Что нам делать с "Почтой России"

Есть обновление от 11:22

Правительство решило вплотную заняться реорганизацией и повышением качества услуг "Почты России". Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи, назвал реорганизацию "Почты" одной из первоочередных задач Минкомсвязи и правительства

Что нам делать с "Почтой России"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Правительство решило вплотную заняться вопросами повышения качества почтовой связи и реорганизации ФГУП "Почта России".

Среди насущных вопросов, которые безрезультатно обсуждались уже много лет - акционирование предприятия и создание на его базе Почтового банка.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи, назвал реорганизацию "Почты" одной из первоочередных задач Минкомсвязи и правительства. На встрече с руководящим составом Минкомсвязи 22 мая он пообещал, что совещание по "Почте" состоится в правительстве через 10-12 дней.

"Отрадно, что проект (нового закона о почтовой связи - ИФ) находится на повестке дня, и Дмитрий Анатольевич Медведев очень заинтересован в принятии решений по этому вопросу. Это вселяет надежду, что решение этого вопроса не заставит себя ждать", - заявил на следующий день после своего назначения глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Закон и стратегия

Первое совещание по "Почте" в новом правительстве состоялось с опережением заявленного вице-премьером графика - в четверг, 31 мая. Окончательных решений на нем принято не было, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с его итогами.

Сам Дворкович заявил журналистам, что в ближайшие две недели правительство РФ проведет открытое обсуждение проекта стратегии развития почтовой связи. По его словам, этот проект был представлен еще осенью прошлого года. "Первое, что мы сделаем, это в ближайшие две недели проведем открытое обсуждение этого документа с участием экспертов и профессионалов в этой сфере", - сказал Дворкович.

Как сообщалось, стратегия "Почты России", разработанная Boston Consulting Group (BCG), предусматривает капвложения в размере 200 млрд рублей до 2021 года. "Почта" предлагает инвестировать эти средства на паритетной основе из собственных средств и федерального бюджета. ФГУП уже несколько лет обсуждает с ведомствами возможность выделения госсредств на развитие, однако пока успеха не добилось.

Вице-премьер пояснил, что обсуждение должно помочь определиться по основным проблемным вопросам, и окончательные решения будут заложены в новый закон о почтовой связи, который готов к внесению в правительство, но после снятия нескольких спорных вопросов.

"Эти разногласия как раз нужно рассмотреть, они не стратегические. Речь о соотношении работы "Почты России" и независимых операторов, прежде всего", - сказал он.

Никифоров ранее сообщал, что в законопроекте "есть ряд моментов, связанных с конкуренцией". "Вопрос непростой: с одной стороны, почтовая связь вызывает достаточно большое количество нареканий у потребителей, с другой стороны, необходимо субсидирование рыночно невыгодной деятельности, и, в то же время, не должно быть монополизации за счет государственных мер тех услуг, которые могут оказываться конкурентно", - заявлял глава Минкомсвязи.

Акционирование и банк

Дворкович также сообщил, что на совещании в четверг обсуждался вопрос формирования Почтового банка на базе "Почты России" и принадлежащего Внешэкономбанку (ВЭБ) Связь-банка с возможным привлечением банков-партнеров. Как отметил вице-премьер, этот вопрос можно будет окончательно решать после снятия разногласий по стратегии развития "Почты России" и решения вопроса о возможности ее акционирования. "Здесь разногласий нет, но есть опасения отдельных участников процесса, прежде всего клиентов, не нарушит ли это нормальную работу самой почты. Мы должны в процессе обсуждения эти опасения снять", - сказал вице-премьер.

Что касается перспективы акционирования "Почты России", то, по словам Дворковича, "здесь больших разногласий нет, но этим можно заниматься только после принятия закона о почтовой связи, где снимаются ограничения на приватизацию активов, связанных с почтой".

Судьба будущего Почтового банка обсуждается уже не первый год, сроки принятия решений по этому вопросу неоднократно сдвигались.

Базовая концепция предусматривала привлечение финансового партнера (выбор планировалось осуществить между банком "Русский стандарт" и Номос-банком . Ситуация осложнилась после появления в 2010 году оценки финансового бизнеса "Почты России" компанией KPMG (80-100 млрд рублей). Такая оценка означает, что "Почта" станет мажоритарием будущей структуры. Как сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, эта оценка "коренным образом меняет представления потенциальных банков-партнеров об объеме их участия в проекте".

Кроме того, будучи ФГУП, "Почта России" не может участвовать в капитале будущей кредитной организации.

Кадровый вопрос

Еще один из вопросов, связанных с "Почтой России" - кадровый. Незадолго до смены руководства Минкомсвязи на рынке появилась информация о скорой смене гендиректора "Почты" Александра Киселева.

Вопрос об отставке Киселева решен, скорее всего, его заменит нынешний глава "Связьинвеста" Вадим Семенов, сообщали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. Сам менеджер, контракт которого истекает в 2014 году, утверждал, что информация о планах его увольнении не соответствует действительности. "В настоящее время, когда идет формирование будущего правительства, имеют место попытки "под шумок" прибрать к рукам последнюю госмонополию", - комментировала "Почта" публикации в СМИ о возможной отставке ее главы.

Новый министр вопрос о кадровых перестановках в "Почте России" пока не комментирует. Никифоров также не прокомментировал итоги совещания в правительстве, однако в четверг вечером написал в Twitter о том, что "40% жалоб населения в Роскомнадзор связаны с работой "Почты России".

Ранее в четверг оставил запись в Twitter о "Почте России" и Дворкович. "Удивительно, как много появилось хвалебных твитов про почту перед сегодняшним совещанием у меня на эту тему…", - сыронизировал вице-премьер.

Подписчики твиттера Дворковича откликнулись на эту запись суровой критикой в адрес "Почты". Так, ректор Российской экономической школы, член рабочей группы по формированию "Открытого правительства" Сергей Гуриев написал: "Я много лет не видел человека, довольного работой "Почты России". Отзывы в основном такие: "Худшее, что есть в России". Самую жесткий комментарий оставил младший брат вице-премьера Михаил Дворкович, прозрачно намекнувший на коррупцию в руководстве "Почты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи