А верить ли Греции

Мир, так долго ждавший выборов в Греции, осознал: несмотря на победу центристов, страна вряд ли выберется из долговой ямы. Большинство граждан страны проголосовало против того, чтобы выполнять условия кредиторов

А верить ли Греции
Фото: Reuters

Афины. 18 июня. FINMARKET.RU - Итогом прошедших в воскресенье в Греции выборов мог стать конец света - весь мир опасался победы левых из "СИРИЗЫ" и громкого хлопка дверью в еврозону, с которого бы и начался ее развал. Но этого не произошло, неуверенную победу на выборах одержала правоцентристская коалиция "Новая демократия", лидеры которой убеждают греков сделать то, на чем настаивают Евросоюз и МВФ, то есть потуже затянуть пояса.

Некоторые аналитики, например, из банка Morgan Stanley написали, что эти выборы были референдумом - и на нем греки заявили, что хотят проводить жесткие реформы, чтобы остаться в еврозоне. Но, на самом деле, если то и был референдум, то греки как раз проголосовали против реформ. Так, экономисты Сбербанка уверены, что эйфория на рынках преждевременна, а итоги выборов свидетельствуют о расколе в греческом обществе и не сулят Европе скорого выздоровления.

Сторонники соглашения с ЕС и МВФ получили в греческом парламенте очень неустойчивое преимущество, которое, возможно, не позволит им даже сформировать правительство, не говоря уже о том, чтобы утвердить программу экономии. Противников евробюрократов проиграли только потому, что оказались разобщены:

  • За центристов из "Новой демократии" и ПАСОК вместе проголосовали 42% избирателей. Только эти партии поддерживают программу жесткой экономии и реформ по рецепту МВФ.
  • За партии, которые не поддерживают договоренности с ЕС и МВФ, проголосовали 47,6% избирателей.
  • Если к их числу прибавить сторонников "Левых демократов", партии, которая так и не смогла определиться, поддерживает она реформы или нет, то количество тех, кто возражает против экономии, вырастет до 52%. То есть больше половины греков с программой так или иначе не согласны.


Экономить готовы меньше половины греков


Политическая ситуация в стране, вероятно, стала еще более неустойчивой, чем была до выборов, полагают аналитики "Сбербанка":

  • Существуют серьезные опасения того, что Алексис Ципрас, лидер "СИРИЗЫ", предпринял тактический маневр: признал поражение сейчас, чтобы воспользоваться следующим политическим кризисом (он может случиться уже на этой неделе, если "Новые демократы" не сформируют правительство) и затем уже точно взять власть. Это возможно, особенно, учитывая рост популярности "СИРИЗЫ".
  • Многие в ЕС опасаются, что настоящая и единственная цель центристов во главе с Антонисом Самаросом, лидером Новой демократии, - "обеспечить продолжение поступления средств финансовой помощи". Получив очередной транш, они могут отказаться исполнять требования ЕС или не обеспечат им необходимую поддержку в парламенте.
  • В отличие от центристов, Ципрас более объективно оценивает состояние греческой экономики и напрямую увязывает выполнение требований кредиторов с углублением экономического спада в стране.


Экономия завела Грецию в тупик: ВВП падает, госдолг растет


Оптимизм, возникший на рынках в связи с итогами выборов в Греции, может оказаться преждевременным еще и потому, что экономики Италии и Испании, которые тоже попали в кризис, внушают инвесторам все меньше доверия.

  • Доходность по 10-летним облигация Испании выросла на 4,3% до 7,16%.
  • Доходность по 10-летним облигациям Италии выросла на 2,16% до 6,05%.
  • Опасения за судьбу двух стран полностью нивелировали позитивный эффект от результатов выборов в Греции. Американские биржи при открытии торгов уже никак не отреагировали на выборы в Греции: индекс Dow Jones упал 0,11%, а S&P 500 - на 0,14%. Euro Stoxx, выровший в начале дня, к его концу просел почти на 1%.
  • На торгах в понедельник евро укрепился к доллару на 0,33% до $1,259, однако это явно ременная коррекция - в долгосрочной перспективе курс евро к доллару падает, несмотря на колебания.


Евро устойчиво дешевеет


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции