МВФ: Мир свыкся с высокими ценами на нефть

Высокие цены на нефть теперь не вызывают таких разрушительных последствий для глобальной экономики, как 30-40 лет назад. Мир выработал иммунитет к нефтяным шокам. Но новое снижение поставок с Ближнего Востока может сломать этот механизм

МВФ: Мир свыкся с высокими ценами на нефть
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. FINMARKET.RU - Большинство экономистов считает, что эра высоких цен на нефть заканчивается: ни разу в истории мировая экономика не могла "терпеть" сверхвысокие цены долго, что неизбежно приводило к их падению. Однако, как пишут эксперты МВФ, нынешний "кризис высоких цен" совсем не похож на предыдущие, а потому глубокого падения цен может и не случиться.

В 1970-1980-е годы "нефтяной шок" вызвал рецессию в мировой экономике. Сейчас же она переносит "шок" вполне спокойно. Главное отличие: 30 лет назад цены росли исключительно из-за кризиса предложения, а сейчас главный их двигатель - рост спроса.

.

1. Рост развивающихся рынков. Именно бурный рост спроса в Азии привел к подорожанию нефти в 2000-х годах. Это ключевое отличие от 1970-1980-х годов, когда цены росли из-за перебоев поставок.


В 1970-е годы нефтяной кризис был более разрушительным



Цены на нефть приблизились к историческим максимумам


2. Политика центробанков. Центробанки большинства стран стали лучше управлять инфляцией, теперь скачки нефтяных цен редко приводят к долгосрочному росту цен на другие товары.

  • В 1970-80-х годах рост нефтяных цен сопровождался ускорением инфляции в мире. Кризис сразу сказывался на рынке труда: рабочие требовали повышения зарплат.
  • Сейчас рост цен на нефть приводит к небольшому увеличению инфляции, но не приводит к немедленному росту номинальных зарплат.
  • Благодаря этому, центробанки могут проводить политику стимулирования экономики, даже в условиях повышения нефтяных цен.

3. Круговорот нефтяной прибыли. Благодаря развитию мировой торговли и финансовой системы прибыль от продажи нефти возвращается в страну-импортера. Население стран-экспортеров покупает на нефтяные деньги иностранные товары, а инвесторы из нефтедобывающих стран вкладывают их в проекты за рубежом. Процентные ставки в мире снижаются, а нефтяные деньги поддерживают рост всей мировой экономики.

4. Рост энергоэффективности. За последние 40 лет неуклонно снижалось количество энергии, которое требуется на то, чтобы произвести $1 дохода. Этот процесс наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Причем в последних энергоэффективность растет быстрее. МВФ ожидает, что к 2030 году энергоэффективность в США, Индии и Китае будет одинаковой.


Через 20 лет Индия, Китай и США будут одинаково энергоэффективны


5. Диверсификация поставок энергоносителей.

  • За 40 лет страны Запада, наученные горьким опытом кризиса 1970-х, диверсифицировали свой импорт. Например, США закупает нефть и бензин у 40 поставщиков, а авиационное топливо - у 25 стран.
  • Страны также активнее используют другие энергоносители - главным образом, природный газ. Однако, в ближайшем будущем значение нефти вновь вырастет.


Доля нефти в мировом потреблении энергии будет расти


Возможно, миру еще предстоит пережить настоящий "ремейк" нефтяного кризиса 1970-х. Экономисты МВФ ожидают, что во втором полугодии предложение нефти в мире снизится даже без драматических событий на Ближнем Востоке. Летом вступят в силу европейские санкции против Ирана. Часть потерь поставок компенсирует Саудовская Аравия, однако свободных мощностей в нефтедобывающих странах нет. Новый скачок цен на нефть может стать настоящим шоком для мировой экономики:

  • Даже небольшое сокращение поставок может вызвать резкий скачок цен. На ценообразование влияет страх инвесторов перед любым снижением предложения.
  • Население в развитых и развивающихся странах, и так измученное финансовым кризисом, столкнется со снижением доходов из-за роста цен на энергоносители. В развитых странах проблему усугубит высокая безработица. Рост нефтяных цен еще больше сократит и так медленный рост США и Европы.
  • Вырастет стоимость удобрений и, соответственно, цены на продовольствие. Это будет тяжелый удар по бедным людям всего мира и может привести к политическим потрясениям: революция в Египте, например, последовала после резкого скачка цен на хлеб.
  • Кризис в странах-импортерах ударит по нефтедобывающим странам, а затем бумерангом вернется на Запад. В кризис жители нефтяных регионов предпочитают сберегать, а не потреблять, что снижает спрос на товары развивающихся стран. В нормальных условиях роста сбережений привел бы к снижению ставок на мировых финансовых рынках, и мировая экономика бы быстро восстановилась. Однако сейчас ставкам падать уже некуда. Мировая экономика из-за кризиса все хуже перераспределяет нефтяные доходы, а это лишь усиливает негативный эффект от роста нефтяных цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости