Бен Бернанке не поддержал экономику словами

Глава ФРС заявил, что главные риски для Америки по-прежнему находятся в Европе, экономика США слаба, но новой программы стимулирования, которую от него так ждали инвесторы, пока не обещал

Бен Бернанке не поддержал экономику словами
Фото: Reuters

Вашингтон. 7 июня. FINMARKET.RU - Глава ФРС Бен Бернанке в четверг рассказал американским конгрессменам о своем видении состояния мировой и американской экономики, а также о том, как он собирается разрешать проблемы последней. Бернанке считает, что ситуация в экономике и на американском рынке труда остается "сложной и неопределенной". Окончательного решения о новой программе стимулирования не принято, хотя европейские проблемы повышают вероятность принятия такого решения. Инвесторам хватило и полунамеков: сразу после речи главы ФРС индекс S&P вырос на 0,5%.

Выдержки из речи Бернанке:

Намеки на новое количественное смягчение

  • Ситуация в Европе представляет значительный риск для американской финансовой системы. Нужно пристально следить за развитием событий. ФРС остается готовой предпринять необходимые действия, чтобы защитить американскую финансовую систему и экономику в случае, если финансовые стрессы в Европе будут расти.
  • Комитет по открытым рынкам регулярно оценивает размер и структуру ценных бумаг на балансе ФРС и готов корректировать портфель, если будет необходимо поддержать восстановление экономики.

Долговой кризис в Европе ударил по экономике США

  • Кризис в Европе повлиял на экономику США: снизил экспорт, сказался на уверенности бизнеса и потребителей в собственном будущем, продолжает давить на американские финансовые рынки и институты.
  • Европейские политики предприняли ряд действий, чтобы справиться с кризисом, но, скорее всего, им понадобятся новые меры по стабилизации банковского сектора еврозоны. Им предстоит также развеять страхи инвесторов по поводу суверенных финансов, создать более работоспособную бюджетную систему в еврозоне и заложить основу для будущего роста экономики.

Американскую экономику вряд ли ждет бурный рост

  • Экономический рост, похоже, останется довольно умеренным в ближайшие кварталы, его поддерживает мягкая монетарная политика.
  • Рост доходов населения будет довольно скромным, но недавнее снижение цен на энергоносители должно обеспечить некоторый подъем реальной покупательской способности.
  • Частный сектор остается прибыльным и наращивает свою конкурентоспособность на международных рынках.

ФРС не знает, как оценить ситуацию на рынке труда

  • Замедление восстановления на рынке труда [в мае и апреле] можно объяснить эффектом сезонности.
  • Однако есть и другое объяснение: бурный рост занятости в конце прошлого и начале этого года связан с тем, что работодатели, проводившие масштабные увольнения во время и сразу после рецессии, решили восполнить недостаток кадров. Если это так, то, чтобы ситуация на рынке труда значительно улучшилась, необходим еще более быстрый рост экономики.

Факторы, подрывающие восстановление экономики США

  • После кризиса в США все еще осталось большое количество свободных домов - это ограничивает рост строительства. Тем не менее, многие американцы не могут получить кредит на покупку жилья из-за высоких требований к заемщикам.
  • Сокращение расходов федерального и местных бюджетов так же подрывают восстановление американской экономики.
  • Низкой пока остается уверенность бизнеса и потребителей в будущем.

Мягкая монетарная политика поможет решить проблемы

С учетом того, что безработица остается довольно высокой, а инфляция в долгосрочной перспективе будет оставаться под контролем, Комитет по открытым рынкам продолжит придерживаться мягкой монетарной политики.

  • Ставка останется на уровне 0-0,25%. Экономические условия гарантируют исключительно низкий уровень ставки, по крайней мере, до конца 2014 года.
  • Эта политика поддерживает восстановление экономики, снижает давление на долгосрочные процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам и делает финансовые условия более приемлемыми.

Главная задачи - избежать долгового кризиса в США

Дефицит федерального бюджета, который в среднем за последние 3 года составлял 9% ВВП, должен снизиться в ближайшие годы. Восстановление экономики должно привести к росту налоговых доходов и снижению выплат в пользу населения. Однако в бюджетном офисе Конгресса США прогнозируют, что дефицит и госдолг будет в ближайшие годы расти, из-за затрат на здравоохранение и пенсионных выплат. Совершенно ясно, что такая динамика неприемлема.

  • В лучшем случае рост уровня госдолга приведет к сокращению темпов накопления капитала и экономического роста, а также к росту внешнего долга.
  • В худшем случае, это приведет к бюджетному кризису с тяжелыми последствиями для всей экономики.

Чтобы избежать этого, бюджетная политика должна быть устойчивой, а уровень долга к ВВП должен, в конечном итоге, снижаться. Тем не менее, сокращение расходов не должно подрывать рост экономики, как это случилось в Европе.

Главный экономист Unicredit Group Харм Бандхольц сдержано оценивает вероятность проведения ФРС новой программы стимулирования, полагая, что она составляет "40-45%".

  • Не похоже, что глава ФРС начал готовить рынки к новой программе стимулирования, и что о ей будет объявлено после заседания Комитета по открытым рынкам 20 июня. Возможно, послание к Конгрессу было просто не тем местом и не тем временем, чтобы объявить о новом раунде программы стимулирования. Тем более, многие члены Конгресса критиковали слишком мягкую политику ФРС.
  • Бернанке явно воспользовался своей речью, чтобы надавить на Конгресс, и побудить конгрессменов приступить к решению бюджетных проблем, которые в США значительно серьезней, чем в Еврозоне.
  • Возможно, более четкий сигнал новой программе смягчения в среду дала заместитель Бернанке Джанет Йеллен. Она не скрывала, что хотела бы, чтобы ФРС продолжил стимулирующую политику, и заявила, что прогноз ФРС по росту экономики США в 2012 году, скорее всего, не сбудется. Значит, надо перестраховаться и стимулировать рост.
  • Йеллен предположила, что ФРС может снова начать покупать активы [напечатав для этого доллары] или продлит действие операции "Твист" (покупка ФРС казначейских облигаций с длительными сроками погашения в обмен на продажу краткосрочных облигаций). ФРС мог бы ограничиться и устными интервенциями - намеками на будущее стимулирование, но, по мнению Йеллен, это вряд ли будет иметь успех в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, в Unicredit не ожидает, что ФРС уже в июне объявит о новых мерах стимулирования. Решающим, в любом случае, будет мнение Бернанке, к которому, скорее всего, прислушаются два новых члена Комитета, приступивших к своим обязанностям на прошлой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции