Бен Бернанке не поддержал экономику словами

Глава ФРС заявил, что главные риски для Америки по-прежнему находятся в Европе, экономика США слаба, но новой программы стимулирования, которую от него так ждали инвесторы, пока не обещал

Бен Бернанке не поддержал экономику словами
Фото: Reuters

Вашингтон. 7 июня. FINMARKET.RU - Глава ФРС Бен Бернанке в четверг рассказал американским конгрессменам о своем видении состояния мировой и американской экономики, а также о том, как он собирается разрешать проблемы последней. Бернанке считает, что ситуация в экономике и на американском рынке труда остается "сложной и неопределенной". Окончательного решения о новой программе стимулирования не принято, хотя европейские проблемы повышают вероятность принятия такого решения. Инвесторам хватило и полунамеков: сразу после речи главы ФРС индекс S&P вырос на 0,5%.

Выдержки из речи Бернанке:

Намеки на новое количественное смягчение

  • Ситуация в Европе представляет значительный риск для американской финансовой системы. Нужно пристально следить за развитием событий. ФРС остается готовой предпринять необходимые действия, чтобы защитить американскую финансовую систему и экономику в случае, если финансовые стрессы в Европе будут расти.
  • Комитет по открытым рынкам регулярно оценивает размер и структуру ценных бумаг на балансе ФРС и готов корректировать портфель, если будет необходимо поддержать восстановление экономики.

Долговой кризис в Европе ударил по экономике США

  • Кризис в Европе повлиял на экономику США: снизил экспорт, сказался на уверенности бизнеса и потребителей в собственном будущем, продолжает давить на американские финансовые рынки и институты.
  • Европейские политики предприняли ряд действий, чтобы справиться с кризисом, но, скорее всего, им понадобятся новые меры по стабилизации банковского сектора еврозоны. Им предстоит также развеять страхи инвесторов по поводу суверенных финансов, создать более работоспособную бюджетную систему в еврозоне и заложить основу для будущего роста экономики.

Американскую экономику вряд ли ждет бурный рост

  • Экономический рост, похоже, останется довольно умеренным в ближайшие кварталы, его поддерживает мягкая монетарная политика.
  • Рост доходов населения будет довольно скромным, но недавнее снижение цен на энергоносители должно обеспечить некоторый подъем реальной покупательской способности.
  • Частный сектор остается прибыльным и наращивает свою конкурентоспособность на международных рынках.

ФРС не знает, как оценить ситуацию на рынке труда

  • Замедление восстановления на рынке труда [в мае и апреле] можно объяснить эффектом сезонности.
  • Однако есть и другое объяснение: бурный рост занятости в конце прошлого и начале этого года связан с тем, что работодатели, проводившие масштабные увольнения во время и сразу после рецессии, решили восполнить недостаток кадров. Если это так, то, чтобы ситуация на рынке труда значительно улучшилась, необходим еще более быстрый рост экономики.

Факторы, подрывающие восстановление экономики США

  • После кризиса в США все еще осталось большое количество свободных домов - это ограничивает рост строительства. Тем не менее, многие американцы не могут получить кредит на покупку жилья из-за высоких требований к заемщикам.
  • Сокращение расходов федерального и местных бюджетов так же подрывают восстановление американской экономики.
  • Низкой пока остается уверенность бизнеса и потребителей в будущем.

Мягкая монетарная политика поможет решить проблемы

С учетом того, что безработица остается довольно высокой, а инфляция в долгосрочной перспективе будет оставаться под контролем, Комитет по открытым рынкам продолжит придерживаться мягкой монетарной политики.

  • Ставка останется на уровне 0-0,25%. Экономические условия гарантируют исключительно низкий уровень ставки, по крайней мере, до конца 2014 года.
  • Эта политика поддерживает восстановление экономики, снижает давление на долгосрочные процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам и делает финансовые условия более приемлемыми.

Главная задачи - избежать долгового кризиса в США

Дефицит федерального бюджета, который в среднем за последние 3 года составлял 9% ВВП, должен снизиться в ближайшие годы. Восстановление экономики должно привести к росту налоговых доходов и снижению выплат в пользу населения. Однако в бюджетном офисе Конгресса США прогнозируют, что дефицит и госдолг будет в ближайшие годы расти, из-за затрат на здравоохранение и пенсионных выплат. Совершенно ясно, что такая динамика неприемлема.

  • В лучшем случае рост уровня госдолга приведет к сокращению темпов накопления капитала и экономического роста, а также к росту внешнего долга.
  • В худшем случае, это приведет к бюджетному кризису с тяжелыми последствиями для всей экономики.

Чтобы избежать этого, бюджетная политика должна быть устойчивой, а уровень долга к ВВП должен, в конечном итоге, снижаться. Тем не менее, сокращение расходов не должно подрывать рост экономики, как это случилось в Европе.

Главный экономист Unicredit Group Харм Бандхольц сдержано оценивает вероятность проведения ФРС новой программы стимулирования, полагая, что она составляет "40-45%".

  • Не похоже, что глава ФРС начал готовить рынки к новой программе стимулирования, и что о ей будет объявлено после заседания Комитета по открытым рынкам 20 июня. Возможно, послание к Конгрессу было просто не тем местом и не тем временем, чтобы объявить о новом раунде программы стимулирования. Тем более, многие члены Конгресса критиковали слишком мягкую политику ФРС.
  • Бернанке явно воспользовался своей речью, чтобы надавить на Конгресс, и побудить конгрессменов приступить к решению бюджетных проблем, которые в США значительно серьезней, чем в Еврозоне.
  • Возможно, более четкий сигнал новой программе смягчения в среду дала заместитель Бернанке Джанет Йеллен. Она не скрывала, что хотела бы, чтобы ФРС продолжил стимулирующую политику, и заявила, что прогноз ФРС по росту экономики США в 2012 году, скорее всего, не сбудется. Значит, надо перестраховаться и стимулировать рост.
  • Йеллен предположила, что ФРС может снова начать покупать активы [напечатав для этого доллары] или продлит действие операции "Твист" (покупка ФРС казначейских облигаций с длительными сроками погашения в обмен на продажу краткосрочных облигаций). ФРС мог бы ограничиться и устными интервенциями - намеками на будущее стимулирование, но, по мнению Йеллен, это вряд ли будет иметь успех в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, в Unicredit не ожидает, что ФРС уже в июне объявит о новых мерах стимулирования. Решающим, в любом случае, будет мнение Бернанке, к которому, скорее всего, прислушаются два новых члена Комитета, приступивших к своим обязанностям на прошлой неделе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи