А верить ли Греции

Мир, так долго ждавший выборов в Греции, осознал: несмотря на победу центристов, страна вряд ли выберется из долговой ямы. Большинство граждан страны проголосовало против того, чтобы выполнять условия кредиторов

А верить ли Греции
Фото: Reuters

Афины. 18 июня. FINMARKET.RU - Итогом прошедших в воскресенье в Греции выборов мог стать конец света - весь мир опасался победы левых из "СИРИЗЫ" и громкого хлопка дверью в еврозону, с которого бы и начался ее развал. Но этого не произошло, неуверенную победу на выборах одержала правоцентристская коалиция "Новая демократия", лидеры которой убеждают греков сделать то, на чем настаивают Евросоюз и МВФ, то есть потуже затянуть пояса.

Некоторые аналитики, например, из банка Morgan Stanley написали, что эти выборы были референдумом - и на нем греки заявили, что хотят проводить жесткие реформы, чтобы остаться в еврозоне. Но, на самом деле, если то и был референдум, то греки как раз проголосовали против реформ. Так, экономисты Сбербанка уверены, что эйфория на рынках преждевременна, а итоги выборов свидетельствуют о расколе в греческом обществе и не сулят Европе скорого выздоровления.

Сторонники соглашения с ЕС и МВФ получили в греческом парламенте очень неустойчивое преимущество, которое, возможно, не позволит им даже сформировать правительство, не говоря уже о том, чтобы утвердить программу экономии. Противников евробюрократов проиграли только потому, что оказались разобщены:

  • За центристов из "Новой демократии" и ПАСОК вместе проголосовали 42% избирателей. Только эти партии поддерживают программу жесткой экономии и реформ по рецепту МВФ.
  • За партии, которые не поддерживают договоренности с ЕС и МВФ, проголосовали 47,6% избирателей.
  • Если к их числу прибавить сторонников "Левых демократов", партии, которая так и не смогла определиться, поддерживает она реформы или нет, то количество тех, кто возражает против экономии, вырастет до 52%. То есть больше половины греков с программой так или иначе не согласны.


Экономить готовы меньше половины греков


Политическая ситуация в стране, вероятно, стала еще более неустойчивой, чем была до выборов, полагают аналитики "Сбербанка":

  • Существуют серьезные опасения того, что Алексис Ципрас, лидер "СИРИЗЫ", предпринял тактический маневр: признал поражение сейчас, чтобы воспользоваться следующим политическим кризисом (он может случиться уже на этой неделе, если "Новые демократы" не сформируют правительство) и затем уже точно взять власть. Это возможно, особенно, учитывая рост популярности "СИРИЗЫ".
  • Многие в ЕС опасаются, что настоящая и единственная цель центристов во главе с Антонисом Самаросом, лидером Новой демократии, - "обеспечить продолжение поступления средств финансовой помощи". Получив очередной транш, они могут отказаться исполнять требования ЕС или не обеспечат им необходимую поддержку в парламенте.
  • В отличие от центристов, Ципрас более объективно оценивает состояние греческой экономики и напрямую увязывает выполнение требований кредиторов с углублением экономического спада в стране.


Экономия завела Грецию в тупик: ВВП падает, госдолг растет


Оптимизм, возникший на рынках в связи с итогами выборов в Греции, может оказаться преждевременным еще и потому, что экономики Италии и Испании, которые тоже попали в кризис, внушают инвесторам все меньше доверия.

  • Доходность по 10-летним облигация Испании выросла на 4,3% до 7,16%.
  • Доходность по 10-летним облигациям Италии выросла на 2,16% до 6,05%.
  • Опасения за судьбу двух стран полностью нивелировали позитивный эффект от результатов выборов в Греции. Американские биржи при открытии торгов уже никак не отреагировали на выборы в Греции: индекс Dow Jones упал 0,11%, а S&P 500 - на 0,14%. Euro Stoxx, выровший в начале дня, к его концу просел почти на 1%.
  • На торгах в понедельник евро укрепился к доллару на 0,33% до $1,259, однако это явно ременная коррекция - в долгосрочной перспективе курс евро к доллару падает, несмотря на колебания.


Евро устойчиво дешевеет


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи