G20 дала домашнее задание еврозоне

"Двадцатка" ожидает от европейских стран совместной работы с новым правительством Греции, чтобы та сохранила устойчивость в рамках еврозоны. МВФ, получив еще $456 млрд взносов, надеется, что на саммите в Мексике "посеяны семена плана восстановления экономики" в Европе

G20 дала домашнее задание еврозоне
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Страны "двадцатки" ждут от Евросоюза новых мер по преодолению долгового кризиса, которые должны снизить стоимость заимствований и разорвать порочный круг, когда проблемы финансирования бюджетов перекладываются на банки, а затем сами страны вынуждены спасать эти банки.

Страны Европы заявили, что готовы к более решительным шагам по интеграции своих банковских и бюджетных систем и принять все другие необходимые меры. Это должно, в частности, сбить стоимость заимствований для таких стран, как Испания, где доходность облигаций превышала в понедельник 7%.

"Все необходимые меры" для защиты еврозоны

Проблемы Европы стали той "темной тучей", которая грозит изменить к худшему погоду во всей мировой экономике. Однако мировые лидеры, собравшиеся на саммит в Мексике, могут сделать лишь немногое для помощи Европе и призывают сами европейские страны действовать более решительно и быстро.

G20 заявила, что поддерживает намерение стран ЕС "рассмотреть конкретные меры, ориентированные на более интегрированную финансовую архитектуру, включающую банковский надзор, санацию и рекапитализацию, а также страхование депозитов".

"Двадцатка" ожидает от европейских стран совместной работы с новым правительством Греции, чтобы эта страна продолжила реформы и сохранила устойчивость в рамках еврозоны.

Что касается конкретных шагов, то по итогам встречи в Мексике Международный валютный фонд получил гарантии от стран в отношении дополнительных взносов на сумму в $456 млрд, что должно расширить арсенал МВФ по борьбе с кризисами и удвоить его возможности кредитования - до $700 млрд.

Что же сами европейские страны? "На фоне вновь нарастающей рыночной напряженности участники еврозоны из числа государств "Группы двадцати" примут все необходимые меры, чтобы защитить целостность и стабильность зоны, улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости между суверенными структурами и банками", - отмечается в итоговом коммюнике встречи.

Европейские члены "двадцатки" "полны решимости незамедлительно приступить к реализации мер, направленных на поддержку экономического роста, в том числе за счет … более эффективного использования европейских финансовых инструментов".

Позиция Берлина пока остается жесткой

Европейские лидеры проводят на будущей неделе долгожданный свой саммит, на нем должны быть приняты важные решения, касающиеся перспектив создания общеевропейской системы банковского надзора и страхования депозитов. Проблема лишь в том, что ЕС уже проводил за последние годы несколько "судьбоносных" саммитов, но так и не смог переломить развитие ситуации.

Президент Барак Обама, который активно толкает Европу к более решительным антикризисным шагам, признал на пресс-конференции, что ни одна из объявленных на саммите мер не является панацеей. Однако он считает, что всех лидеров объединяет общее понимание необходимости срочных действий.

По мнению руководителя МВФ Кристин Лагард, на встрече в Мексике "посеяны семена панъевропейского плана восстановления экономики".

Согласно NBC News, в ходе встречи другие лидеры "двадцатки" призывали канцлера ФРГ Ангелу Меркель принять более решительные меры для сохранения еврозоны.

В частности, как пишет Financial Times со ссылкой на свои источники, итальянский премьер Марио Монти предложил обсудить возможность использования средств из антикризисного фонда ЕС для покупки облигаций периферийных стран еврозоны. Однако А.Меркель в ходе обсуждения на саммите эту идею не поддержала.

В то же время на основании бесед в кулуарах саммита некоторые участники встречи заключили, что Берлин, возможно, все же готов "сделать больше", хотя и не принял пока конкретных решений.

Новый президент Франции Франсуа Олланд заявил журналистам, что считает неприемлемым нынешний уровень доходности испанских облигаций. "Мы должны продемонстрировать нашу способность быстрее влиять на ситуацию", - цитирует его FT.

Он подтвердил, что Монти предложил использовать для интервенций на рынке облигаций общеевропейские средства, по мнению французского президента, эту идею надо "внимательно изучить".

Президент РФ Владимир Путин считает, что есть основания "рассчитывать на изменения ситуации к лучшему", хотя институциональные причины кризиса в еврозоне пока не устранены". Внутри Евросоюза идет дискуссия, и окончательные решения пока не приняты, "но думаю, что они состоятся в ближайшее время", сказал президент на пресс-конференции в Лос-Кабосе по итогам саммита.

Многие лидеры рассчитают, что ЕС сможет, наконец, вплотную заняться фундаментальными факторами, которые привели к долгому кризису.

"Высокая напряженность на рынках"

По мнению участников саммита, напряженность на финансовых рынках остается высокой, сохраняются бюджетные, финансовые и внешнеторговые дисбалансы, мировая экономика остается уязвимой.

Коммюнике саммита отразило смещение акцентов в дискуссии в пользу шагов по стимулированию экономического роста, считает The Wall Street Journal. В течение предыдущих лет главной доминантой обсуждений была необходимость бюджетной консолидации.

"Мы подтверждаем стремление уменьшить дисбалансы за счет укрепления финансов государств с дефицитом посредством взвешенной и устойчивой политики, которая учитывает меняющиеся экономические условия, а также в странах с крупным профицитом по счету текущих операций посредством укрепления внутреннего спроса и перехода к более гибкому обменному курсу", - говорится в заявлении лидеров.

G20 намерена совместно действовать для укрепления оживления мировой экономики и снятия напряженности на рынках, говорится в документе.

"Мы глубоко обеспокоены ростом числа проявлений протекционизма во всем мире. <. . .> Мы подтверждаем наше обязательство сохранять до конца 2014 года мораторий на введение мер, влияющих на торговлю и инвестиции, и наше обязательство отменить любые новые протекционистские меры, которые могли быть введены, включая новые экспортные ограничения и меры стимулирования экспорта, не соответствующие нормам ВТО", - говорится также в документе.

Государства G20 "будут внимательно следить за динамикой цен на нефть и будут готовы при необходимости принять дополнительные меры".

"Мы приветствуем готовность Саудовской Аравии при необходимости мобилизовать существующие резервные мощности, чтобы гарантировать адекватное предложение. Мы также будем продолжать внимательно отслеживать цены и на другие сырьевые товары", - отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции