ТНК-ВР: Фридман уходит - торг уместен

Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP; его отставка с обоих постов вступит в силу через 30 дней

ТНК-ВР: Фридман уходит - торг уместен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Пост главного управляющего директора (CEO) компании ТНК-BP последние 5 лет - место несчастливое: с него постоянно кто-то уходит или долго не может его добиться.

Михаил Фридман, совладелец, член совета директоров и по совместительству CEO ТНК-ВР с 2011 года, сегодня продолжил традицию маневрирования вокруг этой должности - он объявил, что уходит с поста президента ТНК-ВР через месяц.

Маневр Фридмана вызван новым обострением спора акционеров ТНК-ВР - британской ВР и российского консорциума ААР, владеющих компанией на паритетной основе. Цель маневра, скорее всего, как и все споры ВР и ААР, - нарушение паритетного владения и покупка-продажа доли или ее части у компаньона.

Неудачные предшественники

Первым несчастье на посту главы ТНК-ВР постигло Роберта Дадли в 2008 году, который до этого благополучно управлял компанией 5 лет. Тогда увольнение Дадли было заветной мечтой ААР, мечта исполнилась и помогла консорциуму получить оперативный контроль над СП.

Затем ААР и ВР договорились назначить СЕО независимого русскоязычного менеджера. После долгих прений остановились на кандидатуре Максима Барского. Тот, прождав своего назначения президентом почти 3 года, и не дождавшись этого, ушел из ТНК-ВР в конце 2011 года.

ВР и ААР снова договорились - по предложению ВР главным управляющим директором до конца 2013 года стал Фридман.

Неожиданное увольнение

Решение Фридмана уйти с поста президента ТНК-ВР стало неожиданностью, ведь он уже длительное время занимает его, и никаких сигналов о возможном уходе ранее не поступало.

Пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов сообщил АНИ, что BP и ААР будут совместно искать замену СЕО в максимально короткие сроки. "Сложившаяся ситуация не скажется на операционной деятельности ТНК-ВР, так как Михаил Фридман не занимался повседневным управлением компанией", - сказал он.

В ААР официально не комментируют решение Фридмана. Между тем, как пояснил источник, близкий к ААР, Фридман в 2011 году согласился на предложение ВР встать у руля ТНК-ВР. Но сейчас, по словам собеседника агентства, все поменялось. "ТНК-ВР попала в ситуацию полного коллапса корпоративного управления", - говорит источник.

Причинами "коллапса" он называет несколько факторов. Уже долгое время не действует совет директоров ТНК-BP, лишенный кворума из-за отсутствия независимых. Полгода понадобилось для того, чтобы назначить независимого директора, номинированного от ВР. Теперь решено поменять фирму-хэдхантера по поиску третьего независимого директора, и неизвестно, сколько времени ВР и ААР потратят на согласование нового агентства, условий сотрудничества с ним, обсуждение списков кандидатов и утверждение нового независимого директора.

В отсутствие кворума в совете директоров менеджмент не вправе принимать важные решения, акционеры снова конфликтуют между собой, дивиденды не выплачиваются.

В BP же отметили, что компания делала все возможное для восстановления нормального корпоративного управления ТНК-BP, а также выступала за проведение совета директоров в конце мая.

Британские угрозы

Между тем, по сообщению источника АНИ, пару месяцев назад ВР начала присылать в компанию письма о том, что менеджмент не имеет права принятия решений без одобрения акционеров, предупреждая о возможных юридических действиях со стороны ВР.

Вряд ли эти угрозы относятся лично к М.Фридману как к СЕО компании, потому что иски ВР против него означали бы полный крах партнерства ВР и ААР. Однако объявленные юридические риски касаются менеджмента уровня ниже и являются элементом давления со стороны ВР, утверждает собеседник АНИ.

Кроме того, от ВР поступило предложение в ААР, чтобы все решения по деятельности компании принимали совместно ААР и ВР, как это было ранее, до появления института независимых директоров ТНК-ВР.

Российские ответы

Это означало бы возврат в прошлое на 3 года назад, когда у каждого из партнеров было "право вето" на любое решение, и споры заканчивались ничем. Помочь ААР и ВР находить взаимопонимание были призваны независимые директора. К сожалению, у них это плохо получалось: в результате Джеймс Ленг и Герхард Шредер, поняв всю безуспешность попыток привести к консенсусу акционеров ТНК-ВР, ушли из совета компании.

Заявление М.Фридмана стало своеобразным стимулом ВР к обсуждению сложившейся ситуации, принятию фундаментально нового решения относительно ТНК-ВР. Скорее всего, акционеры ТНК-ВР в ближайшее время снова начнут активно обсуждать возможность покупки-продажи друг другу доли или части доли в ТНК-ВР. Вполне вероятно, что именно ААР будет энергичнее проявлять свой интерес в приобретении заветного контроля у партнера. Такой вывод можно сделать из действий М.Фридмана.

Последний раз вопрос о покупке-продаже доли в ТНК-ВР остро вставал, когда ВР заявила о стратегическом партнерстве с "Роснефтью" в российской Арктике. ААР посчитал эти планы ВР нарушением договоренностей о работе в России только через ТНК-ВР и выдвинул претензии. ВР и "Роснефть", чтобы спасти свое сотрудничество, рассматривали вариант выкупа у ААР доли в ТНК-BP. Но тогда ни одна из запланированных сделок не состоялась.

Теперь Фридман открыл пространство для нового маневра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции