Испания ждет формулу спасения

Испанский кабинет ждет итогов работы экспертов, чтобы принять решение по работе с банковской системой страны. Премьер-министр Мариано Рахой не стал давать оценок, сколько денег может потребоваться банкам страны

Испания ждет формулу спасения
Фото: Reuters

Брюссель. 8 июня. INTERFAX.RU - Испанский премьер Мариано Рахой намерен дождаться результатов международного анализа испанской банковской системы, которые должны быть опубликованы в понедельник, прежде чем принять решение об оптимальном способе покрытия ее финансовых потребностей.

По словам премьера, которые приводит агентство Bloomberg, после получения результатов этого анализа правительство найдет "формулу финансирования капитализации банковского сектора" и примет решение, "лучше всего защищающее интересы испанцев". М.Рахой не стал давать оценок, сколько денег может потребоваться банкам страны.

У самой Испании нет денег, чтобы обеспечить рекапитализацию банков. Мадрид не хочет обращаться за полномасштабной финансовой помощью к ЕС и МВФ, а Берлин пока не согласился на прямую помощь испанским банкам из европейских антикризисных фондов.

Financial Times считает, что ЕС сможет в итоге предоставить ограниченную помощь, необходимую для пополнения капитала банков, - без запуска полномасштабной программы помощи Испании по образцу Греции, Ирландии или Португалии.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в четверг заявил BBC, что деньги, необходимые Испании для рекапитализации банков, не должны ухудшить ее долговую ситуацию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в четверг, что Германия готова поддержать использование всех существующих в еврозоне антикризисных инструментов, чтобы обеспечить стабильность в регионе.

Как сказала она на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, "учитывая текущие трудности, важно подчеркнуть, что мы создали инструментарий поддержки еврозоны, что Германия готова работать с этими инструментами по мере необходимости и что мы твердо намерены поддерживать стабильность в еврозоне". Она не уточнила, о каких именно инструментах идет речь.

По данным The Wall Street Journal, эксперты МВФ оценивают потребность банков в новом капитале, необходимом для покрытия убытков в краткосрочной перспективе, в 37 млрд евро, однако в эту сумму не входят резервы, которые должны создать региональные банки.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, снизив в четверг рейтинг Испании до "BBB", оценило стоимость реструктуризации банковской системы страны в 50-60 млрд евро. Однако опасается роста этих потребностей до 100 млрд евро (9% ВВП) в случае развития ситуации по наиболее неблагоприятному для экономики Испании сценарию.

В четверг Испании удалось продать 10-летние госооблигации на 2,07 млрд евро под 6,044% годовых, тогда как на прошлой неделе этот показатель доходил до 6,6%. При этом основными покупателями бумаг выступают все те же испанские банки.

Несмотря на этот позитивный сигнал, есть большие сомнения, что Мадриду удастся в будущем привлекать с рынка значительные средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи