Индекс РТС обновил годовой минимум

Рынок акций пережил во вторник очередное потрясение, обновив годовой минимум на фоне снижения мировых цен на нефть. После пробития отметки в 1860 пунктов падение превратилось в обвал

Индекс РТС обновил годовой минимум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок, не успевший восстановить позиции после критики премьером Владимиром Путиным компании "Мечел", проявляет чрезмерную чувствительность к колебаниям цен на нефть. На фоне падения мировых сырьевых рынков один из основных российских фондовых индикаторов индекс РТС во вторник обновил годовые минимумы, упав ниже отметки 1860 пунктов. После пробития уровня поддержки по индексу РТС падение рынка переросло в обвал.

Утром российский рынок открылся снижением. Вчера американские рынки закрылись падением на 3,8% на фоне падения цен на нефть и слабой ситуации на сырьевых рынках в целом. Негативные новости в финансовом секторе также не добавляют уверенности.

Пессимизм западных игроков перекинулся и на российский рынок акций, где инвесторы пока предпочитают сокращать позиции по акциям компаний сырьевого сектора.

Цена нефти упала до минимума 3 недель: стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь днем во вторник снизилась на $1,04 относительно уровня закрытия торгов 4 августа и составляет $120,37 за баррель, накануне цена нефти снизилась на $3,69.

К 11:56 мск во вторник индекс РТС упал до 1858,55 пункта (-1,97%), что является минимальным значением с третьей декады августа 2007 г. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале текущего года - 1859,53 пункта. Индекс ММВБ упал до 1422,33 пункта (-2,01%), что является минимумом с осени 2006 года.

Эксперты указывают на то, что нефть дешевеет из-за низкого спроса - в период рецессии цена сырья традиционно падает. Западные рынки, которые не закольцованы на сырьевой сектор так, как российский, чувствуют себя более уверенно в этих условиях. На российском рынке, две третьих капитализации которого составляют компании сырьевого сектора, мы видим стремительное падение, поясняет замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

После пробития уровня годового минимума в 1860 пунктов падение российского рынка не остановила и положительная коррекция на мировых фондовых площадках. Александр Потавин полагает, что российские индексы могут потерять около 3% своей капитализации.

К 12:45 МСК на ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций упала на 0,6-4%. Лидерами падения выступают акции компаний нефтяного сектора "ЛУКОЙЛ" (-4% на ММВБ и -3,5% в РТС), "Роснефть" (-3,9% и -4% соответственно), "Сургутнефтегаз" (-2% и -1%), "Татнефть" (-3,1% на ММВБ), "Транснефть" (-4%), "Газпром нефть" (-2,8%), "Газпром" (-4%).

Лучше рынка выглядит преимущественно банковский сектор, хотя на нем одном весь рынок не вытянуть – ВТБ (+0,3%), "Сбербанк России" (-0,2%). Чуть позже акции "Норникеля" и "Полюса" взлетели на новостях о сделке между группой "Онэксим" Михаила Прохорова и ГМК "Норникель", принадлежащим Владимиру Потанину. "Онэксим" завершает консолидацию 16,66%-ного пакета акций ГМК для его дальнейшей продажи структурам Владимира Потанина. На ММВБ к 14:07 МСК акции "Норникеля" торговались по цене 5342 руб. за штуку (+5,7%), "Полюс Золота" - до 1049 руб. (+8,5%).

По состоянию на 15:00 мск индекс РТС упал до 1850,38 пунктов (-2,4%).

На мировых фондовых площадках во вторник уже наметился подъем, несмотря на слабые данные по промпроизводству в Великобритании - в июне оно снизилось на 0,2% при прогнозах роста на 0,1%. Но главная новость сегодня поступит из США, где поздно вечером ФРС огласит вердикт о размере базовой ставки (22:15 мск). По прогнозам большинства участников рынка, ФРС оставит ставку без изменений на уровне 2,0%.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин, полагает, что во второй половине торговой сессии рынок может отыграть часть потерь и замрет в ожидании новостей от ФРС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи