Европа может временно расслабиться

На выборах в Греции победила "Новая демократия", обещающая Европе выполнить обязательства перед ЕС и МВФ: она набрала 29,7% голосов против 27% у левой партии СИРИЗа, которая выступала за полный отказ Греции от реализации соглашений с кредиторами

Европа может временно расслабиться
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Правая партия "Новая демократия", поддерживающая соглашения с Евросоюзом и МВФ, с минимальным перевесом победила на прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборах и начинает в понедельник переговоры о формировании нового правительства с социалистами. "Новая демократия" набрала 29,7% голосов против 27% у левой партии СИРИЗа, которая выступала за полный отказ Греции от реализации соглашений с кредиторами. Социалистическая партия ПАСОК, которая до этого в течение нескольких лет имела большинство в парламенте, набирает 12% голосов избирателей.

Партия-победитель получает, согласно греческому законодательству, бонус в виде дополнительных 50 мест в парламенте, и, таким образом, у "Новой демократии" будет 128 мест в парламенте из 300, у СИРИЗы - 72, ПАСОК - 33.

В отличие от майских выборов, социалисты и консерваторы имеют теперь большинство в парламенте (162 мандата), показав лучший, чем многие опасались, результат, и сами смогут сформировать новый кабинет.

Воодушевленные итогами выборов, азиатские рынки акций в понедельник растут, евро, поднявшись на 0,4%, достиг максимального за месяц уровня - $1,2685. Индекс MSCI Asia Pacific Index вырос на 1,5%, сообщает агентство Bloomberg.

"Время не терпит. Правительство национального спасения должно обеспечить экономический рост и убедить греков, что худшее осталось позади", - заявил, выступая перед сторонниками, лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, слова которого приводит The New York Times. Он пообещал выполнять обязательства, взятые страной перед Евросоюзом и МВФ

Партия СИРИЗа уже заявила, что намерена оставаться в оппозиции и бороться против мер бюджетной экономии.

Греция израсходует все деньги к середине июля, так как из-за двух месяцев политической неопределенности и повторных выборов кредиторы сократили очередные выплаты Афинам.

Новому правительству необходимо обеспечить быстрое поступление очередного кредитного транша, для чего надо начать реализацию обещанных кредиторам дополнительных сокращений бюджета.

Однако обе партии, которые, скорее всего, войдут в коалицию - "Новая демократия" и ПАСОК - обещали избирателям в ходе кампании добиться корректировки соглашений с МВФ и ЕС.

Все политические силы Греции считают нынешние условия 130-милиарного пакета помощи слишком жесткими. Углубляющийся спад в греческой экономике также наглядно говорит о том, что страна просто не выдержит реализации этих мер, которые все больше приводят лишь к углублению рецессии.

Рецессия в стране продолжается уже пять лет, безработица превысила 20%, а среди молодежи - 50%.

В последнее время были намеки, что европейские политики могут дать Афинам некоторую отсрочку по времени для реализации согласованных с кредиторами мер. Однако о возможности изменения самих этих мер пока публично не говорилось, и Берлин, главный участник операций спасения, неоднократно подтверждал, что его позиция остается жесткой.

"Европа не выживает, если мы не будем демонстрировать достаточной солидарности, но она не выживет и в том случае, если солидарности будет слишком много", - цитирует The Wall Street Journal министра иностранных дел ФРГ Гуидо Вестервелле.

Времени для обсуждения условий соглашений почти нет, так как финансовая система Греции уже напряжена до предела. При отказе выполнять условий соглашений Афины денег не получат и окажутся в состоянии дефолта по внешним и внутренним обязательствам.

Таким образом, многое зависит от того, будет ли новое правительство сформировано достаточно быстро и окажется ли оно достаточно дееспособным, чтобы провести с кредиторами успешные переговоры об условиях помощи, объединить греков и приостановить сползание страны в экономическую катастрофу.

В нынешнем виде соглашения с ЕС и МВФ обязывают Грецию сократить первичный дефицит бюджета до 1% ВВП уже в 2012 году, дополнительно сократить или собрать в виде налогов $14,5 млрд в течение двух лет.

Лидер СИРИЗы Алексис Ципрас предлагал отказаться от соглашений вовсе и предложить Брюсселю разработать новый план. Он считает, что, если кредиторы откажут Греции в финансировании, то еврозона рухнет уже на следующий день, то есть Брюссель накажет сам себя.

Помимо кредитов, Греция зависит от притока финансовых ресурсов в греческие банки через Европейский центральный банк. Отток депозитов из греческих банков составил в мае около 6 млрд евро.

Европа же теперь может вздохнуть с облегчением, так как победа СИРИЗы и выход Греции из валютного союза могли дестабилизировали всю еврозону и вызвать полномасштабную панику на мировом финансовом рынке. Так как механизма выходы страны из зоны евро в принципе не существует, капитуляция Греция могла вызвать на рынках такую же панику, как - в свое время - крах Lehman Brothers.

В преддверии выборов экономика Греции уже начала оказываться во все большей изоляции.

Крупнейшие европейские страховые экспортные компании Euler Hermes и Coface перестали страховать риски, связанные с Грецией.

Французский ритейлер Carrefour продал свою долю в СП в Греции всего за 1 евро своему партнеру, списав в убыток более 200 млн евро. Carrefour работал на греческом розничном рынке более 20 лет и имел там 460 магазинов, но теперь решил уйти с него полностью.

Французский банк Credit Agricole срочно перевел ряд активов в Румынии, Албании и Болгарии из-под контроля своего греческого дочернего банка и будет теперь управлять ими напрямую через материнскую компанию, чтобы снизить риски, связанные с возможным выходом Греции из зоны евро. Этот французский банк сильнее других "завязан" на греческий рынок и, учитывая масштаб его операций в стране, может быть вынужден списать несколько миллиардов евро, если ситуация в финансовом секторе страны будет и дальше развивать по катастрофическому сценарию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции