Рынки ждут

Мировые рынки ждут от властей действий, но, похоже, напрасно: разногласия между европейскими лидерами только усиливаются, а дискуссия в США о том, нужны ли шаги по стимулированию экономического роста, далеко от завершения

Рынки ждут
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Негативные тенденции, усилившиеся в последние недели в мировой экономике и финансах, поставили Федеральный резерв, Европейский ЦБ, правительства европейских стран перед вопросом о необходимости новых шагов по поддержке экономики, восстановлению доверия инвесторов.

Без этого рынки по всему миру могут продолжить свободное падение, а нынешнее синхронное ухудшение экономической конъюнктуры, вполне возможно, перерастет в новую глобальную мировую рецессию.

Однако возможности для таких мер и у денежных властей, и у политиков ограничены, а в Европе они, похоже, даже сократились.

ФРС колеблется

Разочаровывающие данные с рынка труда США наверняка обострят дискуссию в Федеральном резерве о том, нужны ли шаги по стимулированию экономического роста, но вряд ли приведут к ее завершению, пишет The Wall Street Journal.

В американском ЦБ споры о том, нужна ли поддержка экономике, идут уже давно.

Один из вопросов состоит в том, действительно ли произошел перелом тенденции в экономике США или же данные по безработице ухудшились потому, что в предыдущие месяцы они улучшились в силу сезонных факторов? В частности, есть предположение, что ранняя весна привела к тому, что американские компании раньше обычного наняли необходимый им летом дополнительный персонал.

Глава Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто сказала The Wall Street Journal, что сама по себе пятничная статистика с рынка труда существенно не меняет ее экономические прогнозы, а также ее точку зрения, что пока Федеральный резерв должен продолжать занимать выжидательную позицию.

Еще одним аргументом в пользу новых стимулов могут быть опасения властей по поводу негативного влияния на экономику США вновь обострившегося европейского кризиса.

Хотя лагерь сторонников действий получит в свое распоряжение дополнительные аргументы, пока не ясно, приведет ли это в итоге к реальному изменению политики американского ЦБ.

Федеральный резерв уже давно снизил процентные ставки до минимально возможного уровня. Более того, в результате последних событий доходность 10-летних Treasury упала еще ниже - до рекордно низких 1,467%.

Таким образом, в арсенале ЦБ остается очередная Operation Twist, в ходе которой портфель принадлежащих Федеральному резерву облигаций будет еще раз изменен в пользу бумаг с более длительным периодом обращения (нынешняя программа завершается в июне). Еще одним вариантом является покупка гособлигаций - QE3.

Как стало известно в пятницу, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в мае на 69 тыс., что является минимальным повышением за год и в два с лишним раза ниже ожиданий рынка. Кроме того, согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее. Еще один статочет показал замедление роста в промышленности США.

Заседание руководства Федерального резерва состоится 19-20 июня.

У европейских политиков – разные мнения

Неблагоприятные данные из Америки наложились на негативные новости из Европы - прежде всего Испании и Греции, а также из Китая, где тоже появились признаки замедления экономики. Таким образом, возникла угроза синхронного ухудшения конъюнктуры во всех основных экономиках мира.

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал в пятницу на 2,2%, евро опустился до 2-летнего минимума, цены на нефть рухнули до минимумов с октября 2011 года.

Европейский центральный банк проводит свое очередное заседание уже на текущей неделе.

Теоретически, у него еще есть запас для снижения процентных ставок, еще одним вариантом действий ЦБ является покупка гособлигаций и предоставление сверхльготных кредитов банкам.

В Европе давно обсуждается также создание общеевропейской системы гарантирования вкладов, рекапитализация банков, госинвестиции для поддержки спроса, расширение возможностей европейского антикризисного фонда. Однако единых подходов пока нет.

Принятие тяжелых решений вряд ли состоится до выборов в Греции 17 июня, хотя после событий прошлой недели и пошли слухи, что ЕЦБ может начать действовать раньше, пишет Financial Times.

Наиболее эффективным краткосрочным шагом, который мог бы помочь сбить высокую доходность испанских облигаций, мог бы стать запуск новой программы по покупке госбумаг.

Однако ЕЦБ вряд ли возобновит скупку облигаций, если спред между доходностью испанских и германских бумаг не вырастет с нынешних 535 базисных пунктов еще на 25-50 базисных пунктов, пишет газета со ссылкой на мнение аналитиков.

Снижения процентных ставок с нынешнего 1% большинство экономистов на этой неделе также не ожидают, как и запуска нового раунда кредитования банков.

Инвесторы со скепсисом смотрят также и на возможность принятия каких-либо радикальных шагов на общеевропейском уровне, учитывая разногласия между правительствами стран.

Глава ЕЦБ Марио Драги призвал на прошлой неделе европейских лидеров скорее обозначить свое видение будущего валютного союза, чтобы восстановить доверие со стороны инвесторов, а также предложил подумать о едином банковском органе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в субботу призвал к созданию общеевропейского органа по координации бюджетной политики.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, хотя и хочет "больше Европы", заявила в субботу, что "ни при каких обстоятельствах" не примет предложение о выпуске коллективных облигаций еврозоны.

В последнее время противоречия между европейскими лидерами только обострились, а их способность к совместным действиям - снизилась, констатирует The New York Times.

Позиции отдельных правительств ослабли из-за внутриполитических проблем, фактически никто из глав стран не смог пережить общенациональных выборов. В целом экономические перспективы сейчас хуже, чем они казались еще пару месяцев назад, констатирует газета.

По неофициальным данным журнала Spiegel, Меркель уже призывает Испанию принять международную помощь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции