На пенсию позже

Есть обновление от 15:03

Международный валютный фонд считает, что России придется повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, если демографическая ситуация не изменится

На пенсию позже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) считает возможным повысить пенсионный возраст в России до 63 лет для мужчин и женщин к 2030 году. Как заявил глава миссии - советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, это будет необходимо, если не произойдет демографических изменений.

По словам Спилимберго, одной из важнейших компонент необходимого ужесточения налогово-бюджетной политики является проведение пенсионной реформы. "Она необходима ввиду того, что происходит старение населения России и по сравнению с другими странами возраст выхода на пенсию низкий, а в ряде случаев возможен досрочный выход на пенсию", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

МВФ провел расчеты уровня пенсионных расходов в процентном отношении к ВВП, того, как они изменятся в ближайшие 20 лет в том случае, если в стране не произойдет каких-то изменений, в частности, демографических. "Получается, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен до 63 лет к 2030 году как для женщин так и для мужчин",- сообщил Спилимберго.

Напомним, в апреле этого года Минздравсоцразвития представило в правительство свои планы изменения пенсионной системы. В документе сказано, что увеличение пенсионного возраста в течение ближайших 10 лет невозможно "по демографическим причинам". Минфин же полагал, что возраст нужно постепенно, но начиная уже с 2015 г., повысить до 63 лет.

Усиление полномочий ЦБ

Также МВФ считает возможным ужесточить денежно-кредитную политику в России, "учитывая некоторый перегрев". Необходимо дальнейшее укрепление и совершенствование банковского надзора, и в этом отношении считает необходимым принятие законодательства "о консолидированном надзоре и по кредитованию связанных сторон". Кроме того, МВФ полагает, что необходимо усилить полномочия ЦБ в плане использования им мотивированного суждения при принятии рушения.

Спилимберго подчеркнул, что наблюдаемое сейчас увеличение гибкости обменного курса стало возможным потому, что "финансовый рынок и банки в целом сейчас находятся в гораздо лучшем положении для противостояния внешним шокам, чем это было два-три года назад".

России необходимо провести масштабную бюджетную консолидацию во избежание перегрева экономики, считают в МВФ. "В целом ситуация в налогово-бюджетной сфере стала слабее. Это делает Россию более уязвимой к возможным шокам, связанным ценами на нефть", - отметил Спилимберго.

Инфляция в 6%

Инфляция в России на конец 2012 г. может составить 6-6,5%, прогнозирует Спилимберго. По его словам, в мае инфляция в годовом выражении составила рекордно низкие 3,4%, в том числе за счет переноса повышения тарифов естественных монополий с января на июль, а также благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке продовольственных товаров.

Базовая инфляция на конец 2012 года, по оценке МВФ, "может превысить 6% и составит 6-6,5%". По итогам 2013 года МВФ также прогнозирует инфляцию на уровне 6,5%.

Как сообщалось ранее, по данным Росстата, с начала 2012 г. по 4 июня инфляция составила 2,4% против 4,8% за аналогичный период прошлого года. Инфляция в годовом выражении к 4 июня составила 3,6%.

В целом по итогам 2012 г, по мнению экономистов, инфляция даже несколько вырастет по сравнению с 2011 годом и составит 6,6% против 6,1%. Таков консенсус-прогноз "Интерфакса", подготовленный в конце мая.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлой неделе отмечал, что цель сдержать инфляцию в пределах 6% (официальный прогноз составляет 5-6% - ИФ) на 2012 год остается. "В любом случае мы своих целей по инфляции на этот год не меняем, будет стараться удержать ее в пределах 6%", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи