выделил по договору с абонентом номер из своего ресурса нумерации, обязан по заявлению абонента в течение 3 дней обеспечить возможность использования указанного абонентского номера в сети другого оператора связи", - следует из текста законопроекта.

Данные о номерах, сохраненных абонентами при переходе к другому оператору, будут вноситься в специальную базу данных. Ответственность за наполнение этой базы и покрытие расходов, связанных с ее функционированием, возложена на сотовых операторов. Порядок создания и ведения специальной базы будет утверждать правительство РФ.

Созданием базы сохраненных номеров займется отдельный оператор, определенный на конкурсной основе.

Единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до $10 млн, текущие затраты на функционирование такой базы оцениваются до $1 млн. Принцип распределения затрат между сотовыми операторами планируется определить в законопроекте.

Как ранее сообщалось, разработать до 1 июля механизм применения в России принципа NP Минкомсвязи поручил в конце апреля президент РФ.

На текущий момент действует законодательная норма, позволяющая абоненту сохранять номер при смене оператора только в исключительных случаях и с согласия федеральных органов власти. С принятием изменений в закон "О связи" будет действовать упрощенных порядок передачи абонентского номера от одного оператора к другому.

Детализация этого порядка планируется в рамках корректировки правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, потребуются изменения в правила оказания услуг подвижной связи.

Приведенные Минкомсвязи расчеты по затратам на внедрение NP в России соответствуют ожиданием операторов, в частности, оценку затрат для всего рынка на уровне $400 млн ранее озвучивало ОАО "Мобильные Телесистемы" (для самой МТС оценка расходов на NP составляет $130 млн).

Операторы называли затраты значительными и настаивали на более детальной проработке вопроса о механизме применения переносимости номеров. В частности, в ОАО "Вымпелком" указывали на то, что NP потребует сложных технологических решений, связанных с заменой IT-платформ, в ОАО "Мегафон" напоминали о необходимости проработки экономической эффективности внедрения NP.

Предложение властей применить NP в стране поддержали ОАО "Ростелеком", чья доля на сотовом рынке относительно невысока, и региональный оператор Tele2 Россия.

Участники и эксперты рынка объясняли различную реакцию операторов тем, что внедрение принципа переносимости номера может привести к активизации перетока абонентов, и наибольшую опасность NP представляет для операторов, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов (к таким, например, относится МТС). Для этого сегмента абонентов наиболее важно сохранение своего номера при переходе к другому оператору - и отсутствие NP является сдерживающим фактором для миграции.

В России вопрос о целесообразности внедрения переносимости номеров обсуждается еще с 2005 года, в том числе, насколько эта мера окажется экономически эффективной. Годом ранее компания Neustar (специализируется на решениях для NP) сообщала, что в мире NP используется в 65 странах, еще в 20 странах этот принцип вводится сейчас или планируется к введению. В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения принципа тарифы на услуги связи упали в среднем на 4-4,5%, в ЕС было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи