Встреча в Риме

Лидеры Германии, Италии, Испании и Франции заявили по итогам встречи в Риме, что готовы вместе поддерживать экономический рост, но не делить долги

Встреча в Риме
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Лидеры Германии, Италии, Испании и Франции заявили по итогам встречи в пятницу, что намерены приложить все силы для защиты евро, и одобрили предложения по поддержке экономического роста. Однако Берлин по-прежнему не приемлет радикальных мер по поддержке долгового рынка.

Лидеры четырех стран договорились в Риме, что будут предлагать коллегам по еврозоне принять план стимулирования экономического роста объемом 130 млрд евро. Отметим, что встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Марио Монти, главы правительства Испании Мариано Рахоя, президента Франции Франсуа Олланда проходила в преддверии намеченного на четверг-пятницу саммита Евросоюза, призванного определить, наконец, пути вывода еврозоны из кризиса.

В числе наиболее радикальных мер, которые могут помочь снизить давление рынка на Европу, называется выпуск единых облигаций, использование антикризисных фондов ЕС для прямой капитализации банков и покупки облигаций южных стран. "Мы все согласны, что нужно использовать все необходимые инструменты для достижения финансовой стабильности в еврозоне", - заявил по итогам встречи Рахой.

Наиболее срочным вопросом инвесторы считают шаги по поддержке рынков облигаций Испании и Италии, чтобы эти страны сохранили нормальный доступ к рынкам капитала. Однако как раз здесь согласия между лидерами нет.

Олланд, выступая на пресс-конференции, поддержал предложение Монти использовать средства из антикризисного фонда ЕС для поддержки рынка гособлигаций. Однако Меркель по-прежнему против, так как считает необходимым уважать существующие между странами соглашения, заключенные при создании антикризисного фонда, и сделать прежде шаги по большей интеграции стран еврозоны. Президент Франции согласен с тем, что не должно быть передачи рисков между странами без укрепления механизмов интеграции, однако это не значит, сказал он на пресс-конференции, что выпуск коллективных еврооблигаций должен состояться через 10 лет. "Обязательства не бывают без контроля", - настаивает Меркель.

На предстоящей встрече в Брюсселе будет обсуждаться также план поддержки банков, включающий в себя создание единой системы банковского надзора и общеевропейской системы страхования вкладов. Ожидается, что здесь саммит сможет выработать конкретные шаги.

Лидеры четырех стран высказались в пятницу в пользу введения налога на финансовые трансакции ("налог Тобина"), средства от которого могут в будущем использоваться на спасение банков. "Рост может быть устойчивым только на базе бюджетной дисциплины, однако финансовая дисциплина может быть только тогда, когда есть рост и создание рабочих мест", - сказал на пресс-конференции Монти. Меркель согласна с тем, что страны ЕС должны сделать больший акцент на вопросах поддержки экономического роста, но это, настаивает она, не должно означать отмены бюджетной дисциплины.

Как ранее сообщалось, для поддержки экономического роста страны ЕС намерены увеличить капитал Европейского инвестиционного банка, использовать общеевропейские средства на финансирование инфраструктурных проектов и т.д. Однако эти меры, очевидно, могут иметь лишь ограниченный эффект.

В конце недели МВФ призвал страны еврозоны создать банковский союз, разрешить прямую рекапитализацию банков за счет ресурсов ЕС, провести бюджетную интеграцию, начать выпуск коллективных долговых обязательств. При этом страны еврозоны, по мнению фонда, чтобы восстановить доверие со стороны рынков, должны взять на себя обязательства по созданию полноценного валютного союза, укрепить его управление, а также поддержать конечный спрос, не проявляя торопливости при проведении бюджетной консолидации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи