Союз потребителей РФ против идеи Минтранса о "невозвратных" авиабилетах

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Союз потребителей России (СПРФ) выступает против законодательной инициативы министерства транспорта РФ о "невозвратных" авиабилетах, поскольку это создаст "правоприменительный хаос" и приведет к росту цен, говорится в пресс-релизе СПРФ.

"В случае принятия этого законопроекта возникнет коллизия его нормы о "невозвратном" тарифе с нормой ст.32 закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой "потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору", - говорится в письме председателя союза Петр Шелищ в Минэкономразвития. При этом, отмечает он, норма закона РФ "О защите прав потребителей" будет иметь приоритет, "что не только не позволит решить задачи, поставленные его разработчиками, но создаст правоприменительный хаос".

СПРФ, в свою очередь, предлагает вместо внесения предлагаемых изменений в Воздушный кодекс определить порядок оценки фактически понесенных перевозчиком расходов, связанных с исполнением обязательств по договору перевозки с потребителем, который отказался без предусмотренных законом уважительных причин от исполнения договора. Это не позволит предпринимателю-перевозчику переложить весь риск недозагрузки воздушного судна на потребителей, получая при этом двойной доход с одного места, если его удастся реализовать, что было бы очевидно несправедливым

СПРФ считает, что регулирующее воздействие данного законопроекта в случае его принятия будет исключительно негативным и приведет к росту средних цен на воздушные перевозки: свои обычные минимальные тарифы перевозчики будут массово переводить в "безвозвратные", поднимая все остальные тарифы.

Ранее сообщалось, что Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс РФ, позволяющие авиакомпаниям продавать "невозвратные" билеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции