Новая схема владения ТНК-ВР - участие госкомпании

Британская ВР может продать свою долю в ТНК-ВР. По сведениям осведомленных источников, BP получила предложение о покупке ее доли от российской госкомпании

Новая схема владения ТНК-ВР - участие госкомпании
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - BP в пятницу сделала эффектное заявление о возможной продаже своей доли в ТНК-ВР. При этом британская компания сохранила в тайне все подробности вероятной сделки, предоставляя рынку выдвигать множество версий относительно будущего ТНК-ВР.

Аналитики высказывают различные версии, но склоняются к варианту, что в итоге в составе акционеров ТНК-ВР будет госкомпания.

Роснефть равно Роснефтегаз

По мнению аналитика "Уралсиба" Алексея Кокина, вероятными кандидатами на выкуп доли BP - консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (AAР) и "Роснефть", несмотря на отрицание со стороны последней. Как полагает Кокин, обе компании при этом могут занять недостающие средства. Кроме того, компании-кандидаты могут занять средства под залог покупаемой компании. "У BP есть желание получить кэш. Чистый долг британской компании превышает $30 млрд и она могла бы его почти полностью закрыть полученными средствами от продажи пакета, что будет очень кстати", - полагает эксперт. С другой стороны, он отмечает, что британская компания потеряет почти треть добычи в результате осуществления сделки. "Я думаю, что ААР не хотел бы тратить такие деньги или навешивать долг на ТНК. Поэтому новым владельцем пакета может быть некий альянс, включая ААР и госкомпании, "Роснефть" или "Роснефтегаз", - считает аналитик "Уралсиба".

"Важно, чтобы в самом "ТНК-BP Холдинге" менеджмент оставался из команды ААР. Если придет второй инвестор, например "Роснефть", я думаю, что корпоративное управление останется в руках ААР", - полагает Кокин.

Неблагоприятно для ААР

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, выход BP из состава акционеров ТНК-BP маловероятен в виду той большой роли, которую для британской компании имеет ее участие в ТНК-BP, в частности с точки зрения стратегических интересов, формирования прибыли (20%) и дивидендов материнской компании (около 90%). "Это основной актив британской компании в России, который с таким трудом завоевывался. В настоящий момент деньги быстро обесцениваются и, по-моему, большей ценностью являются реальные, осязаемые активы, чем бумажные деньги. Если у BP нет возможности быстро и выгодно их реинвестировать, то сейчас не самое подходящее время для таких транзакций. Но если все-таки BP выйдет из этого проекта, то это будет неблагоприятно для его российских акционеров", - считает эксперт.

Нестеров считает маловероятной ситуацию, при которой российские акционеры выкупят долю BP. "Вряд ли у ААР найдутся достаточные средства для выкупа пакета, и вряд ли российский ААР останется надолго 100-процентным собственником "новой" нефтяной компании", - полагает он.

По мнению эксперта, интерес к этому пакету со стороны государственного нефтяного бизнеса очевиден. "Очевидно, что интерес к ней проявляет государственный нефтяной бизнес. Судьба участия российских частных акционеров будет определяться характером структурирования возможного вхождения госкомпании в акционерный капитал. В любом случае новый акционер - госкомпания - наверняка будет добиваться реального контроля над новыми активами", - отметил Нестеров.

По его словам, если оплата приобретенных акций будет производиться в том числе и дивидендами от нового совместного предприятия, тогда какое-то время, например 5-7 лет, новый российский партнер будет заинтересован в выплате высоких дивидендов, которыми он будет расплачиваться с ААР за этот пакет. По оценкам эксперта, ни одна из крупнейших российских госкомпаний не располагает достаточными средствами (до $20-30 млрд), кроме "Сургутнефтегаза", для выкупа 50-процентного пакета. "В перспективе же партнерство с госкомпанией может быть чревато наращиванием инвестиций и сокращением дивидендов, что вряд ли понравится ААР. Я думаю, что с новыми российскими партнерами им будет не комфортно", - заключил В.Нестеров.

Лакомый крепкий орешек

ТНК-ВР - "лакомый кусочек" как нефтяная компания, но "крепкий орешек" в плане акционерных отношений.

Компания создана в 2003 году путем слияния нефтегазовых активов ВР и ААР. Является третьей по объемам добычи нефти в России, входит по этому показателю в десятку крупнейших частных НК в мире. Чистая прибыль ТНК-BP за 2011 год по стандартам GAAP составила $9 млрд (рост на 54%), добыча нефти и конденсата с учетом СП достигла 84,396 млн тонн (рост на 1,8%).

До минувшего года ТНК-ВР владела добывающими, перерабатывающими и сбытовыми предприятиями в России и Украине. В 2011 году она вышла на международный рынок, купив у ВР активы во Вьетнаме и Венесуэле, в 2012 году ТНК-ВР стала партнером бразильской HRT и теперь работает еще и в Бразилии.

Кроме завидно постоянного развития ТНК-ВР демонстрирует не менее завидные высокие выплаты дивидендов. В течение 2011 года ТНК-BP заплатила своим акционерам почти $8 млрд дивидендов - по 50% ВР и ААР.

К финансово-производственной деятельности и дивидендным выплатам ТНК-ВР у ее акционеров претензий никогда не было. Претензии копились друг к другу. Но если в первые 5 лет существования ТНК-ВР действующий на тот момент мораторий по продаже акций позволял поддерживать мир, то по истечению срока моратория сдерживающий фактор исчез.

Первый конфликт - за оперативный контроль над ТНК-ВР, разгоревшийся в 2008 году, британская ВР проиграла. Теперь остается гадать: кто из акционеров ТНК-ВР выйдет победителем из второй битвы, что именно можно назвать победой, и сколько она будет стоить.

Теги: ТНК-ВР, ВР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00