Что нам делать с "Почтой России"

Есть обновление от 11:22

Правительство решило вплотную заняться реорганизацией и повышением качества услуг "Почты России". Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи, назвал реорганизацию "Почты" одной из первоочередных задач Минкомсвязи и правительства

Что нам делать с "Почтой России"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Правительство решило вплотную заняться вопросами повышения качества почтовой связи и реорганизации ФГУП "Почта России".

Среди насущных вопросов, которые безрезультатно обсуждались уже много лет - акционирование предприятия и создание на его базе Почтового банка.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи, назвал реорганизацию "Почты" одной из первоочередных задач Минкомсвязи и правительства. На встрече с руководящим составом Минкомсвязи 22 мая он пообещал, что совещание по "Почте" состоится в правительстве через 10-12 дней.

"Отрадно, что проект (нового закона о почтовой связи - ИФ) находится на повестке дня, и Дмитрий Анатольевич Медведев очень заинтересован в принятии решений по этому вопросу. Это вселяет надежду, что решение этого вопроса не заставит себя ждать", - заявил на следующий день после своего назначения глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Закон и стратегия

Первое совещание по "Почте" в новом правительстве состоялось с опережением заявленного вице-премьером графика - в четверг, 31 мая. Окончательных решений на нем принято не было, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с его итогами.

Сам Дворкович заявил журналистам, что в ближайшие две недели правительство РФ проведет открытое обсуждение проекта стратегии развития почтовой связи. По его словам, этот проект был представлен еще осенью прошлого года. "Первое, что мы сделаем, это в ближайшие две недели проведем открытое обсуждение этого документа с участием экспертов и профессионалов в этой сфере", - сказал Дворкович.

Как сообщалось, стратегия "Почты России", разработанная Boston Consulting Group (BCG), предусматривает капвложения в размере 200 млрд рублей до 2021 года. "Почта" предлагает инвестировать эти средства на паритетной основе из собственных средств и федерального бюджета. ФГУП уже несколько лет обсуждает с ведомствами возможность выделения госсредств на развитие, однако пока успеха не добилось.

Вице-премьер пояснил, что обсуждение должно помочь определиться по основным проблемным вопросам, и окончательные решения будут заложены в новый закон о почтовой связи, который готов к внесению в правительство, но после снятия нескольких спорных вопросов.

"Эти разногласия как раз нужно рассмотреть, они не стратегические. Речь о соотношении работы "Почты России" и независимых операторов, прежде всего", - сказал он.

Никифоров ранее сообщал, что в законопроекте "есть ряд моментов, связанных с конкуренцией". "Вопрос непростой: с одной стороны, почтовая связь вызывает достаточно большое количество нареканий у потребителей, с другой стороны, необходимо субсидирование рыночно невыгодной деятельности, и, в то же время, не должно быть монополизации за счет государственных мер тех услуг, которые могут оказываться конкурентно", - заявлял глава Минкомсвязи.

Акционирование и банк

Дворкович также сообщил, что на совещании в четверг обсуждался вопрос формирования Почтового банка на базе "Почты России" и принадлежащего Внешэкономбанку (ВЭБ) Связь-банка с возможным привлечением банков-партнеров. Как отметил вице-премьер, этот вопрос можно будет окончательно решать после снятия разногласий по стратегии развития "Почты России" и решения вопроса о возможности ее акционирования. "Здесь разногласий нет, но есть опасения отдельных участников процесса, прежде всего клиентов, не нарушит ли это нормальную работу самой почты. Мы должны в процессе обсуждения эти опасения снять", - сказал вице-премьер.

Что касается перспективы акционирования "Почты России", то, по словам Дворковича, "здесь больших разногласий нет, но этим можно заниматься только после принятия закона о почтовой связи, где снимаются ограничения на приватизацию активов, связанных с почтой".

Судьба будущего Почтового банка обсуждается уже не первый год, сроки принятия решений по этому вопросу неоднократно сдвигались.

Базовая концепция предусматривала привлечение финансового партнера (выбор планировалось осуществить между банком "Русский стандарт" и Номос-банком . Ситуация осложнилась после появления в 2010 году оценки финансового бизнеса "Почты России" компанией KPMG (80-100 млрд рублей). Такая оценка означает, что "Почта" станет мажоритарием будущей структуры. Как сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, эта оценка "коренным образом меняет представления потенциальных банков-партнеров об объеме их участия в проекте".

Кроме того, будучи ФГУП, "Почта России" не может участвовать в капитале будущей кредитной организации.

Кадровый вопрос

Еще один из вопросов, связанных с "Почтой России" - кадровый. Незадолго до смены руководства Минкомсвязи на рынке появилась информация о скорой смене гендиректора "Почты" Александра Киселева.

Вопрос об отставке Киселева решен, скорее всего, его заменит нынешний глава "Связьинвеста" Вадим Семенов, сообщали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. Сам менеджер, контракт которого истекает в 2014 году, утверждал, что информация о планах его увольнении не соответствует действительности. "В настоящее время, когда идет формирование будущего правительства, имеют место попытки "под шумок" прибрать к рукам последнюю госмонополию", - комментировала "Почта" публикации в СМИ о возможной отставке ее главы.

Новый министр вопрос о кадровых перестановках в "Почте России" пока не комментирует. Никифоров также не прокомментировал итоги совещания в правительстве, однако в четверг вечером написал в Twitter о том, что "40% жалоб населения в Роскомнадзор связаны с работой "Почты России".

Ранее в четверг оставил запись в Twitter о "Почте России" и Дворкович. "Удивительно, как много появилось хвалебных твитов про почту перед сегодняшним совещанием у меня на эту тему…", - сыронизировал вице-премьер.

Подписчики твиттера Дворковича откликнулись на эту запись суровой критикой в адрес "Почты". Так, ректор Российской экономической школы, член рабочей группы по формированию "Открытого правительства" Сергей Гуриев написал: "Я много лет не видел человека, довольного работой "Почты России". Отзывы в основном такие: "Худшее, что есть в России". Самую жесткий комментарий оставил младший брат вице-премьера Михаил Дворкович, прозрачно намекнувший на коррупцию в руководстве "Почты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>