Срок выхода на пенсию не повысят

Власти отказались от "социально опасной" идеи повышения пенсионного возраста, но собираются задействовать другие способы сэкономить на будущих пенсионерах. Новый сценарий пенсионной реформы, подготовленный в Минфине, сулит бюджету солидную выгоду: до полутриллиона рублей в год

Срок выхода на пенсию не повысят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. FINMARKET.RU - Новый сценарий пенсионной реформы, предложенный Минфином, обещает бюджету фантастический эффект: сэкономить в ближайшие восемь лет (до 2020 года включительно) можно будет почти 7,5 трлн руб.

И сделать это получится без рискованных решений, вроде повышения пенсионного возраста - и пусть международные эксперты и продолжают утверждать, что без этого никак не обойтись ни одной "стареющей" стране. Наш особый путь такой - люди будут выходить на пенсию рано, но получать от государства мало.

Об этом свидетельствуют конкретные предложения Минфина по пенсионной реформе, внесенные в правительство в виде бюджетных проектировок на прошлой неделе (копия документа есть у "Финмаркета"). В интервью Financial Times министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что министерство больше не предлагает повышать пенсионный возраст (Минфин был единственным влиятельным сторонником это меры в правительстве). Но и без того, план позволит уже в 2015 году государству сэкономить 500 млрд руб, уверено министерство.

Предлагаемая Минфином реформа состоит из восьми компонентов:

  • увеличение так называемого периода дожития - среднего срока, который человек должен прожить после выхода на пенсию (используется для расчета периода, в течение которого выплачивается пенсия);
  • стимулирование более позднего выхода на пенсию;
  • если новые пенсионеры предпочтут работать дальше, они не получат базовую пенсию;
  • повышение требований к страховому стажу с 5 до 10 лет;
  • изменение фиксированного платежа для самозанятого населения - он составит 22% от половины начисленной зарплаты;
  • самый "дорогостоящий" пункт: изменение плана индексации пенсий. Пенсии будут индексироваться только раз в год на среднеарифметическое между индексом инфляции и ростом средней заработной платы по стране. Это существенно замедлит темпы роста пенсий;
  • реформа досрочных пенсий - фиксированный базовый размер работающим пенсионерам не выплачивается;
  • еще одна реформа досрочных пенсий: установление дополнительного тарифа страховых выплат для производств, дающих право на досрочный выход на пенсию - 2 и 3% (в зависимости от льготной группы) с ежегодным увеличением вплоть до 10% и 15% к 2024 году. Мера должна повысить реальный срок выхода на пенсию с помощью уменьшения числа льготников, выходящих на пенсию раньше.


Новые правила жизни пенсионеров (млрд руб.)


Раньше Минфин был более радикален. Строго по рекомендациям ОЭСР и авторов обновленной "Стратегии-2020", чиновники выступали за повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, пока он не достигнет 63 лет. Суть прежней концепции реформы была в следующем:

  • Если человек, достигнув 63 лет, имеет стаж меньше 15 лет, то ему для получения пенсии придется отработать несколько лишних лет - возраст выхода на пенсию для него сдвигается. Если стаж окажется больше, то пенсия будет повышена. "Полная" пенсия будет назначена тем, кто отработал 30 лет. Для расчета выплат в зависимости от стажа, Минфин предлагал ввести специальные коэффициенты.
  • Чтобы те, кто хочет работать и после достижения 63, не опустошали Пенсионный фонд, получая при этом зарплату, Минфин предлагал лишить их выплат даже базовой части пенсии или, если этот вариант покажется слишком радикальным, рассмотреть сокращение выплат, в случае, если доходы работающего пенсионера превышают установленную сумму. Это допускает и Международная организация труда.

Но с таким жестким сценарием было принципиально не согласно Минэкономразвития. Теперь, судя по всему, позиции ведомств сблизились, и Минфин воспользовался идеями Минэкономразвития, описанными, к примеру, в недавно представленном в правительство докладе:

  • Реформировать досрочные пенсии. Нужно ввести дополнительный взнос для работодателей, чьи сотрудники работают во вредных условиях, достаточно чувствительный для того, чтобы у них был стимул эти условия улучшать и сокращать число рабочих мест со льготными условиями выхода на пенсию. Дополнительный взнос может составлять 2-3%.
  • Ввести новые требования к минимальному стажу. Он должен составлять не пять, а пятнадцать лет. Это позволит мотивировать население, работающее в неформальном секторе экономики, участвовать в системе обязательного пенсионного страхования.
  • Стимулировать поздний выход на пенсию. Если работник, достигнув пенсионного возраста, решит отложить выход на пенсию, каждый лишний год страхового стажа будет увеличивать его пенсию на определенную сумму, рассчитанную с учетом роста инфляции и заработной платы в экономике (точных сумм министерство не приводит).
  • Увеличить ожидаемый период "дожития" до 21,4 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи