Раскрыть тайну: за и против

ФАС вновь предлагает обязать компании публиковать в открытом доступе свои акционерные соглашения. Минэкономразвития и эксперты против поправки

Раскрыть тайну: за и против
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - У акционеров российских компаний появился очередной повод для беспокойства. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь напомнила о своей старой инициативе - обязать компании публиковать в открытом доступе свои акционерные соглашения.

На этот раз предложение было инициировано прошлогодней жалобой "Роснефти" на акционерное соглашение ТНК-BP. По мнению российской госкомпании, оно может носить антиконкурентный характер, но участники рынка об этом не знают из-за его конфиденциальности.

Подводный камень

ФАС, как пояснил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, рассматривает жалобу "Роснефти" достаточно давно. Компания жалуется на то, что соглашение британской BP и российского консорциума "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) в ТНК-BP может препятствовать доступу на российский рынок других компаний, с новыми технологиями для работы в нефтяной сфере.

Видимо, речь идет об отмененной сделке, заключенной между "Роснефтью" и BP в начале 2011 года в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Сделку тогда курировал вице-премьер Игорь Сечин, сейчас занимающий пост президента "Роснефти".

ААР впоследствии посчитал планы ВР и "Роснефти" нарушением соглашения акционеров ТНК-ВР, по которому ВР и ААР должны действовать в России только через ТНК-ВР.

"Жалоба "Роснефти" инициировала предложение обязать публиковать в открытом доступе акционерные соглашения", - сообщил А.Голомолзин. Когда будет завершено рассмотрение жалобы, замглавы ФАС не пояснил. "Роснефть", ТНК-BP и ее акционеры от комментариев отказались.

Как пояснили "Интерфаксу" в ФАС, проект поправок, вводящих новую норму, пока в целом не готов и никому не направлялся на согласование. Однако речь идет о том, чтобы обязать публиковать не только акционерные соглашения, заключенные по российскому законодательству, но и аналогичные документы, заключенные в иностранных юрисдикциях, действующие в отношении компаний, работающих в России. Таких соглашений в настоящее время большинство. В российском законодательстве норма об акционерных соглашениях появилась летом 2009 года, широкого применения она пока не получила.

Аргументация ФАС в пользу поправок заключается в том, что соглашения, неизвестные рынку, могут нанести вред конкуренции в России. В один прекрасный момент может выясниться, что некоторые компании вводят ограничения не только на свою деятельность, но и на деятельность третьих лиц.

"На наш взгляд, конечно, это недопустимо, поэтому мы предлагаем публиковать эти акционерные соглашения ровно также, как публикуется информация об участии инвесторов в уставных капиталах обществ", - сказал А.Голомолзин.

Как пояснил позже замглавы ФАС, предложение о публикации соглашений было подготовлено ведомством еще в октябре 2011 года по результатам анализа российской и зарубежной законодательной базы, а также "по итогам обсуждений с заинтересованными ведомствами и с учетом озабоченности, которая была высказана в обращении "Роснефти" еще в прошлом году".

Тайна должна быть

Минэкономразвития и эксперты против поправки. "Мы против. В таком случае соглашения по российскому праву заключаться не будут, а отследить заключение соглашений по другому праву невозможно. В международной практике такого нет", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков. По его словам, собственники не всегда должны уведомлять компании о своих действиях. К тому же, такая норма может противоречить ряду норм соглашений о конфиденциальности.

"Акционерные соглашения содержат действительно много конфиденциальной информации о компании, которую компании раскрывать не хотят, так как это может быть потерей с точки зрения конкуренции", - считает ведущий юрист "Пепеляев Груп" Наталья Иващенко. По ее словам, к тому же не логично, что в отношении ООО такое требование вводить не планируется. Введение нормы также может стимулировать развитие офшоров.

"Технически обязать публиковать соглашения можно, однако, во-первых, компании все равно найдут способы закрыть информацию, во-вторых, это делать нецелесообразно с точки зрения привлечения инвестиций в РФ", - считает руководитель корпоративной практики ФБК-Право Александр Ермоленко. В зарубежной практике примеров подобной нормы, по его мнению, не встречается.

В мировой практике акционерное соглашение дополняет или замещает некоторые элементы учредительных документов. Делается это в том числе для того, чтобы сохранить некоторые положения соглашений конфиденциальными, поскольку учредительные документы доступны широкому кругу лиц.

На одни и те же грабли

Тем не менее, тайна акционерного соглашения может вновь стать предметом корпоративной интриги вокруг ТНК-BP и поводом для судебных разбирательств.

Британская ВР уведомила ААР о возможности потенциальной продажи своей доли в СП. По мнению источников ряда иностранных СМИ, интерес к активу проявила одна из российских госкомпаний.

В то же время свой интерес к покупке акций в СП официально выразил консорциум AAР. По данным источников Агентства нефтяной информации (АНИ), акционерное соглашение ТНК-ВР предполагает преимущественное право выкупа долей партнерами друг у друга.

Однако другой собеседник агентства отметил, что соглашение акционеров ТНК-ВР относительно преимущественного права выкупа имеет большое число юридических нюансов.

В пресс-службе ВР в России АНИ отметили: "У нас есть право продать акции ТНК-ВР с соблюдением ряда правил в отношении наших партнеров". В ААР не комментируют эту тему.

"Принимая во внимания историю их взаимоотношений, дело с большой вероятностью кончится в суде", - цитировала Financial Times слова одного из инсайдеров.

А российская госкомпания, если захочет купить долю BP, вряд ли пойдет на это, не изучив все нюансы акционерного соглашения ТНК-BP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи