Миру не хватает долларов

На саммите G20 в Мексике мировые лидеры пытаются заставить Ангелу Меркель спасти Европу за свой счет. Кризис в ЕС уже привел к дефициту долларов во всем мире, который угрожает эффективности экономики США

Миру не хватает долларов
Фото: Reuters

Лос Кабос. 19 июня. FINMARKET.RU - Саммит "большой двадцатки", скорее всего, фактически предъявит ультиматум представителям единой Европы, которых в G20 - добрая половина. Лидеры развивающихся стран (да и других развитых стран) потребуют от них скорейшего разрешения кризиса.

Атаке разгневанных мужчин подвергается прежде всего канцлер Германии Ангела Меркель, которую теперь все видят лично ответственной за судьбу Европы. Фактически, Германия, по мнению большинства лидеров других стран, должна взять на себя спасение попавших в кризис стран и не требовать от них взамен невозможного - слишком сильного сокращения бюджетных расходов.

"Мы привержены мерам по укреплению спроса, помощи глобальному росту и восстановлению доверия рынков", - говорится в черновом варианте коммюнике встречи, который получило агентство Reuters. По итогам саммита, должен быть принят "план Лос Кабос" по стимулированию экономического роста и занятости.

США: Барак Обама боится, что долговой кризис в ЕС усугубит ситуацию в американской экономике всего за несколько месяцев до выборов в США - это может снизить его шансы на переизбрание.

  • После выборов в Греции Обама уже пообщался с Меркель и попросил ее о личной встрече.

Великобритания. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, собирался предупредить европейских лидеров о том, что если они не примут смелых шагов по решению долгового кризиса, то еврозоне грозит эпоха застоя. Он также собирался призвать центробанки защитить мировую экономику.

  • "Мы не можем позволить центробанкам по всему миру оставаться в стороне, если они могут обеспечить рост, который нам необходим", - цитирует Reuters черновик речи Кэмерона.
  • "Становится ясно, что еврозона в своей центральной части, включая ЕЦБ, должна сделать больше для того, чтобы поддержать спрос и разделить бремя снижения долгов [странами периферии]".

Всемирный банк. Роберт Зеллик, уходящий глава Всемирного банка, в воскресенье выступил с речью перед открытием саммита "большой двадцатки".

  • "Все знают, что это встреча происходит в абсолютно критическое время. Мы ждет от Европы того, чтобы она сказала нам, что собирается делать".
  • "Опасность в том, что мы создаем слишком неопределенную систему принятия политических решений".

Германия. Судя по первым заявлениям Ангелы Меркель в Лос Кабос, ее позицию пока никому изменить не удалось. В том числе она отказала и в смягчении условий для греческого правительства после выборов.

  • "Самая важная вещь, чтобы новое правительство было верно обязательствам, которые уже были взяты,цитирует немецкого канцлера Bloomberg. - Не должно быть никаких послаблений в темпах проведения реформ".
  • Ничего нового Меркель не сказала и о стимулировании роста и разделении долгов проблемных государств между всеми странами еврозоны, например, с помощью введения единых еврооблигаций.

Миру нужно больше долларов

Озабоченность Барака Обамы легко понять: кризис в еврозоне грозит экономике США большими неприятностями. В том числе, - ростом курса доллара к евро. Доллар стал слишком нужным товаром во всем мире.

С 2008 года ФРС напечатал $2 трлн в рамках программы по стимулированию экономики, но сейчас, судя по сигналам рынков, миру уже не хватает долларов, так как инвесторы во всем мире скупают их, чтобы перестраховаться на случай кризиса, пишет банк Morgan Stanley.

  • Центробанки всего мира сейчас наращивают свои резервы максимальными темпами с 2004 года. В последнее время они отдают предпочтение долларам: если во втором квартале прошлого года доля долларов в резервах упала до 60,5%, минимального уровня за время наблюдений, то к декабрю прошлого года она вновь выросла до 62,1%.
  • Аналитики приводят в пример Бразилию, которая активно привлекала инвестиции из-за рубежа. Центробанк страны выпуская новые реалы, перерабатывал эти инвестиции в резервы в активах, номинированных в долларах. Спрос на доллары снизился, лишь когда центробанк начала диверсифицировать свои резервы.
  • Китай - еще более характерный пример. Страна фактически сохраняла в долларах весь профицит платежного баланса. Это долгое время поддерживало низкий курс юаня к доллару.
  • В результате обе страны столкнулись с одним и тем же явлением - частным инвесторам не хватает долларов.
  • Всего в мире центробанки держат примерно $4,8 трлн активов, номинированных в долларах. Чистая позиция с заемщиками за рубежом у США составляет минус $2,4 трлн. У самих США иностранных активов примерно на $500 млрд. Это означает, что банкам и компаниям не хватает примерно $2 трлн евро. Еще в 2008 году этот разрыв составляет всего $800 млрд, а в 2002 году - $500 млрд.


Особенно спрос на номинированные в долларах активы растет во время кризисом


Стране с таким высоким дефицитом счета текущих операций и большим госдолгом, как у США, необходимо снизить курс валюты, чтобы стимулировать экономику и увеличить конкурентоспособность, напоминают в банке. Вместо этого курс евро снизится с $1,24 во втором квартале этого года до $1,15 в первом квартале следующего года. Так долговой кризис в Европе снижает конкурентоспособность США, что и вызывает гнев американских политиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи