МВФ: Мир свыкся с высокими ценами на нефть

Высокие цены на нефть теперь не вызывают таких разрушительных последствий для глобальной экономики, как 30-40 лет назад. Мир выработал иммунитет к нефтяным шокам. Но новое снижение поставок с Ближнего Востока может сломать этот механизм

МВФ: Мир свыкся с высокими ценами на нефть
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. FINMARKET.RU - Большинство экономистов считает, что эра высоких цен на нефть заканчивается: ни разу в истории мировая экономика не могла "терпеть" сверхвысокие цены долго, что неизбежно приводило к их падению. Однако, как пишут эксперты МВФ, нынешний "кризис высоких цен" совсем не похож на предыдущие, а потому глубокого падения цен может и не случиться.

В 1970-1980-е годы "нефтяной шок" вызвал рецессию в мировой экономике. Сейчас же она переносит "шок" вполне спокойно. Главное отличие: 30 лет назад цены росли исключительно из-за кризиса предложения, а сейчас главный их двигатель - рост спроса.

.

1. Рост развивающихся рынков. Именно бурный рост спроса в Азии привел к подорожанию нефти в 2000-х годах. Это ключевое отличие от 1970-1980-х годов, когда цены росли из-за перебоев поставок.


В 1970-е годы нефтяной кризис был более разрушительным



Цены на нефть приблизились к историческим максимумам


2. Политика центробанков. Центробанки большинства стран стали лучше управлять инфляцией, теперь скачки нефтяных цен редко приводят к долгосрочному росту цен на другие товары.

  • В 1970-80-х годах рост нефтяных цен сопровождался ускорением инфляции в мире. Кризис сразу сказывался на рынке труда: рабочие требовали повышения зарплат.
  • Сейчас рост цен на нефть приводит к небольшому увеличению инфляции, но не приводит к немедленному росту номинальных зарплат.
  • Благодаря этому, центробанки могут проводить политику стимулирования экономики, даже в условиях повышения нефтяных цен.

3. Круговорот нефтяной прибыли. Благодаря развитию мировой торговли и финансовой системы прибыль от продажи нефти возвращается в страну-импортера. Население стран-экспортеров покупает на нефтяные деньги иностранные товары, а инвесторы из нефтедобывающих стран вкладывают их в проекты за рубежом. Процентные ставки в мире снижаются, а нефтяные деньги поддерживают рост всей мировой экономики.

4. Рост энергоэффективности. За последние 40 лет неуклонно снижалось количество энергии, которое требуется на то, чтобы произвести $1 дохода. Этот процесс наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Причем в последних энергоэффективность растет быстрее. МВФ ожидает, что к 2030 году энергоэффективность в США, Индии и Китае будет одинаковой.


Через 20 лет Индия, Китай и США будут одинаково энергоэффективны


5. Диверсификация поставок энергоносителей.

  • За 40 лет страны Запада, наученные горьким опытом кризиса 1970-х, диверсифицировали свой импорт. Например, США закупает нефть и бензин у 40 поставщиков, а авиационное топливо - у 25 стран.
  • Страны также активнее используют другие энергоносители - главным образом, природный газ. Однако, в ближайшем будущем значение нефти вновь вырастет.


Доля нефти в мировом потреблении энергии будет расти


Возможно, миру еще предстоит пережить настоящий "ремейк" нефтяного кризиса 1970-х. Экономисты МВФ ожидают, что во втором полугодии предложение нефти в мире снизится даже без драматических событий на Ближнем Востоке. Летом вступят в силу европейские санкции против Ирана. Часть потерь поставок компенсирует Саудовская Аравия, однако свободных мощностей в нефтедобывающих странах нет. Новый скачок цен на нефть может стать настоящим шоком для мировой экономики:

  • Даже небольшое сокращение поставок может вызвать резкий скачок цен. На ценообразование влияет страх инвесторов перед любым снижением предложения.
  • Население в развитых и развивающихся странах, и так измученное финансовым кризисом, столкнется со снижением доходов из-за роста цен на энергоносители. В развитых странах проблему усугубит высокая безработица. Рост нефтяных цен еще больше сократит и так медленный рост США и Европы.
  • Вырастет стоимость удобрений и, соответственно, цены на продовольствие. Это будет тяжелый удар по бедным людям всего мира и может привести к политическим потрясениям: революция в Египте, например, последовала после резкого скачка цен на хлеб.
  • Кризис в странах-импортерах ударит по нефтедобывающим странам, а затем бумерангом вернется на Запад. В кризис жители нефтяных регионов предпочитают сберегать, а не потреблять, что снижает спрос на товары развивающихся стран. В нормальных условиях роста сбережений привел бы к снижению ставок на мировых финансовых рынках, и мировая экономика бы быстро восстановилась. Однако сейчас ставкам падать уже некуда. Мировая экономика из-за кризиса все хуже перераспределяет нефтяные доходы, а это лишь усиливает негативный эффект от роста нефтяных цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи