Грецию ждет дефицит

К сентябрю из-за нерешенности вопроса о будущем страны греческие ритейлеры ожидают дефицита товаров. Еще одним последствием долгового кризиса для Греции стало ухудшение душевного здоровья ее граждан

Грецию ждет дефицит
Фото: Reuters

Афины. 5 июня. INTERFAX.RU - Ритейлеры Греции уже отмечают постепенное исчезновение ряда товаров с прилавков, поскольку дефицит кредитных средств неблагоприятно сказывается на компаниях-импортерах, пишет The Wall Street Journal.

Руководители отрасли ожидают полномасштабного дефицита товаров к сентябрю, если сохранится неопределенность относительно будущего Греции в еврозоне.

На прошлой неделе два из крупнейших мировых поставщиков торговых кредитов - Euler Hermes (подразделение германской Allianz) и французская Coface - объявили, что не будут продлевать страховое покрытие для экспортеров, поставляющих товары в Грецию. Как утверждают финкомпании, страх перед возможным выходом Греции из еврозоны чрезвычайно затрудняет оценку страховых рисков и стоимости такого покрытия.

"Мы близки к тому, что произошло после развала бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. К сентябрю мы достигнем именно такой ситуации", - заявил председатель Греческой конфедерации специалистов, ремесленников и торговцев Димитрис Асимакопулос.

После распада СССР Греция, как и страны Восточной Европы, столкнулась с недостатком экспортного финансирования и острым дефицитом товаров.

Часть компаний сможет пережить трудные времена за счет запасов, но этого нельзя сказать обо всех, считает Асимакопулос.

По словам президента Ассоциации предприятий розничной торговли Греции Василиса Коркидиса, около 80% потребительских товаров в Греции приходится на импорт. Поскольку импортеров заставляют переходить на наличный расчет, без использования кредитования и отсрочек по выплате, к концу года им придется найти не менее 20 млрд евро, "что просто нереально", добавил Коркидис.

Еще одним крайне неблагоприятным последствием долгового кризиса для Греции стало резкое ухудшение душевного здоровья ее граждан. По данным Sun Daily, около 25% мужчин и треть женщин в Греции в настоящее время страдают от депрессии, кроме того, в стране выросло число самоубийств и психосоматических расстройств.

Количество самоубийств в Греции выросло на 40% в 2011 году. Однако эксперты обращают внимание на то, что до того как кризис коснулся непосредственно Греции, в 2009 году, несмотря на разгар общемировых проблем, уровень самоубийств в стране был втрое ниже чем в среднем по Европе - 3 человека на каждые 100 тыс. населения и в 20-30 раз меньше, чем в северных странах.

В последние месяцы в Греции значительно участились случаи злоупотребления метамфетаминами, которые существенно дешевле героина и провоцируют чрезвычайно агрессивное поведение. Тем не менее, алкоголизм в стране резко пошел на убыль, что, возможно, связано с одной из мер бюджетной экономии - повышением налогов на алкогольные напитки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее