Standard & Poor's повысило рейтинг России

Рейтинг России впервые достиг уровня А-2. Но агентство не изменило фундаментальную оценку России - зависимость от цен на нефть и модель госкапитализма могут привести страну к долговым проблемам уже в ближайшее время

Standard & Poor's повысило рейтинг России
Фото: Reuters

Лондон. 27 июня. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, "в связи с изменением методологии", повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до "A-2" с "A-3", долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом Standard & Poors провело новую оценку стабильности России как заемщика, результаты этой оценки оказались не самыми приятными для России.

  • Агентство оставило без изменения долгосрочный кредитный рейтинг России - ВВВ. От группы надежных кредитов, имеющих рейтинг А, Россию отделяют две ступени. Прогноз по рейтингу оставлен стабильным - низкий госдолг России и большие резервы нивелирует уязвимость экономики и бюджета к падению цен на нефть.
  • Агентство увеличило краткосрочный рейтинг России на одну ступень - А-3 до А-2. Прогноз по этому рейтингу также стабильный. Однако он имеет мало влияния на инвестиционную привлекательность России. Тем более повышене рейтинга было техническим. S&P изменил методологию: если раньше краткосрочный рейтинг зависел от долгосрочного, то теперь он формируется отдельно.
  • Российский рейтинг остается стабильным во многом благодаря сдержанной бюджетной политике: бюджет оставался долгое время профицитным, а сейчас наблюдается лишь небольшой дефицит. Ликвидные иностранные активы России превышают госдолг.
  • Однако аналитики агентства отмечают структурную слабость российской экономики. Претензии все те же: она слишком сильно зависит от экспорта нефти и другого сырья. Политические и экономические институты в России остаются слабыми. Это снижает конкурентоспособность России, а также ухудшает деловой и инвестиционный климат.
  • В S&P не ждут от нового парламента и Владимира Путина после его избранения президентом серьезных изменений в политике. Конечно, политические и экономические реформы будут постепенно проводиться, однако политика "государственного капитализма" сохранится. Скорее всего, никуда не денутся и тесные связи между государством и бизнесом.

Прогноз агентства: медленный рост экономики и дефицит бюджета

  • Уязвимой российскую экономику делает падение цен на нефть - с мартовского пика в $125 за баррель они упали до $90. Если снижение цен продолжится, то это нанесет удар по экономической активности и финансовому положению государства. Однако базовый сценарий агентства предусматривает, что средняя цена на нефть составит $100 за баррель в 2012-2015 годах.
  • Российская экономика в 2012 году вырастет на 4,1%, а ВВП на душу населения составит $13 500. До 2015 году средние темпы роста экономики составят 3,5% - их замедлят структурные проблемы. В первую очередь, экономическая модель, в центре которой находится государство. Она приводит к появлению множество региональных монополий и снижению конкурентоспособности, созданию неадекватной инфраструктурны. Деловой климат в России снижает не только иностранные, но и внутренние инвестиции.
  • S&P также отметило и новую политику центробанка - переход к более гибкому курсу рубля и таргетированию инфляции. Она позволяет создать подушку безопансности от внешних шоков для российской экономики. Так, падение нефтяных цен привело к снижению курса рубля на 12% - это практически в два раза снизило падение рублевых цен на нефть.
  • Профицит бюджета в прошлом году составил 1,6% - благодаря высоким ценам на нефть. Доходы от продажи нефти составляют половину доходов федерального бюджета и четверть консолидированного. Изменение цен на нефть на 10% снизит доходы бюджета на 1,4% ВВП. В ближайшие четыре года у России будет дефицитный бюджет - дефицит вырастет до 1,5% ВВП к 2015 году.
  • Уже к 2014 году долговые обязательства России окажутся больше резервов: финансировать дефицит бюджета правительство будет из резервов, которые заметно снизятся. Потом правительству все-таки придется пойти на снижение расходов, брать взаймы и ускорить приватизацию.
  • Сейчас ситуация для российских политиков в корне изменилась: у них больше нет пространства для бюджетных маневров, ведь период постоянного роста цен на нетфь вряд ли повторится. Властям придется привыкать к этим новым условиям, поэтому особенно важна недавняя дискуссия о "бюджетном правиле" и привязки госрасходов к долгосрочному прогнозу цен на нефть
.

Рейтинг России может быть понижен, если дефицит бюджета вырастет больше, чем прогнозирует агентство сейчас. Это, возможно, если цены на нефть резко упадут или правительство решится на заметный рост расходов. В агентстве допускают, что два этих фактора могут действовать одновременно, если правительство будет тушить вызванный падением нефтяных цен кризис бюджетными деньгами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи