Грецию ждет дефицит

К сентябрю из-за нерешенности вопроса о будущем страны греческие ритейлеры ожидают дефицита товаров. Еще одним последствием долгового кризиса для Греции стало ухудшение душевного здоровья ее граждан

Грецию ждет дефицит
Фото: Reuters

Афины. 5 июня. INTERFAX.RU - Ритейлеры Греции уже отмечают постепенное исчезновение ряда товаров с прилавков, поскольку дефицит кредитных средств неблагоприятно сказывается на компаниях-импортерах, пишет The Wall Street Journal.

Руководители отрасли ожидают полномасштабного дефицита товаров к сентябрю, если сохранится неопределенность относительно будущего Греции в еврозоне.

На прошлой неделе два из крупнейших мировых поставщиков торговых кредитов - Euler Hermes (подразделение германской Allianz) и французская Coface - объявили, что не будут продлевать страховое покрытие для экспортеров, поставляющих товары в Грецию. Как утверждают финкомпании, страх перед возможным выходом Греции из еврозоны чрезвычайно затрудняет оценку страховых рисков и стоимости такого покрытия.

"Мы близки к тому, что произошло после развала бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. К сентябрю мы достигнем именно такой ситуации", - заявил председатель Греческой конфедерации специалистов, ремесленников и торговцев Димитрис Асимакопулос.

После распада СССР Греция, как и страны Восточной Европы, столкнулась с недостатком экспортного финансирования и острым дефицитом товаров.

Часть компаний сможет пережить трудные времена за счет запасов, но этого нельзя сказать обо всех, считает Асимакопулос.

По словам президента Ассоциации предприятий розничной торговли Греции Василиса Коркидиса, около 80% потребительских товаров в Греции приходится на импорт. Поскольку импортеров заставляют переходить на наличный расчет, без использования кредитования и отсрочек по выплате, к концу года им придется найти не менее 20 млрд евро, "что просто нереально", добавил Коркидис.

Еще одним крайне неблагоприятным последствием долгового кризиса для Греции стало резкое ухудшение душевного здоровья ее граждан. По данным Sun Daily, около 25% мужчин и треть женщин в Греции в настоящее время страдают от депрессии, кроме того, в стране выросло число самоубийств и психосоматических расстройств.

Количество самоубийств в Греции выросло на 40% в 2011 году. Однако эксперты обращают внимание на то, что до того как кризис коснулся непосредственно Греции, в 2009 году, несмотря на разгар общемировых проблем, уровень самоубийств в стране был втрое ниже чем в среднем по Европе - 3 человека на каждые 100 тыс. населения и в 20-30 раз меньше, чем в северных странах.

В последние месяцы в Греции значительно участились случаи злоупотребления метамфетаминами, которые существенно дешевле героина и провоцируют чрезвычайно агрессивное поведение. Тем не менее, алкоголизм в стране резко пошел на убыль, что, возможно, связано с одной из мер бюджетной экономии - повышением налогов на алкогольные напитки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости