Алкоголь в розницу задекларируют

Декларирование продаж алкоголя в розницу вскоре может стать обязательным по всей стране, однако в борьбе с нелегальным оборотом алкогольном продукции это поможет мало

Алкоголь в розницу задекларируют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Законопроект, который предусматривает поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от Законодательного собрания Вологодской области, сообщили "Интерфаксу" в думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В настоящий момент субъекты РФ могут самостоятельно решать, вводить ли им на своих территориях декларирование продаж алкоголя через розницу, также они имеют право определять порядок представления и формы декларации о розничной продаже алкогольной продукции. С принятием же поправок декларирование розницы станет обязательным во всех регионах. При этом предлагается утвердить единую форму декларации о розничной продаже алкоголя и порядок ее предоставления.

По мнению депутатов, подобная мера позволит сопоставлять данные об отгрузках алкоголя производителями с информацией об обороте оптовых и розничных организаций. Предполагается, что таким образом можно будет выявить недостоверные сведения о движении алкоголя и бороться с нелегальным оборотом.

Государство понимает, что не справляется с ситуацией на алкогольном рынке - легальные продажи не растут, суррогаты тоже не исчезают. По разным оценкам, в настоящий момент от 30% до 50% алкогольного рынка представлено "серым" товаром, что тормозит развитие легальных производителей, как следствие, бюджет несет потери в виде налогов.

По большому счету нелегальный алкоголь продается в магазинах открыто: если водка в рознице стоит менее 75 руб., можно смело утверждать, что она нелегальная, говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Эксперты в один голос заявляют, что вопрос теневого оборота обязательным декларированием не решить. Депутаты в этом отношении чересчур оптимистичны. Впрочем, в предложении ввести обязательное декларирование свое рациональное зерно есть. Сейчас в распоряжении чиновников имеются лишь общие данные Росстата по розничным продажам и показатели легального оборота. Если будут более точные цифры по розничным продажам, это позволит отслеживать входные и выходные данные вплоть до торговой точки. Обязательное декларирование позволит получить некую дополнительную информацию, которую можно будет использовать для дальнейшего анализа, но не более, подчеркивает представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Нечто аналогичное сейчас действует в нескольких регионах, но ни в одном из них толком это не работает, отмечают эксперты. Представим ситуацию, когда в крупном городе работают примерно 3-4 тыс. торговых точек, каждая из которых сдает свои данные, кто в печатном, кто в электронном виде, с некой периодичностью. Контролировать все это практически и при этом не "утонуть" в таком объеме информации сложно. Очевидно, что от того, что декларирование действует вразнобой в ряде субъектов, весомой пользы для системы контроля в целом по стране не наблюдается - нужен единый федеральный подход.

По-хорошему, такие данные должны стекаться в режиме реального времени. В свое время это было одной из задач единой автоматизированной системы ЕГАИС, призванной осуществлять контроль за учетом производства и оборота спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Однако очень быстро стало понятно, что в рознице работа ЕГАИС в обозримом будущем невозможна – чтобы она заработала, пройдут еще долгие годы. Обязательное декларирование - это в какой-то мере дублирование функций ЕГАИС и могло бы дополнить или заменить ЕГАИС, замечает Вадим Дробиз.

Производители и операторы алкогольного рынка рассчитывают, что при обсуждении законопроекта участники рынки будут допущены к разработке и принятию порядка предоставления деклараций – с едиными сроками, постоянными неизменными требованиями по декларациям, чтобы не получилось так, чтобы процесс декларирования поражал работу торговцев алкоголем.

Тем не менее, декларирование – это лишь громкое звучное название, которое радикальным образом ситуацию с нелегальным оборотом не исправит. В качестве мер для снижения объемов нелегального алкоголя на рынке участники рынка называют снижение ставок акцизов, введение единой ставки акцизов, введение минимальной цены, а также ужесточение ответственности за производство и распространение "левой" продукции.

Экономика
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости