Потанин и Прохоров – сага о разводе по-прежнему далека от развязки?

В деле о разделе активов былых партнеров рано ставить точку, хотя один из них и считает, что бизнесмены зафиксировали де-юре то, что уже стало реальностью де-факто

Потанин и Прохоров – сага о разводе по-прежнему далека от развязки?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Раздел активов бывших партнеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова спустя более полутора лет после начала этого увлекательного процесса продолжает будоражить российский рынок. Во вторник и без того уже испещренное воронками информационное поле потрясла очередная "бомба". Однако, несмотря на всю мощь заложенного в нее заряда, предсказать последствия "взрыва" пока невозможно.

Окончательный раздел?

Весной этого года среди акционеров "Норникеля" появился крупнейший мировой производитель алюминия - ОК "РусАл", который стал владельцем 25% акций ГМК, купив эту долю у Прохорова. Став в свою очередь миноритарным акционером "РусАла", Прохоров вошел в совет директоров "Норникеля". При этом покупку акций "Норникеля" "РусАл" называл стратегической инвестицией, опровергая слухи о переговорах на тему о возможном слиянии компаний.

С момента появления "РусАла" в составе акционеров ГМК в "Норникеле" начался корпоративный конфликт, который, в частности, стоил места гендиректора Денису Морозову, пытавшемуся руководить компанией с нейтральных позиций. Его сменил замгендиректора "Интерроса" Сергей Батехин, однако срок его пребывания на этом посту, скорее всего, будет рекордно коротким: на минувшей неделе стало известно, что Потанин, председательствующий в совете директоров "Норникеля", пригласил возглавить "Норникель" главу Ростуризма, в прошлом - сотрудника Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, президента турфирмы "Нева" и заместителя министра экономического развития и торговли РФ Владимира Стржалковского.

По оценкам ряда аналитиков, еще примерно 5% "Норникеля" могли консолидировать структуры Алишера Усманова, который в конце мая объявил о намерении создать вместе с В.Потаниным глобальную горно-металлургическую компанию. Официального подтверждения этой информации нет.

Сообщение группы "Онэксим" Михаила Прохорова, разосланное в СМИ во вторник днем, свидетельствовало о том, что два бизнесмена наконец-то расставили все точки над i, зафиксировав де-юре то, что уже стало реальностью де-факто: "Норникель" контролирует Потанин, "Полюс Золото" - Прохоров.

"Онэксим" заявил, что завершает консолидацию 16,66%-ного пакета акций ГМК "Норильский никель" для его дальнейшей продажи структурам Потанина в рамках оферты, сделанной им Прохорову.

"В соответствии с условиями безотзывной оферты структуры Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за $10 млрд, или $315 за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами ($6,5 млрд) и 35,2%-ным пакетом акций ОАО "Полюс Золото" ($3,5 млрд), принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина", - сообщил "Онэксим", добавив, что сделка должна быть закрыта до 15 ноября.

"Интеррос" контролирует более 30% акций "Норникеля", и приобретение еще 16,6% сделало бы его позиции в компании практически незыблемыми. В свою очередь, "Полюс", и без того фактически подконтрольный "Онэксиму", в результате реализации сделки в том виде, в котором она описана в сообщении, оказывается в полной власти Прохорова. Именно о такой конфигурации развода партнеры когда-то и договаривались.

Вопросы без ответов

Впрочем, торопиться с прогнозами явно преждевременно. Во-первых, остается открытым вопрос, откуда у "Онэксима", продавшего весной блокпакет ГМК "Российскому алюминию" Олега Дерипаски, может появиться такая существенная доля в "Норникеле". Во-вторых, вызывает сомнения размер пакета "Полюса", которым якобы владеют и с которым готовы расстаться структуры В.Потанина (по мнению большинства экспертов, если он и превышает 30%, то до 35% не доходит). Наконец, сам "Интеррос" пока информацию "Онэксима" пока не подтверждает.

Официально в "Интерросе" заявления "Онэксима" не комментируют, но источник в холдинге В.Потанина сказал "Интерфаксу", что никаких предложений от Прохорова на самом деле не поступало.

"Пока мы никаких предложений не получали", - сказал собеседник агентства.

Источник в "Интерросе" затруднился пояснить, о какой оферте идет речь в сообщении "Онэксима", предложив обратиться за разъяснениями к его авторам. Дополнительную информацию в "Онэксиме" получить не удалось, "РусАл" от комментариев также отказался.

Фондовый рынок отреагировал на последние новости вполне в духе всей эпопеи "Потанин-Прохоров": сначала акции "Норникеля" и "Полюса" совершили скачок на 6% и 8,5% соответственно, а затем, после активизации спекулятивных продаж, растеряли весь прирост. К закрытию торгов ГМК был уже в глубоком "минусе" (-3,9% на ММВБ), "Полюс Золото" - остался "в плюсе" всего на 0,8%.

Непонятно

"Непонятно, как "Онэксим" консолидировал 16,66% акций "Норникеля". Единственное предположение, которое может быть - что это акции "РусАла", но тогда неясно, зачем "РусАлу" дробить свой пакет", - сказал "Интерфаксу" аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын.

Возможность приобретения акций у "РусАла" рассматривают и аналитики UniCredit Aton. "Эти акции можно было взять только у "РусАла", по крайней мере, большую их часть", - считает аналитик компании Марат Габитов.

По его мнению, эта новость позитивна для обеих компаний. "В частности, "Норникель" получит свободу в сделке с "Металлоинвестом", - сказал он.

Эксперт рынка цветных металлов, пожелавший сохранить анонимность, задается вопросом: почему М.Прохоров, если он каким-то образом консолидировал такой пакет акций "Норникеля" без вовлечения доли "РусАла", не объединился с компанией Дерипаски для созыва внеочередного собрания акционеров ГМК (о таких планах ранее заявлял "РусАл", недовольный кадровыми решениями в "Норникеле" - ИФ)? Ведь, обладая таким пакетом, "РусАл" и его новый миноритарный акционер, консолидировавшись, могли бы с легкостью провести необходимые решения в обход "Интерроса", говорит собеседник "Интерфакса".

По мнению аналитика "КИТ-Финанса" Марии Кальварской, акции "Норникеля" "Онэксим" мог докупить на рынке. "В долгосрочной перспективе эта сделка может привести к появлению основных акционеров в каждой из компаний, что облегчит управление ими", - считает она.

Мнения, что "Онэксим" мог докупить акции на рынке, придерживается и Владимир Попов из "Антанты Капитал". По его словам, "на фоне падения котировок и корпоративных конфликтов фонды продавали большие пакеты акций компании".

"Судя по котировкам акций на биржах, нельзя сказать, что была большая скупка за последнее время, - считает аналитик Lehman Brothers Валентина Богомолова. - Такой пакет такой компании купить бесследно очень трудно".

"В этой сделке больше вопросов, чем ответов. Есть три варианта: либо акции "Норникеля" у "Онэксима" были всегда, купленные далеко в прошлом, либо он начал скупать их на рынке совсем недавно, либо это акции "РусАла" по закрытой или не закрытой сделке. Но любой из этих вариантов выглядит натянутым, - сказал аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. - Есть и более интересный вопрос: где "Интеррос" возьмет деньги, учитывая, что после этой сделки ему придется выставлять оферту миноритариям".

Банкиры, опрошенные "Интерфаксом", не слышали о том, что "Интеррос" "прощупывал" рынок заимствований на предмет привлечения кредитов под выкуп доли в "Норникеле". "Интеррос" - холдинговая компания, публичной кредитной истории на Западе у нее нет, к тому же сейчас все лимиты закрыты. Если кто-то и может сейчас дать "Интерросу" такую огромную сумму, то только российские госбанки", - сказал один из собеседников "Интерфакса".

Относительно возможности выставления оферты у аналитиков нет единого мнения. Богомолова затруднилась предположить, будет ли объявлена оферта, так как непонятно, как будет структурирована сделка. Потанину в настоящее время, по ее оценке, принадлежит около 30%, поскольку, владея большим пакетом, он уже должен бы был предложить миноритариям купить их акции.

По мнению В.Попова, наиболее вероятно, что в настоящее время Потанину уже принадлежит более 30% акций "Норникеля", поэтому в случае приобретения еще 16,66% оферта миноритариям выставляться не будет.

"Возможно, уже есть договоренность с "РусАлом" о том, что в итоге Потанину достанется 46% акций компании, но в объединенной компании "РусАл - Норникель" они получат сопоставимые доли", - считает Попов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи