Moody's понизило 28 испанских банков

Рейтинговое агентство опустило на 1-4 ступени долгосрочные рейтинги 28 испанских банков. Решение связано с общим снижением кредитоспособности Испании

Moody's понизило 28 испанских банков
Фото: Reuters

Лондон. 26 июня. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service вслед за понижением на прошлой недели рейтинга Испании до "Baa3" в понедельник опустило на 1-4 ступени долгосрочные рейтинги 28 испанских банков.

В частности, оценка кредитоспособности Banco Santander снижена до "Baa2" с "A3" с негативным прогнозом, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, другого крупнейшего банка страны - до "Baa3" с "A3". При этом около десятка испанских банка после рейтинговых действий Moody's находятся теперь ниже инвестиционного уровня, то есть ниже отметки "Baa3". Так, рейтинг Bankia, которому государство вынуждено оказывать помощь, опустился до "Ba2" с "Baa3".

Агентство, согласно сообщению, связывает свое решение с общим снижением кредитоспособности Испании, а также с возможностью дальнейших финансовых потерь банков из-за обесценения недвижимости.

В понедельник Испания официально обратилась к ЕС за помощью с целью рекапитализации банковской системы страны. Испанские банки уже вынуждены были зарезервировать 100 млрд евро под убытки от кредитов, связанных с недвижимостью, и сейчас нуждаются еще в 40-80 млрд евро.

О том, что Moody's намерено объявить существенном снижении рейтингов ряда испанских банков, ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на газету Expansion. По данным источников газеты в банковских кругах, Moody's объявит об ухудшении рейтингов после закрытия американских рынков. Источники отмечали, что рейтинги большинства испанских банков попадут в категорию спекулятивных, этой участи избегут лишь крупнейшие банки, в том числе Banco Santander SA, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) и CaixaBank SA.

В мае Moody's уже понизило рейтинги 16 испанских банков, включая крупнейшие в стране Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria из-за ухудшения ситуации в испанской экономике и растущих потерь по кредитам. Долгосрочные кредитные рейтинги Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria были понижены до A3 с Aa3, то есть сразу на три ступени.

22 июня агентство также понизило рейтинги крупнейших банков США, Великобритании и Франции, в начале месяца снижение коснулось банков Германии и Австрии, а в мае Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости